Пиявки - естественное кровопускание

+ -
0
Пиявки - естественное кровопускание
В момент острого приступа глаукомы на область виска с пораженной стороны следует обязательно поместить 1-3 пиявки.

Использование медицинских пиявок, или гирудотерапия, — это очень старый и очень эффективный метод лечения, в наши дни забытый практически повсеместно и совершенно незаслуженно. Его издавна применяли и в терапии заболеваний глаз, в частности воспалительных, но в первую очередь, конечно, глаукомы. При остром приступе глаукомы нередко прикладывают от одной до трех пиявок к височной области на уровне разреза глаз.

Пиявка выделяет специальный фермент — гирудин, который снижает свертываемость крови. Помимо этого, данное вещество оказывает на организм человека довольно сложное воздействие, которое пока не вполне изучено. Гипотензивный эффект гирудотерапии держится несколько часов, что можно объяснить скорее не откачкой какого-то сравнительно небольшого объема крови, но активным биологическим действием гирудина
Именно таким образом очень часто купируется приступ. И, если не прекращать проводить процедуры после нормализации состояния больного (один раз в неделю, по 4-5 процедур на курс), отмечается снижение повторных приступов и других осложнений.

Методика постановки медицинских пиявок очень проста. К чисто вымытому участку кожи (это важно: пиявки не переносят никаких посторонних запахов) на нужном месте приставляют пробирку, в которой заключена пиявка — головной частью к выходу.

Пиявка присасывается и не отпадает до полного насыщения (как правило, на это требуется около часа). После того как пиявка отпала, на коже остается ранка, которая может слабо кровоточить еще до 12 часов; это нормально и связано с действием гирудина, о котором сказано выше. Ранку прикрывают стерильной салфеткой, которую меняют на следующий день. Довольно редко в области укуса может возникать кожный зуд. От него прекрасно помогает смазывание 10% спиртовой настойкой прополиса.

Пиявки хранятся в стеклянной банке с обычной водопроводной водой от трех месяцев до полугода.

Следует помнить, что гирудотерапия имеет и свои противопоказания. К ним относятся:

• пониженное артериальное давление;

• беременность;

• гнойничковые заболевания кожи.

Кроме этого, важно знать о том, что сразу после процедуры нельзя принимать горячие и даже теплые общие ванны. Рекомендуется воздержаться от ванн на протяжении всего курса гирудотерапии, заменив их обтираниями.

----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0