Острый приступ глаукомы
Описание
В диагностике этого состояния допускают множество ошибок. При подостром приступе глаукомы у больного появляются боль в глазу, радужные круги перед глазами, затуманивание зрения и он, естественно, обращается к офтальмологу.При остром приступе глаукомы, который развивается неожиданно, при полном здоровье, человек не может оценить свое состояние. Ошибки диагностики объясняются тем, что больной не ориентируется в своем заболевании, не может правильно оценить и описать свои ощущения. Кроме того, при данном заболевании преобладает общая симптоматика.
Глаз является частью мозга с мощной иннервацией, при его раздражении возникает мощный поток окуловисперальных рефлексов (окулогастральных — рвота, тошнота; окулокардиальных — замедление сердечного ритма — симптом Ашнера, сердечная недостаточность; головная боль и т.д.), которые усугубляются обезвоживанием организма, нарушением баланса электролитов. Общая симптоматика выражена ярче, чем глазная.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В ряде случаев картина напоминает гипертонический криз: больной возбужден, жалуется на головные боли, постоянную рвоту, не может смотреть на свет. Попытки снизить артериальное давление путем введения сосудорасширяющих препаратов усиливают блоки в глазу, и больному становится еще хуже.
Его доставляют в терапевтическое отделение с диагнозом затянувшегося гипертонического криза. Там записывают ЭКГ и почти всегда находят изменения в миокарде (частично в результате окулокардиального рефлекса). Это не самое драматическое развитие событий.
Неукротимая рвота нередко заставляет врача заподозрить катастрофу в брюшной полости, и больного доставляют в хирургическое отделение с диагнозом «острый живот». Описания ошибок в диагностике занимают многие тома. Больным с острым приступом глаукомы делали диагностические лапаротомии, аппендэктомии, гинекологические операции. Такие больные могут попасть в инфекционное отделение.
Неукротимая рвота приводит к обезвоживанию больного, ахлоремии, нарушению баланса электролитов, и через 0,5—1 ч больной выглядит очень ослабленным, с трудом передвигает ноги, молит о помощи. В этот критический момент загляните в глаза больному.
Глаз больного красный из-за расширенных сосудов, переполненных кровью, так как отток затруднен в связи с повышением внутриглазного давления. Роговица мутноватая. с неровной (истыканной) поверхностью из-за неравномерного отека. Чувствительность роговицы снижена. Передняя камера очень мелкая в результате резкого сдвигания кпереди иридохрусталиковой диафрагмы.
Этот механизм и вызывает блокаду путей оттока внутриглазной жидкости (лечение должно быть направлено на оттягивание иридохрусталиковой диафрагмы кзади). Зрачок часто расширен. При пальпации глаз твердый, как камень (можете сравнить с другим глазом больного или со своим глазом). Этого будет достаточно, чтобы заподозрить острый приступ глаукомы и оказать соответствующую помощь.
К острому приступу чаше склонны больные с закрытоугольной глаукомой. Однако острый приступ у них возникает редко, так как офтальмологи подробно рассказывают таким больным, как уберечься от резкого повышения внутриглазного давления. Эти больные носят с собой капли, таблетки диакарба и при первых признаках повышения внутриглазного давления принимают нужные меры.
Лечение включает в себя мероприятия, направленные на оттягивание иридохрусталиковой мембраныкзади и углубление передней камеры: горячие ножные ванны, горчичники к икроножным мышцам, слабительные средства (сульфат магния). Возможны кровопускание, пиявки на висок и другие средства, уменьшающие кровенаполнение сосудистого тракта глаза и выводящие жидкость из стекловидного тела (диакарб 0,5 г, затем по 0,25 г 4 раза в день).
Купирование острого приступа глаукомы обязательно включает частые инсталляции 1—2% раствора пилокарпина (через каждые 15 мин). 0.5% раствора тимолола Если в течение 24 ч приступ не купируется, то проводят оперативное лечение.
Комментариев 1