Фузидиевая кислота

+ -
0
Фузидиевая кислота
Фармакокинетика: обладает узким спектром активности. Основное значение имеет как резервный антистафилококковый препарат, используемый при аллергии на бета-лактамы или при устойчивости к ним.

Фузидиевая кислота оказывает бактериостатическое действие. Механизм антимикробного действия связан с быстрым подавлением синтеза белка микроорганизмов.

Препарат действует на стафилококки (в том числе устойчивые к пенициллину, стрептомицину, левомицетину, эритромицину), стрептококки, менингококки, гонококки, пневмококки.

Нечувствительны к препарату кишечная папочка, сальмонеллы, протей, грибы и простейшие.

Фармакокинетика: исследование глазной фармакокинетики не проводилось.

При приеме внутрь распределяется во многих тканях и жидкостях организма. Плохо поникает через ГЭБ. Проходит через плаценту, проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени, экскретируется с желчью.

Показания к применению: лечение и профилактика инфекционных блефаритов, конъюнктивитов, кератитов в основном стафилококковой этиологии. Профилактика инфекционных осложнений травм и глазных операций.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особенности применения (следует учитывать, прежде всего, при системном применении).

Так как препарат проникает через плаценту и в грудное молоко, то при беременности и лактации применяется только в случае крайней необходимости.

Следует применять с осторожностью у новорожденных, так как существует риск развития у них билирубиновой энцефалопатии.

Не следует применять при острых заболеваниях печени и тяжелой степени печеночной недостаточности.

Побочные эффекты: возможно развитие местных аллергических реакций.

При системном применении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Аллергические реакции — сыпь, эозинофилия.

  • Со стороны ЖКТ — тяжесть в эпигастрии, боли или дискомфорт в животе, тошнота, рвота.

  • Изменение функции печени — повышение уровня трансаминаз, билирубина.

  • Местные реакции — спазм вен.


При местном применении риск развития вышеперечисленных побочных эффектов значительно ниже, чем при системном применении.

Способ применения и дозы: по 1 капле 1 раз в день.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при сочетании с рифампицином фузидиевая кислота проявляет синергизм в отношении действия на стафиллококки.

Замедление развития резистентности происходит при сочетании с оксациллином и тетрациклином.

Препарат

Фузидиевая кислота (Fusidic acid) [МНН] выпускается в виде 1% низкого раствора (глазные капли) в тубах по 5 г — препарат Фуцитальмик (фирма Leo Pharmaceutical products, Дания).

Комбинированные антибактериальные препараты

Комбинированные препараты содержат антибактериальные препараты, относящиеся к разным группам, а также их сочетание с противовоспалительными средствами и мидриатиками.

Сочетание антибиотиков, относящихся к различным группам, содержит широко применяемый препарат Колбиоцин (Colbiocin), производимый фирмой S.L.F.I. S/А, Италия. Препарат выпускается в двух лекарственных формах - глазные капли во флаконах по 5 мл и глазная мазь в тубах по 5 г.

В состав глазных капель входят: хлорамфеникол 4 мг/мл, колистиметат 180 000 МЕ/мл, ролитетрациклин 5 мг/мл.

В состав глазной мази входят: хлорамфеникол 10 мг/мл, колистиметат 180 000 МЕ/мл, тетрациклин 5 мг/мл.

Часто применяют сочетание антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Используют два препарата, содержащие полимиксин В 10 000 ЕД /мл и сульфаниламидный препарат длительного действия триметоприм 1 мг/мл — Ориприм-П (Oriprim-P), который производится фирмой Cadila Laboratories Ltd (Индия) и Офтальмотрим (Ophtalmotrim), производимый фирмой Alcon Cusi (Испания). Оба препарата выпускаются в лекарственной форме глазные капли во флаконах по 5 мл.

Сочетание антибактериальных препаратов и стероидных противовоспалительных лекарственных средств широко используют для лечения и профилактики заболеваний глаз. Спектр действия этих препаратов достаточно широкий.

В зависимости от входящего в их состав глюкокортикостероида их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие дексаметазон:

  • Декса-гентамицин (Dexa-gentamycyn) (производится фирмой Ursapharm Arzneimittel GmbH, Германия, распространяется фирмой Soko Basel АГ, Швейцария). Выпускается в двух лекарственных формах — глазные капли во флаконах по 5 мл и глазная мазь в тубах по 2,5 г. Препарат содержит, кроме дексаметазона 1 мг/мл, гентамицин 3 мг/мл;

  • Макситрол (Maxitrol) (фирма Alcon-Couvreur, Бельгия). Глазные капли (флаконы), содержащие дексаметазона 1 мг/мл, полимиксина В 6000 ЕД/мл, неомицина 5 мг/мл. Глазная мазь (тубы), содержащая дексаметазона 1мг/г, полимиксина В 6000 ЕД/г, неомицина 5 мг/мл;

  • Тобрадекс (Tobradex) (фирма Alcon-Couvreur, Бельгия). Препарат содержит дексаметазона 1 мг/мл, тобрамицина 3 мг/мл.


Препараты, содержащие бетаметазон:

  • Гаразон (Garazon) (фирма Schering-Plough, Бельгия). Выпускается в двух лекарственных формах — глазные капли во флаконах но 5 мл и глазная мазь в тубах по 5 г. Препарат содержит бетаметазона 1 мг/мл и гентамицина 3 мг/мл;

  • Эубетал (Eubetal) (фирма S.I.F.I. S/А, Италия). Выпускается в лекарственных формах — глазные капли во флаконах но 5 мл и глазная мазь в тубах по 3 г. Капли содержат бетаметазон 1 мг/ мл, хлорамфеникол 10 мг/мл, ролитетрациклин 5мг/мл, колистиметат натрия 180 000 МЕ/мл. Состав мази: бетаметазон 1 мг/ мл, хлорамфеникол 4 мг/мл, тетрациклин 5 мг/мл, колистиметат натрия 180 000 МЕ/мл.


В комплексной терапии воспалительных заболеваний роговицы и сосудистой оболочки широко используют сочетание антибактериальных средств и препаратов, оказывающих мидриатическое действие.

С этой целью целесообразно использовать комбинированный препарат - Генатроп (Genatrop) (фирма Alfa Intes-Industrie Terapeutical Splendore, Италия). Выпускается в лекарственных формах — глазные капли во флаконах по 10 мл и глазная мазь в губах по 5 г. В состав препарата входит атропина сульфат — 10 мг/мл и гентамицин — 3 мг/мл.

----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0