Оптимальные сроки удаления врожденных катаракт

+ -
0
Оптимальные сроки удаления врожденных катаракт
Полученные данные указывают на то, что одним из ведущих факторов, влияющих на формирование зрительной перцептивной системы ребенка в раннем онтогенезе, является степень депривации. Это свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к срокам хирургического вмешательства при врожденных катарактах с разной интенсивностью помутнения хрусталика (см. табл. 3.3).

Оперативное вмешательство и последующая оптическая коррекция афакии у детей с интенсивным помутнением хрусталика, приводящим к значительной депривации предметного зрения, развитию обскурационной амблиопии средней и высокой степени, должны осуществляться в первые месяцы жизни ребенка (до 2—5-месяч¬ного возраста), т.е. до начала критического периода формирования зрительной перцептивной системы (рис. 3.9).
К таким катарактам относят полные формы, зонулярные и заднскапсулярные формы (помутнение хрусталика II и III степени), ядерные и переднекапсулярные катаракты (диаметр помутнения хрусталика 2,5 мм и более), атипичные формы с включением кальцификатов.

При слабой степени помутнения хрусталика у детей с врожденными катарактами операции в первые месяцы жизни ребенка не показаны, учитывая относительную сохранность зрительной афферентации, приводящую к относительно нормальному развитию зрительной системы, сохранению аккомодации, развитию бинокулярных функций. К таким катарактам относят зонулярные и заднекапсулярные формы с помутнением хрусталика 1 степени, ядерные и переднекапсулярные с диаметром помутнения хрусталика менее 2,5 мм.

Удаление хрусталика у этих детей целесообразно производить в более позднем возрасте (в 4 года и старше), о чем свидетельствуют функциональные исследования, проведенные нами в отдаленные сроки (рис. 3.10).

У всех детей, прооперированных в возрасте 4—6 и 7—14 лет, получена высокая острота зрения с афакической коррекцией (0,3 и выше), у большинства (83,8 %) восстановлен бинокулярный характер зрения. При этом достигнутый уровень остроты зрения не зависел от возраста, в котором производили оперативное вмешательство, что еще раз свидетельствовало об отсутствии опасности развития обскурационной амблиопии при длительном существовании катаракты у детей с высокой остаточной остротой зрения.

Однако в ряде случаев при прогрессировании помутнения хрусталика может возникнуть необходимость в более раннем хирургическом вмешательстве (в 1—3 года).




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0