Исследование зрительного анализатора при врожденных катарактах с применением метода зрительных вызванных потенциалов

+ -
0
Исследование зрительного анализатора при врожденных катарактах с применением метода зрительных вызванных потенциалов

Описание

Зрительные функции у детей с врожденными катарактами, испытывающих раннюю сенсорную депривацию, во многом зависят от ранней и точной диагностики этой патологии органа зрения.

Раннее выявление врожденной катаракты позволяет вовремя назначить адекватную врачебную и психолого-педагогическую помощь и таким образом предотвратить развитие обскурационной амблиопии вследствие зрительной депривации. Своевременное лечение и психолого-педагогическая коррекция способствуют улучшению сенсорно-перцептивного и когнитивного развития ребенка.

Особое место в комплексе диагностических методов у детей с врожденными катарактами принадлежит электрофизиологическому методу регистрации ЗВП (рис. 3.2).

Он не требует словесного отчета и дает объективную информацию о морфофункциональном состоянии зрительной системы ребенка, которую нельзя получить с помощью других клинических тестов.

ЗВП представляют собой суммарный ответ большого количества нейронов коры на предъявление зрительного изображения и отражают прием и переработку зрительной информации на корковом уровне.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Впервые регистрация ЗВП в ответ на вспышку света для клинических целей была предложена Сіganek в 1960 г. Однако большая вариабельность амплитудно-временных характеристик ЗВП при предъявлении диффузной вспышки света, отсутствие корреляции со зрительными функциями значительно ограничивают возможности этого метода для ранней диагностики нарушений зрения у детей. Наиболее адекватным стимулом для исследования зрительной системы ребенка являются реверсивные шахматные поля, так как показано, что максимальную реакцию нейронов зрительной коры вызывают полосы разной ориентации, углы и контрастные границы между темным и светлым полем.

ЗВП имеют малую амплитуду, поэтому широкое использование этого метода стало возможным с появлением компьютерной техники, позволяющей выделять ответную реакцию мозга из фоновой ЭЭГ.

При записи ЗВП активный электрод располагают по средней линии на 2 см выше затылочного бугра, индифферентный — на сосцевидном отростке, заземляющий — на лбу.

В качестве стимулов используют шахматные поля, предъявляемые в режиме низкой частоты реверсии контраста (2 реверсии в 1 с). Размер ячеек шахматных полей варьирует в широких пределах и измеряется в угловых минутах (от 220 до 7').

Запись ЗВП проводят монокулярно в условиях оптимальной оптической коррекции. У детей грудного возраста ЗВП регистрируют бинокулярно при одинаковом состоянии обоих глаз и монокулярно при разном их состоянии.

Ребенок сидит в кресле или на коленях у взрослого на расстоянии 100 или 50 см от монитора, с помощью которого предъявляют зрительные стимулы. ЗВП записывают только в том случае, если ребенок спокоен и фиксирует взгляд на стимуле.

Анализируют латентность в миллисекундах и амплитуду в микровольтах компонента Р100, наиболее выраженного у детей раннего возраста.

Важное место в диагностике нарушений зрения у детей занимает оценка зрительных функций. Одной из базовых зрительных функций, лежащих в основе восприятия формы объектов, является острота зрения. Ее характеризуют угловой величиной минимально видимого промежутка между двумя объектами. Снижение остроты зрения в раннем возрасте приводит к нарушению процесса зрительного восприятия и как следствие к задержке психического и двигательного развития младенца.

Стандартные тесты для оценки остроты зрения у взрослых людей не подходят для не владеющих речью детей, а также для детей с отклонениями в развитии, так как они требуют определенного контакта с ребенком, который должен не только различить предъявленный стимул, но узнать его, корректно интерпретировать и реагировать на требования экзаменатора Остаточная острота зрения является одним из основных критериев при определении возраста ребенка, в котором должна быть произведена операция. У детей старше 3 лет остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц, требующих ответа ребенка о том, что он видит. У детей более раннего возраста определить остроту зрения традиционными методами не представляется возможным.

Одним из объективных методов определения остроты зрения у них является регистрация ЗВП в ответ на структурированные стимулы.

Остроту зрения у детей раннего возраста определяют с помощью регистрации ЗВП при предъявлении на шахматных полях с размером ячеек 220, 110, 55, 28, 14 и 7', соответствующих остроте зрения 0,005, 0,01, 0,02, 0,04, 0,07 и 0,14. Ее оценивают по пороговому значению ЗВП, т.е. минимальному размеру ячеек, на который регистрируется ответная реакция мозга. У здоровых детей раннего возраста по мере взросления ребенка происходит созревание ЗВП и повышение остроты зрения.

На 6-й неделе жизни острота зрения у здоровых детей составляет 0,03, тогда как на 8-й неделе — 0,05—0,1. В возрасте 12—13 нед у 42,8 % младенцев острота зрения, определенная по ЗВП, соответствует 0,05, у 57,2 % — 0,1.

Максимальный разброс данных наблюдается у детей на 6—8-й и 12—13-й неделях жизни, что, вероятно, свидетельствует о разных темпах созревания остроты зрения в этих возрастных группах. Средняя острота зрения у детей на 9-Й неделе жизни составляет 0,05 ± 0,01, возрастая к 12—13 нед до 0,07 + 0,01, и достигает к 16—18 нед 0,1 ± 0,01.

Оценки остроты зрения, полученные с помощью ЗВП, сопоставимы с данными, определенными по поведенческим реакциям ребенка. Вместе с тем у детей с задержкой психомоторного развития, органическим поражением центральной нервной системы острота зрения по ЗВП может отличаться от значений, установленных по поведенческим реакциям. Такое расхождение показателей остроты зрения объясняется тем, что ЗВП отражают только сенсорный аспект зрительной системы, а при оценке остроты зрения по поведенческим реакциям ребенка включаются также другие области мозга.

Гетерохронпость развития различных областей коры, принимающих участие в зрительном восприятии, может вносить определенный вклад в различие оценок остроты зрения, установленной по ЗВП и поведенческим реакциям младенца. Следовательно, ЗВП являются полезным и необходимым диагностическим тестом при обследовании детей раннего возраста с врожденными катарактами.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0