Строение глаза | Иридодиагностика

+ -
0
Строение глаза | Иридодиагностика
Глаз — это сфера, состоящая из плотной непрозрачной волокнистой ткани — склеры, или белочной оболочки, которая известна нам как белок глаза. Основной внутренний объем глаза заполнен прозрачным студневидным веществом, называемым стекловидным телом, через который свет может проходить беспрепятственно и без искажений. От глаза отходит оптический нерв, который представляет собой соединение нервных волокон, идущих к мозгу. Это средство передачи сигналов, воспринимаемых глазом, коре головного мозга.

Оптический нерв входит в глазное яблоко, а затем нервные волокна распространяются по его внутренней поверхности, формируя сетчатку. Именно на сетчатке проецируется сфокусированное изображение того, что мы видим, которое затем передается через оптический нерв в мозг. Ткани оптического нерва и сетчатки представляют собой единое целое, и это очень важно для иридодиагностики.

В сетчатке находятся особые световоспринимающие элементы, называемые палочками и колбочками, благодаря которым происходит восприятие световых раздражений и передача возникающего нервного импульса по волокнам зрительного нерва. Клетки сетчатки человека также способны воспринимать свет с различной длиной волны — другими словами, цвета.

С противоположной стороны от места вхождения оптического нерва в оболочке глазного яблока находятся отверстия. Это зрачок, через который в полость глазного яблока попадают световые лучи, дающие изображение на сетчатке. Рядом со зрачком расположены два анатомических образования, которые во многом определяют зрение человека, — хрусталик и радужная оболочка (радужка).

К глазному яблоку подходят глазодвигательные мышцы, которые обеспечивают повороты глаз в разные стороны. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы и состоит из прозрачной ткани. Он расположен за зрачком, через который проходят все воспринимаемые глазом световые лучи, и выполняет роль объектива фотокамеры, фокусируя изображение на «фотопластинке» сетчатки.

Перед хрусталиком находится радужная оболочка глаза (радужка). Радужка представляет собой кольцо из соединительной ткани, в которой заложены мышцы, уменьшающие (сфинктер) или увеличивающие (дилататор) пространство внутри кольца, в результате чего регулируется световой поток, поступающий в глазное яблоко.

Непосредственно вокруг зрачка располагается сфинктер. Как и другие сфинктеры организма, эта круговая мышца заставляет зрачок сужаться, ограничивая количество входящих световых лучей. Если вы направите луч яркого света в угол глаза, то сможете наблюдать за сокращением зрачка.

Во внешней части радужной оболочки находятся радиальные волокна мышцы-дилататора, которая расширяет зрачок, раздвигая внутренние края наружу. При неярком освещении или в темноте наши зрачки рефлекторно расширяются, тем самым максимально увеличивая количество проникающих в глаз лучей.

СТРУКТУРА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ
Радужная оболочка имеет форму баранки и крепится к оболочке глазного яблока в области лимба, или «корня радужки», который соответствует видимому внешнему краю радужной оболочки. В более глубоких структурных слоях радужки находятся мышцы, но перед всем этим располагается часть радужной оболочки — строма.

Строма
Образованная из соединительной ткани, строма содержит тысячи сосудистых пучков и нервных окончаний. Сосудистые пучки образованы радиальными кровеносными сосудами, упорядоченными по степени плотности, которая у всех людей разная. Кроме того, плотность может быть разной в отдельных частях радужной оболочки одного и того же человека.

Совокупность этих сосудистых пучков и волокон соединительной ткани радужки, составляет «отпечаток радужки». Отпечаток каждой радужки уникален и используется врачами-иридодиагностами для оценки общего состояния орпишзма человека и индивидуальных особенностей этого состояния.
Плотность расположения волокон является фактором, используемым для оценки конституциональных достоинств, внутренних резервов организма и его сопротивляемости.
Строма каждой радужной оболочки содержит примерно 28000 «слепых» нервных окончаний. Эти нервы идут из области таламуса, которую называют латеральным геникулирным телом. Вполне вероятно, что именно здесь возникают связи со всеми органами и системами тела.

Медицинская наука еще не нашла объяснения данного феномена. Только теоретически можно предполагать, что этот «контур» может формировать основу системы внутренней обратной связи.

Васкуляризация
В радужной оболочке выделяют четыре слоя сосудистых пучков, и иногда их можно хорошо различить в тех местах, где плотность сосудистой структуры нарушена. Углубления ветром с, получившие название лакун, позволяют посмотреть в глубь радужной оболочки и увидеть то, что скрывается под ее поверхностью.

Иногда лакуна, проникающая через первый или второй слой сосудистой ткани. имеет более мелкие углубления, которые, В СВОИ) очередь. ухолят на более глубокие уровни.
В некоторых случаях, когда человек испытывает стресс или чувствует раздражение, одно из сосудистых волокон или один из сосудов может наполниться кровью, и тогда его оболочка лопается, что приводит к появлению на глазу отметки в виде тонкой розовой нити.

В связи с тем, что такие знаки обычно являются микроскопическими и, как правило, не видны невооруженным глазом, подобные изменения являются важными иридологическими знаками и способны указать на области психологического стресса в организме.

В момент рождения эта сложная сосудистая структура еще не полностью развита. Если вы посмотрите в глаза новорожденного ребенка, то заметите, что они напоминают два глубоких водоема, лишенных каких-либо отличительных особенностей. В течение последующих за рождением недель вы будете замечать. как в них начнется формирование индивидуальных черт радужной оболочки, которое обычно заканчивается к трем-четырем месяцам. Однако в некоторых случаях процесс пигментации может продолжаться вплоть до подросткового возраста.

Пигментация
В основании стромы находится слой ткани, который называют «базальный слой» (base leaf). Этот слой состоит из пигментированных клеток. Их цвет определяет цвет глаз человека. У людей с голубым цветом глаз эти клетки на самом деле имеют беловатый или светло-серый оттенок, а голубой цвет возникает в результате того, что отраженный от базального слоя свет проходит через волокнистую структуру стромы.

Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что этот слой чувствителен к свету и что отверстия в строме позволяют световым лучам стимулировать рефлекторные участки, расположенные в глубоких слоях радужной оболочки.

Строма тоже имеет в своем составе пигментные клетки, которые обычно определяют коричневый цвет глаз. Пигментация, вызванная этими клетками, может быть настолько сильной, что иногда невозможно рассмотреть волокна, образующие радужную оболочку. Существует мнение, что функция этого пигмента, как и пигмента кожи, состоит в том, чтобы создавать защиту от яркого солнечного света, и, таким образом является свидетельством врожденной адаптации к климату. В глазах, имеющих голубой цвет, эти клетки, по-видимому, неактивны.

Роговица и конъюнктивная оболочка
С внешней стороны строма заключена в тонкую прозрачную оболочку - передний пограничный слой, а затем в роговичную и конъюнктивную оболочки, которые формируют самый внешний слой глаза.

Передний пограничный слой и роговица представляют значительный интерес с тючки зрения иридодиагностики, так как в этих слоях тканей могут присутствовать различные отложения, появляющиеся например, при про-должительном приеме некоторых лекарственных препаратов, которые являются иридозиаками и дают нам информацию о состоянии здоровья человека.

На роговице можно найти один из наиболее известных иридологичееких знаков, старческую дугу (arcus senilis), присутствие которой указывает на вероятность высокого уровня холестерина в организме или сердечно-сосудистых заболеваний.

Автономное нервное кольцо
Если вы внимательно посмотрите па свои глаза, то увидите, что радужная оболочка делится на две концентрические зоны. Вокруг зрачка, примерно па треть радиуса радужной оболочки обычно можно заметить ломаную круговую структуру, которая словно бы немного приподнята над уровнем остальной части радужки. Это автономное нервное кольцо, или «воротничок».

С анатомической точки зрения это остаток зрачковой мембраны эмбриональной структуры, которая разрушается незадолго до рождения ребенка. Данное кольцо может иметь различный внешний вид. У некоторых людей увидеть его невозможно, а у других оно четко различимо и имеет зубчатую форму. В некоторых случаях автономное кольцо может располагаться очень близко к зрачку, а иногда оно может находиться почти рядом с внешней границей радужной оболочки.

Временами оно имеет отличный от окраски самой радужной оболочки цвет, который может расходиться лучами в окружающую его ткань радужки.

Автономное нервное кольцо является индикатором, показывающим состояние автономной нервной системы, но в таблице проекционных зон оно также представляет собой границу между органами пищеварительной системы и всем остальным организмом.

Именно поэтому врачи-иридодиагносты внимательно изучают формы автономного кольца, неровности его границ и степень выпуклости.

РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Частью радужной оболочки глаза являются две мышечные системы, контролирующие размер зрачка и выполняющие противоположные функции — расширяющие и сужающие мышцы.

Расширяющие мышцы радужки (дилататоры) находятся под влиянием главным образом симпатической нервной системы. Эта часть вегетативной нервной системы связана с реакцией «сражаться или бежать», вызываемой адреналином, гормоном, который вырабатывается в надпочечниках. Когда вы находитесь в состоянии стресса или испытываете страх или шок, ваши зрачки расширяются.
Строение глаза | Иридодиагностика

Это физиологическая реакция, которая направлена на то, чтобы максимизировать количество визуальной информации, получаемой вами в момент опасности. Природе хорошо известно, что в сложных ситуациях даже малейшая деталь может иметь решающее значение для спасения вашей жизни.

В сужающие зрачок мышцы (сфинктеры) нервные импульсы поступают из нарасимпатической нервной системы, которая преобладает, как правило, в состоянии покоя и расслабления. Главным нервом в парасимпатической системе является блуждающий нерв, который отвечает за поступление нервных импульсов к желудочно-кишечному тракту, и именно эта часть нервной системы должна быть доминирующей в процессе переваривания пищи в вашем организме.

Поэтому следует избегать употребления пищи, когда вы напряжены или расстроены; находясь под контролем симпатической нервной системы, вы не сможете хорошо переварить пищу. Эти две части вегетативной нервной системы существуют для того, чтобы уравновешивать действие друг друга; если симпатические нервы помогают нам соответствующим образом реагировать на изменение жизненных обстоятельств, то парасимпатическая нервная система гарантирует, что когда мы закончим совершение действий, то вернемся в спокойное и расслабленное состояние.

Однако некоторые люди могут заметить, что они остаются в напряженном состоянии. Как правило, оно определяется симпатической нервной системой. Такое состояние называется симпатикотонией и характерно для людей, которые всегда испытывают чувство беспокойства или стремление постоянно что-то делать. С другой стороны, существуют люди ваготонического типа, которые могут демонстрировать склонность к медлительности и отсутствие мотивации.

Изменение размера зрачка может быть также вызвано применением определенных лекарственных препаратов и их злоупотреблением. Зрачки могут сокращаться под действием барбитуратов, опиатов, транквилизаторов, в то время как стимулирующие препараты, такие как кокаин, амфетамины или галлюциногены, например, ЛСД, обычно являются причиной расширенных зрачков.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0