Патология сосудистой оболочки (тракта). Диагностика

+ -
0

 


Описание

Распознавание патологии сосудистого тракта основывается на прямых и косвенных признаках, которые более или менее характерны, патогномоничны поражению каждого (или всех) трех его отделов: радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Те или иные симптомы патологии сосудистого, тракта обусловлены прежде всего характером процесса, т.е. воспалением, дистрофией, опухолью, повреждением или каким-либо видом аномалии развития.

Наиболее просто и быстро уже при обычном визуальном осмотре в условиях дневного или искусственного освещения установить изменения, сосредоточенные в радужной оболочке (рис.187—189). В этом переднем отделе сосудисгого тракта отчетливо виден любой из перечисленных видов патологии и особенно врожденные аномалии. Уточняют детали изменений в радужной оболочке при боковом освещении и комбинированным методом. Наконец, практически безошибочно диагностируется патология с помощью ручной или стационарной щелевой лампы.

 

В процессе исследования радужной оболочки, начиная от визуального осмотра и кончая биомикроскопией, можно выявить изменение ее цвета и рисунка, положение, размеры и форму, а также реакцию зрачков на свет. Определяется состояние зрачкового края радужки, наличие элементов зрачковой мембраны, сосудистых и тканевых изменений и др.

 

Что касается оценки состояния цилиарного тела, а также хориоидеи, то эти отделы сосудистого тракта по существу скрыты не только от визуального, но и от биомикроскопического исследования, поэтому необходимо применение усложненных методик.

Более или менее грубые врожденные или приобретенные изменения средней и задней частей сосудистого тракта можно обнаружить при об ратной и в особенности при прямой офтальмоскопии. Поскольку эти методы исследований малодоступны врачам общего профиля, патологию цилиарного тела можно заподозрить по косвенным признакам.

К косвенным признакам патологии в зависимости от ее характера (аномалии, опухоли воспаления и др.) и степени тяжести можно отнести перикорнеальную и смешанную инъекцию глазного яблока, корнеальный синдром, боль в глазу и болезненность глаза при его пальпации, помутнение влаги передней камеры, отложения преципитатов на заднем эпителии (эндотелии) роговицы, изменение цвета зрачковой зоны, „муть" за хрусталиком, понижение (чаще) внутриглазного давления.

Однако не менее важным проявлением патологии сосудистого тракта и преимущественно заднего его отдела (хориоидея, собственно сосудистая оболочка) служит состояние центрального и периферического зрения. При патологии центральной зоны глазного дна страдают преимущественно острота зрения и цветовое зрение, а в случае изменений хориоидеи соответственно периферии глазного дна выявляются различной величины, интенсивности и формы изменения в поле зрения (сужение, выпадения).

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0