Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Острота центрального зрения и ее определение | Офтальмология

+ -
0
Острота центрального зрения и ее определение | Офтальмология

Описание

Зрение — это восприятие света органом зрения и зрительным анализатором, благодаря чему организм получает информацию об объектах окружающей среды, или, другими словами, способность получать характеристику окружающих нас предметов с помощью зрительного анализатора.

Электромагнитные волны длиной 396—760 нм называются световыми волнами.

Зрительная функция складывается из светоощущения, цветоощущения, периферического зрения, центрального зрения, стереоскопического зрения, совокупность которых отображает окружающий мир. В филогенезе зрительная функция развивалась от простых элементов к более сложным.

Каждый элемент зрительной функции обеспечен соответствующей анатомо-физиологической структурой зрительного анализатора. Удобнее исследовать функции в ином порядке, чем они возникают и развиваются, а именно: первым исследуют центральное зрение, затем — периферическое зрение, светоощущение — сумеречное зрение, цветоощущение и бинокулярное зрение.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Рецепторный аппарат сетчатой оболочки воспринимает световые раздражения на всем ее протяжении до границы, но не везде функциональная чувствительность рецепторного аппарата сетчатой оболочки одинакова.

Наиболее тонкими функционально и наиболее дифференцированными элементами являются колбочки, которые располагаются в центральных участках сетчатки, соответствующих заднему полюсу глаза по зрительной оси. Чем дальше к периферии, тем колбочек становится меньше, они заменяются палочками.

ОСТРОТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Самым важным элементом зрительной функции человека является так называемое форменное зрение — способность различать форму, мелкие детали предметов (эта способность обеспечивает трудовую деятельность человека). Форменное зрение называется также центральным, потому что только центральный участок сетчатки, центральная ямка (macula lutea и его fovea centralis) способны обеспечить эту часть зрительной функции.
Периферия сетчатки дает отражение окружающего мира приблизительно, в неясных контурах, но отмечает движение предметов, что помогает человеку ориентироваться в пространстве и в то же время не мешает сосредоточить все внимание на тонко дифференцированном отображении, получаемом в центральной ямке. В зоне сетчатки на расстоянии всего 10° от центральной ямки острота зрения равна только 0,2 центрального зрения.

Даже незначительное снижение остроты центрального зрения сразу же ощущаются больными. Характеризуя свое зрение, человек говорит об остроте именно центрального зрения. Острота центрального зрения служит основным показателем состояния зрительного анализатора.

Острота зрения измеряется минимальным углом, под которым глаз способен раздельно различить две светящиеся точки, еще не слившиеся в одну.

Глаз только в том случае видит раздельно две точки, если их изображение на сетчатке не меньше дуги в 1’ т.е. угол, который образуется лучами, исходящими из этих точек, должен быть не меньше 1'. Этот предел чувствительности человеческого глаза сначала определили астрономы (Р. Гук, 1635—1703), а потом подтвердили анатомы.

Зрительный угол образуется двумя лучами, исходящими из двух светящихся точек, или двумя лучами, отраженными от крайних точек (определяющих контур) предмета или знака, которые направляются через узловую точку оптической системы глаза к рецепторам сетчатой оболочки. Узловой точкой называется точка оптической системы, через которую лучи проходят, не преломляясь. Узловая точка глаза находится у заднего полюса хрусталика.
Угол, образованный крайними точками рассматриваемого объекта и узловой точкой глаза, называется углом зрения.

По известному закону физиологии, два раздельных ощущения получаются только тогда, когда два раздражения падают на концевые аппараты анализатора, разделенные по крайней мере одним нераздраженным рецептором.

Острота зрения зависит от состояния преломляющих сред глаза, от размера и плотности колбочковых элементов в центральной ямке желтого пятна, от состояния проводящих путей, подкорковых и корковых зрительных анализаторов, их ассоциативных связей с другими анализаторами, от психоэмоционального состояния, от освещенности, от функционирования глазодвигательной системы, а также от вида и степени клинической рефракции.

Острота зрения (visus) — часть более широкого понятия «разрешающая способность глаза», поэтому оценивать зрительные функции только по остроте зрения, как это нередко делают, неправомерно. Однако острота зрения является одним из критериев оценки форм, размеров, структуры и ориентации объектов в пространстве, а визометрия (определение остроты зрения) входит в число обязательных исследований органа зрения.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0