Методы оценки остроты зрения | Офтальмология
Описание
Скрининговые (ориентировочные) тесты. Маленькому ребенку показывают две карты: одну со структурированным изображением, другую с гомогенным серым полем. Предпочтительное внимание к первой свидетельствует о наличии форменного зрения.Обследуемому, в том числе в целях экспертизы, предъявляют экран с изображением клеток шахматной доски или черно-белых решеток. По минимальным размерам деталей, еще вызывающих оптокинетический нистагм, ориентировочно (но методологически объективно) судят об остроте зрения.
Пациенту с помутнением оптических сред через две линейные диафрагмы, установленные перед зрачком, в глаз направляют малоинтенсивное излучение гелий-неонового лазера.
Образующееся на глазном дне изображение решетки можно варьировать, изменяя расстояние как до источника света, так и между диафрагмами. По минимальной еще различаемой ширине полос судят о потенциально возможной после устранения помутнений остроте зрения
Еще более простыми и надежными методами оценки форменного зрения (после устранения помутнений сред) являются тест Примроза и аутоофтальмоскопия по Пуркинье.
Первый выполняют с помощью палочки Меддокса, формирующей на глазном дне из света, направленного через нее в зрачок, прерывистую светящуюся полосу, направление которой и должен определить обследуемый.
При использовании второго метода больному предлагают уловить картинку теней от мельчайших извилистых сосудов, подходящих к макуле со всех сторон в виде веточек, сеточки, крошек, шагрени, при определенных условиях просвечивания глазного яблока (через верхнее или нижнее веко прикрытого глаза). Источник света (например, склеральную лампу) помещают позади цилиарного тела и смещают из стороны в сторону.
При остроте зрения, не позволяющей видеть самые крупные знаки обычных таблиц, прибегают к показу одиночных знаков в виде полосчатых черных тестов Тибоде—Поляка (на белом фоне) или пальцев врача на темном фоне. Учитывают максимальное расстояние, с которого пациенту удается определить число показываемых пальцев. Если это расстояние равно 0, 5 м, то остроту зрения обозначают как 0,01, если это 1м — 0,02, 1,5 м — 0,03 и т.д.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Если обследуемый не может правильно сосчитать показываемые пальцы у самого лица, выясняют, удается ли ему определить направление перемещаемого перед глазом предмета (видение движения), например, руки врача.
При положительном результате остроту зрения обозначают как 0,001. Если при мутных средах такой пациент с расстояния 60 см сможет увидеть два световых пятна от фонариков, находящихся на расстоянии 12 см один от другого, можно предположить, что у него сохранена функция макулы (Kan.sk, 1989).
Наконец, если невозможно решить и эту задачу, то выясняют, отличает ли пациент свет от тьмы «Зайчик» от зеркального офтальмоскопа периодически направляют в глаз больного и следят за его ответами. Если сохраняется способность отличать свет от тьмы, зрачок реагирует, то острота зрения обозначается как бесконечность, т е зрительная функция есть, но бесконечно мала.
В тех случаях, когда предметы неразличимы, необходимо проверить, сохранилось ли в глазу светоощушение. В этом случае исследуют прямую и содружественную реакции на свет, выясняют правильность светопроекции (предлагают пальцем показать на перемещаемый источник света)
Уточняющие тесты. Устройства для традиционных клинических исследований. Поскольку обычно необходимо иметь представление об остроте зрения при достаточной освещенности, по мнению С В. Кравкова (1934, 1945), пред-почтительно применение знаков черного цвета на белом фоне.
Для проверки остроты зрения вдаль широко используют настенные таблицы (по типу таблиц Снеллена, Сивцева и др.) Обычно они равномерно освещаются спереди (около 700 лк) В этих таблицах применяют буквенные или цифровые объекты, они удобны при обследовании пациента, однако недостатком этих объектов являются их различия по узнаваемости.
Для того чтобы освещение таблиц было постоянным и равномерным, их помешают в специальный осветительный ящик с зеркалами — аппарат Рота. Ящик с таблицами располагают на такой высоте, чтобы 10-я строчка была на уровне глаз обследуемого.
Исследуется каждый глаз отдельно. Буквы показывают указкой с зачерненным кончиком по несколько в каждом ряду, от крупных к мелким Исследование проводят в комнате, освещенной дневным или искусственным светом. Исследуемый садится на расстоянии 5 м от таблицы.
В России наиболее распространенными являются таблицы с картинками Орловой. Фролова У старших детей и взрослых пользуются таблицами Головина, Сивцева С расстояния 5 м показывают знаки, поочередно закрывая глаз заслонкой (пол заслонкой глаз должен оставаться открытым). Показ знаков начинают с верхних строчек у взрослых, а у детей — с нижних.
Если обследуемый видит все знаки 10-й строки, ею острота зрения 1,0. Если острота зрения меньше 0,1, обследуемый приближается к таблице до тех пор, пока не будет различать знаки. В этом случае острота зрения вычисляется по формуле Снеллена:
V = d/D,
где V — острота зрения, D - расстояние при остроте зрения (визусе) 1,0; d — расстояние, с которого обследуемый видит знаки. Остроту зрения характеризует та самая мелкая строчка, в которой исследуемый называет правильно буквы.
Цифра, стоящая у края этой строчки справа, обозначает остроту зрения исследуемого глаза. Если исследуемый неправильно называет объекты верхней строчки, ему предлагают подойти ближе Измерив расстояние, с которого пациент видит верхнюю строчку, по формуле Снеллена вычисляют остроту зрения.
Если острота зрения меньше сотых, пациенту показывают пальцы своей руки на темном фоне (толщина пальцев примерно соответствует ширине букв первого ряда).
Наилучшим из известных тестов, используемых для исследования, остается тест в виде колец Ландольта. Толщина черной полосы, из которой образуется кольцо, выбрана с таким расчетом, чтобы она, как и разрыв в кольце (индекс), составляла 1' по дуге с расстояния, указанного на боковом поле таблицы. При этом внешний диаметр кольца (базис) с того же расстояния должен составлять 5', а внутренний — 3'.
В нашей стране исследование остроты зрения вдаль обычно проводят с расстояния 5 м, за рубежом — чаще с 6 м (20 футов). Если обследуемый различает место разрыва в кольце именно с 5 м, а в более мелких кольцах без приближения к таблице это ему не удается, пороговым углом разрешения для него и является угол 1'.
В отечественной офтальмологии это обозначается как У15Ш = 1,0, за рубежом обычно в числителе указывают расстояние, с которого проводилось исследование, а именно 6/6 (или в футах 20/20) Такую остроту зрения принимают за нижнюю границу нормы.
Благодаря включению в таблицу рядов с более крупными и мелкими кольцами создаются условия для определения как более высокой, так и более низкой остроты зрения без изменения расстояния. Установив тот ряд, в котором обследуемый распознает разрывы в наименьших по диаметру кольцах, считывают указанную на полях таблицы острогу зрения.
Этот показатель представляет собой соотношение двух расстояний, того, с которого ведут проверку, к тому, на котором разрывы в знаках данного ряда видны под углом 1'. По принятой в нашей стране системе данный показатель преобразуется в десятичную дробь, а за рубежом сохраняются значения обеих дистанций: в числителе — реально используемой, в знаменателе - расчетной, т.е. той, с какой данный тест различим наблюдателем с нормальной остротой зрения.
Для клинической оценки остроты зрения существует и логарифмическая шкала, если размеры знаков от ряда к ряду меняются в геометрической прогрессии. В таких логарифмических таблицах, распространенных сейчас в США, в каждом из 13 рядов имеется только по 5 равноузнаваемых букв.
Проекторы испытательных знаков более удобны в работе офтальмологов, так как снабжены дистанционным управлением, позволяют при необходимости демонстрировать знаки отдельными строчками, вращать тест-объект и плавно изменять его размеры. Вместе с тем их слабым местом является значительное влияние на результаты исследования оптико-световых характеристик прибора и колебаний внешней освещенности.
Высокая острота зрения вдаль не означает высокую остроту зрения на близкие расстояния. Наоборот, при высокой остроте зрения сильно близорукого глаза вблизи не удается достичь высокой остроты зрения с коррекцией вдаль. Причина этого, очевидно, в несовершенстве применяемой коррекции; обычные очки при высокой диоптрийности и неизбежном отдалении от роговицы минусового стекла из-за конструкции оправы резко уменьшают размеры изображения на глазном дне.
Следовательно, специальная проверка остроты зрения для определенных расстояний вблизи так же нужна, как и проверка остроты зрения вдаль.
Для проверки остроты зрения вблизи чаще всего применяют набор пробных текстов для чтения, в которых различные угловые размеры букв рассчитаны на определенные расстояния от глаза В нашей стране распространены шрифты, оценку по которым проводят с расстояния 30 см от глаз. Безошибочно читаемый текст характеризует остроту зрения вблизи.
Исследование зрения у новорожденных представляет трудности в связи с наличием у них только светоощущения и невозможностью выражать свои чувства.
Зрение у новорожденных определяют по:
- прямой и содружественной реакциям зрачка на свет;
- общей двигательной реакции на освещение глаз,
- смыканию век при освещении глаза,
- кратковременной реакции слежения без фиксации.
У новорожденного зрительные восприятия проявляются в виде кратковременного слежения. Со 2-й недели появляется кратковременная фиксация.
К 2-4 мес формируется устойчивое слежение, развивается бинокулярная фиксация взора, что свидетельствует о возникновении и совершенствовании предметного зрения. К 6-8 мес ребенок начинает различать простые геометрические фигуры, к 1—2 годам — рисунки. К 7 годам острота зрения достигает 1,0.
Описаны случаи, когда острота зрения составляет 60 единиц, что позволяет таким людям считать спутники планеты Юпитер. Морфологической основой величины остроты зрения является диаметр колбочек, расположенных в центральной ямке сетчатки, чем их диаметр меньше, тем визус выше.
Комментариев 0