Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром)
Описание
Немецкий военный врач Hans Reiter в 1916 году впервые описал это заболевание у военнослужащих во время эпидемических вспышек кишечных инфекций.
Болезнь Рейтера — хронический воспалительный процесс, характеризующийся триадой симптомов: уретритом, артритом, конъюнктивитом (рис. 10).
Заболевание развивается после некоторых острых инфекций мочеполовых органов и кишечника, вызванных хламидиями. Развивается в основном в молодом возрасте (20-40 лет), преимущественно у мужчин.
Начинается чаще с уретрита, который может быть острым, с обильным гнойным отделяемым, или хроническим. Он часто осложняется простатитом, а у женщин — цервицитом. Через 5-7 дней после начала болезни у большинства больных развивается двусторонний фолликулярный конъюнктивит со скудным отделяемым, реже — с обильным гнойным. Он быстро проходит, редко наблюдается иридоциклит. Иридоциклит протекает остро с преципитатами на эндотелии роговицы, с экссудатом в передней камере, иногда даже гнойным и геморрагическим. В стекловидном теле — помутнения, на глазном дне возможна нейропатия, отек или кистозная дистрофия макулы; эпи-, преретинальный фиброз. Могут быть также хориоретинит и неврит зрительного нерва.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Через 1-4 недели после появления первых симптомов уретрита или энтероколита поражаются суставы, главным образом нижних конечностей. При поражении суставов наблюдается лихорадка, иногда с ознобами. Суставы рук в процесс вовлекаются редко. Наблюдаются симптомы сакроилеита. Изменения в суставах хорошо определяются рентгенологически и анализом синовиальной жидкости. Может быстро развиваться атрофия мышц, прилегающих к суставам, лимфаденит, особенно паховых узлов. Возможны псориазоподобная сыпь, кератодермия, характеризующаяся появлением преимущественно на подошвах и ладонях небольших красных пятен, в центре которых имеется зона гинеркератоза. Появляются поверхностные безболезненные эрозии на слизистых оболочках полости рта, языка, головки полового члена. Эти изменения исчезают при улучшении состояния.
Возможны перикардит, миокардит, аортит с формированием недостаточности клапанов аорты, гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, полиневриты, паротит, орхит, стоматит, энцефаломиелит и психозы. РОЭ значительно ускорена. Длится заболевание 3-6 месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Рецидивы могут наблюдаться. Они приводят к развитию катаракты, вторичной глаукомы и слепоте. При остром течении заболевания с поражением внутренних органов и центральной нервной системы возможен летальный исход.
Дифференцируют с синдромом Бехчета и Стивенса - Джонсона.
Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.
Лечение: этиотропные средства — антибиотики тетрациклинового ряда, эритромицин, таривид, максаквин, спирамицин, рулид, сумамед, ципробай.
Таривид действует бактерицидно, относится к фторхинолонам и назначается внутривенно капельно 100-400 мг в сутки; внутрь — 400 мг два раза в сутки.
Рулид — полусинтетический антибиотик из группы макролидов, назначается внутрь по 150 мг 2 раза в сутки до еды.
Сумамед — антибиотик из группы макролидов, назначают внутрь по 500 мг 1 раз в сутки до еды. Курсовая доза — 1,5 г. В высоких дозах действует бактерицидно.
Ципробай — антибиотик из группы фторхинолонов, оказывает бактерицидное действие, назначают по 125-500 мг 2 раза в сутки. Внутривенно капельно 100-400 мг 2 раза в сутки.
Побочное действие: некроз клеток печени, холестатическая желтуха, мигрень, судороги, повышение внутричерепного давления, нарушение обоняния, зрения, диплопия, хроматопсия, аллергические реакции в виде васкулитов, артралгий, флебитов.
Противопоказания к применению: сосудистые заболевания и органические поражения головного мозга (только по жизненным показаниям для ципрофлоксацина), беременность, лактация и возраст до 14 лет.
---
Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.
Комментариев 0