Травмы глаз у детей и подростков

+ -
0

Описание



Дорогие друзья! Особо обращаем ваше внимание на такую серьезную причину зрительных расстройств; как травма. К сожалению, приходится констатировать, что число травм глаз очень велико, причем мальчики страдают чаще, чем девочки.

Эти повреждения обусловлены различными факторами и определяются в зависимости от характера и места поражения (придаточный аппарат, глазное яблоко, орбита). Возможны и комбинированные повреждения с нарушением целостности придаточных пазух носа, головного мозга, верхней челюсти и др.

Механические повреждения глаз



Наиболее часты механические повреждения слизистой век, глазного яблока, роговицы, радужки, хрусталика и других тканей глаза различными инородными телами. Нередки и ушибы острыми, режущими и тупыми предметами (осколком стекла, ножницами, ножом, проволокой, камнем, палкой, снежком, шайбой и т. д.). Довольно часто происходят ранения глаз при выстрелах из рогатки, лука и т. п.



... Вот из школы возвращается веселая группа первоклассников. Среди них наиболее активный — Женя Ю. Увидев в траве кусок оконного стекла, он решил его исследовать. Не на идя в нем ничего для себя интересного, мальчик с силой бросил его под ноги. С текло разбилось на мелкие кусочки, и один из них угодил ему в правый глаз. В итоге — операция. 28 дней в больнице и еще много-много дней лечения дома. Зрение, к сожалению, вернуть не удалось, а через полгода больной глаз пришлось удалить из-за опасности потери зрения здоровым глазом...

Комбинированные повреждения глаз



Повреждения глаз от взрывов патронов, капсюлей, самодельных запалов, ракет и бутылок с различными взрывоопасными смесями относятся к наиболее тяжелым, так как носят комбинированный характер.

Ученик 4-го класса Костя М. вместе со своим другом Мишей И. нашли старый патрон для противотанкового ружья, вначале разряди ли, а затем решили его собрать. Произошел взрыв, в результате Костя получил обширные ожоги лица, шеи, кистей рук и глаз с внедрением в кожу век, конъюнктиву и роговицу множества порошинок. А Миша получил проникающее ранение брюшной полости и лишился трех пальцев правой руки.


В отдельных случаях ранящий предмет (осколок металла, стекла, пластмассы, дерева и т. п.) может проникнуть внутрь глазного яблока и остаться в глазу, что весьма опасно, так как ранящие предметы часто бывают инфицированы (заражены) различными болезнетворными микроорганизмами. Эти повреждения сопровождаются, как правило, вовлечением в воспалительный процесс радужки, хрусталика, стекловидного тела, иногда — сет -чатки.

Большинство повреждений глаз относятся к легким. Но вы не должны забывать, что любая легкая травма может привести к тяжелым последствиям.

Андрей В., 11 лет, после очередной тренировки решил показать младшему брату Мише новый прием самбо. Защищаясь, Миша нечаянно ударил локтем Андрея в левый глаз, но ребята скрыли это от родителей. Через некоторое время пришлось обращаться к врачу, в результате — несколько операций, длительное лечение, но, несмотря на это, наступила атрофия глаза.

Миша С., 8 лет, помогал отцу ремонтировать мотоцикл. От удара молотком по зубилу отскочил мелкий кусочек металла и внедри лея в глазное яблоко. Удалить инородное тело не удалось, и глаз в конечном счете не удалось спасти.

Юра М., 11 лет, после просмотра кинофильма «Три мушкетера» организовал во дворе, под окном своего дома, фехтование на палках: во время такой «игры» один из сверстников Юры нанес ему очень тяжелую травму левого глаза. К сожалению, зрение поврежденного глаза сохранить не удалось.

Саша В., 10 лет, вместе с приятелями подбрасывал сделанные ими «бабочки» с игольными наконечниками, одна из них попала Саше в левый глаз. Но ребята скрыли это от родителей. Только через двое суток родители узнали о несчастье. Но, увы, было уже поздно: мальчик ослеп.


Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Ожоги глаз



Довольно часто у детей происходят ожоги глаз. Как правило, это результат воздействия на глазное яблоко химических веществ, высокой температуры, лучистой энергии.

Химические ожоги вызываются щелочами, кислотами и другими агрессивными веществами. Наиболее опасны щелочи — они растворяют белки тканей и через 2—3 минуты после ожога глубоко проникают в глаз: роговица мутнеет, частично отмирает, поврежденная ткань отторгается, что приводит к слепоте.

Следует помнить, что нашатырный спирт, известь, силикатный клей, анилиновые красители — это щелочи и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Нередко происходят повреждения серной, азотной, уксусной кислотами. Они, попадая в глаз, быстро соединяются с белками тканей, поэтому глубоко в глаз не проникают. Но если кислота концентрированная, ожог может быть тяжелым.

Очень часто такие ожоги происходят в школе, на переменах, когда без надзора учителя кое-кто пытается повторить химический опыт. Небрежность, нарушение правил обращения с реактивами приводят к несчастью.

Руслан О., 15 лет подогревал колбу с нашатырным спиртом, она лопнула и горячая едкая жидкость брызнула мальчику в лицо. Несмотря на то, что глаза тщательно промыли водой из крана, ожог оказался очень сильным.

К химическим относятся и так называемые медикаментозные ожоги, вызванные ошибочным закапыванием в глаза нашатырного спирта, ляписа, настойки йода и других лекарственных веществ аналогичного действия.

Пламя, пар, горячие жидкости, расплавленный металл, различные раскаленные осколки могут вызвать термические ожоги глаз, которые, как правило, сочетаются с повреждением кожи лица. На месте ожогов образуются некротические участки, которые после заживления замещаются рубцовой тканью, а на роговице — бельмом, что приводит к глубоким расстройствам зрения.

Коля А., 9 лет, нашел кусочек какого-то вещества, похожего на уголь,и поджег его. Произошла яркая вспышка. В результате пострадали лицо и глаз. Зрение после многих дней лечения удалось вернуть, но сколько страданий стоила эта «любознательность»!

Андрей С., 6 лет, доставлен в больницу в тяжелом состоянии вследствие повреждений обоих глаз при взрыве бутылки с какой-то смесью, приготовленной старшими ребятами после урока химии; эту бутылку они велели малышу отнести к забору...


Подобные травмы среди школьников, к сожалению, не так уж и редки.

Печальный исход дают и ожоги глаз лучистой энергией — ультрафиолетовыми лучами при электросварке, коротком замыкании в электросети и другими.

Электроофтальмия



Электроофтальмия, или «электрическое воспаление глаз», проявляется через 5—8 часов после облучения жгучими болями в глазах, светобоязнью, слезотечением, резкими спазмами век. Боли могут быть настолько сильными, что пострадавшего доставляют в больницу.

Известна и так называемая снежная офтальмия. Она возникает при воздействии на глаза ультрафиолетовых лучей, отраженных от снежного покрова. Наблюдается у альпинистов, лыжников.

Профилактика таких повреждений заключается в использовании специальных средств защиты глаз — очков, фильтров и т. п.

Бытовые травмы глаза



Подавляющее большинство травм происходит в быту; с введением производственного обучения в школе появились случаи травматизма и на уроках труда, в школьных мастерских при несоблюдении санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к слесарному, деревообрабатывающему и другим производствам, вследствие неправильной расстановки и недостаточного ограждения станков и другого оборудования, несоответствия их высоты росту учащихся, низкого качества инструмента, неправильного освещения рабочего места, а также отсутствия или неправильного использования во время работы коллективных и индивидуальных средств защиты глаз.

Вадим П., 14 лет, выполнив свое задание, без ведома учителя решил заточить на наждачном станке свой инструмент. До этого он работал, как и положено, в защитных очках, а тут решил их снять. Как только инструмент коснулся наждачного круга, Вадим почувствовал слабый удар по левому глазу, из него выкатилась слеза. Станок он остановил. Но видя, что никаких неприятных ощущений нет, мальчик забыл обо всем. Прошел месяц, перед левым глазом появилась серая пелена, стало хуже зрение. При обследовании в поликлинике было обнаружено помутнение хрусталика и внутри глаза — инородное металлическое тело. Успешная микрохирургическая операция частично вернула Вадиму зрение. Но от некоторых специальностей ему в будущем придется отказаться.

Хочется предупредить вас о возможности травматизма во время спортивных мероприятий.

Вспоминается один из несчастных случаев.

В ясный, солнечный февральский день, когда сосновый бор, покрытый снегом, казался сказочным, учитель физкультуры решил организовать сдачу нормативов ГТО по лыжам. Определена трасса, самим учителем проложена свежая лыжня, началась сдача нормативов. Те, кто успешно их выполнил, катались невдалеке с горки, другие чересчур шумно резвились, на замечания учителя не реагировали. Вдруг Таня С., 14 лет, кувыркаясь, вместе с лыжами и палками полетела вниз. Мальчики бросились к ней на помощь. Девочка была вся в крови. Прибывший на место несчастья врач констатировал разрыв глазного яблока с выпадением всех оболочек глаза.

Довольно часто причинами спортивного травматизма являются нарушения в технике выполнения упражнений.

Яша Н., 12 лет, две недели прозанимавшись в секции фехтования, решил, что он умеет уже все. «Демонстрируя» прием своему другу, он нанес ему укол в глаз. Искусство офтальмохирурга спасло мальчику зрение, но какими усилиями!

Имеют место случаи, когда свою медвежью услугу спортсменам оказывает плохая погода.

Во время районных соревнований по конькобежному спорту Марат Ж., 14 лет, на вираже на подтаявшем льду не удержался и упал лицом на конек впереди идущего спортсмена. К счастью, глаза не пострадали, но на веко правого глаза пришлось накладывать швы.


А как часто случались травмы спортсменов, особенно начинающих, вследствие переутомления, плохого самочувствия! Совет юному спортсмену здесь может быть только один — при малейших признаках недомогания необходимо остановить тренировку, обратиться за консультацией к врачу.

Думается, все убедились, что спортивные травмы глаз в подавляющем большинстве обусловлены различного рода недостатками в организации и проведении занятий: несоответствием мест занятий или соревнований санитарно-гигиеническим требованиям (неправильное освещение, запыленность, и т. п.); неисправностью спортивного инвентаря, одежды и обуви или несоответствием их стандартам; неблагоприятными метеорологическими условиями; недисциплинированностью на занятиях или несоблюдением техники выполнения физических упражнений; утомлением, перенапряжением или болезненным состоянием во время занятий или соревнований и др.

Таким образом, чтобы избежать травматизма, необходимо устранить те факторы, которые могут стать источником повреждения. А самое главное — будьте требовательны к себе и своим товарищам, внимательны и дисциплинированы.

---

Статья из книги Зрение - дар бесценный | Советы офтальмолога юному спортсмену | Биран В.П.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0