Дистрофия век

+ -
0

 


Описание

Под дистрофиями принято понимать болезненное, состояние, в результате изменений обмена веществ в тканях. Заключается либо в количественном или качественном остатке питательных веществ, либо в нарушении способности усвоения. Тканевая дистрофия включает изменения клеточного протоплазмы и межуточного вещества, т. е. так называемую трансформацию, а также расщепление белковых, жировых и углеводных биохимических соединений — декомпозицию на почве альтерации клеток. Причины возникновения дистрофии - самые разнообразные, это и воздействие внешних физических химических факторов, и внутренние нарушения, например, кровообращения.

Из многих видов тканевой дистрофии мы ограничиваемся здесь двумя формами — черного акантоза и ксантоматозной дистрофии, особенно часто наблюдаемой па веках.

Черный акантоз (Лкantb.osis nigricans)

представляет собой дистрофию кожи. Основными элементами акантоза, как об этом свидетельствует только что определение, являются локализованная гиперпигментия базального слоя эпидермиса меланином, умеренная гипертрофия сосочковых тел дермы, связанная с расширением, капиллярной и незначительной мелкоклеточной инфильтрацией. Заболеванием поражается кожа шеи, подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, промежности и области, поясницы. На этих участках появляются плоские бородавчатые, разращения плотной консистенции и темной окраски. Разращения образуют ряды, подобные грядкам, что приводит к усилению складчатости кожи, к огрубению и подчеркнутости ее рисунка. С. Богров (1903) предлагает различать злокачественные и доброкачественные формы Akanthosis nigricans. Первой заболевают люд в возрасте после 40 лет, второй — молодые люди — до 20 лет, чаще с наступлением половой зрелости.

На коже век случаи Akanthosis nigricans наблюдаются не часто. Кожа век при этом заболевании утолщается, окрашивается в коричневый или темно-серый цвет, покрывается небольшим плоскими сосочками, укладывающимися в ряды, почти строго параллельно краям век. В области интермаргинального пространств в одних случаях наблюдаются папиллярные разращения, а в друг и это пространство сохраняется совершенно нормальным. Конъюнктива также в одних случаях поражается, а в других остается и измененной. Изменения конъюнктивы, если они возникают, локализуются на конъюнктиве век и свода и представляют собой гипертрофию слизистой, развитие на ней плоских сосочков, при трахоме, разращения при весенней катаре. Цвет конъюнктивы серо-аспидный, очень напоминает окраски ее при аргирозе.

Этиология заболевания до сих пор неизвестна. Обращает себя внимание несомненная связь его с развитием злокачественных новообразований брюшной полости. Приблизительно у половины больных с раковыми поражениями желудочно-кишечного тракта диагностируются изменения типа Akanthosis nigrican Мало того, Akanthosis nigricans исчезает в случае оперативно удаления опухоли и снова появляется при рецидивах ее. Поэтому такие больные обязательно подлежат постоянному наблюдения онколога. Прогноз зависит от состояния основного онкологическом заболевания.

Ксантоматоз (Xanthomatosis)

— общее, заболевание, возникающее на почве нарушения липоидного обмена и проявляющей отложением холестерина и появлением особых так называемы ксантомных клеток в различных органах. Расстройства липоидного обмела связываются в настоящее, время с поражением ретикуло-эндотелиальной системы, с ретикоэндотелиозом. Предполагает что ретикуло-эндотелий перестает в силу каких-то неизвестны изменений его ассимилировать холестерин, что приводит к накоплению последнего в тканях и органах в виде опухолеподобных образований.

Ксантоматоз встречается в двух разновидностях — с избыточным и нормальным содержанием холестерина в крови. Различают еще ксантоматоз первичный, эссенциальный. вторичный, при котором избыточное содержание холестерина в крови с сахарным диабетом, заболеванием желчных пути и т. д.

Клинически гиперхолестеринемическая разновидность проявляет себя кожными ксантоматозными узелками, атероматозом и атеросклерозом и т. д.

На коже век при ксантоматозе чаще чем на других местах обратимся двоякого рода изменения — ксантелазмы плоские и узелковые (Xanthelasma planum, Xanlhelasma tuberosum).

Плоские ксантелазмы выглядят как желтоватые или буроватые образования, лишь слегка возвышающиеся или даже вовсе не возникающие над уровнем здоровой кожи (рис. 32).

 

 

Они по преимуществу и области внутреннего угла щели и обоих век. Поражаются еще женщины пожилого возраста. Излюбленное развитие ксантелазм на веках тем, что веки больных сосудами, и это облегчает поражение липоидов при содержании их в крови. Некоторые авторы придают расстройствам, характерным для климактерического периода. Утверждают также, что известную роль в развитии следует придавать и гипоксии, возникающей в результате нарушения кровотока в этой области.

Гистологически в ксантелазмах находят гнездные скопления клеток, происходящих, по мнению одних, из перителия сосудов, а по мнению других — из эмбриональных жировых клеток.

Узелковые ксантелазмы, в противоположность плоским, представляют собой опухолеподобные образования на коже (рис. 33). Они состоят также из ксантомных клеток и различных холестериновых соединений.

 

 

И плоскую и узелковую ксаптелазму следует четко отличат от кеантом — истинных опухолей желтого цвета, по своему представляющих фиброму или саркому, в клетках которой содержатся также холестериновые соединения. Ксантома содержит в свое составе и ксэнтомные клетки.

Лечение — оперативное из косметических соображений Эффективной может оказаться также пограничная рентгенотерапия.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0