Повреждения глазницы | Частота и особенности повреждений
Описание
Повреждения глазницы занимают видное место среди всех повреждений глаза и его вспомогательных органов как в силу характера этих повреждений, так и по своей частоте.Переломы лицевого скелета, составляющие, по сведениям многопрофильных больниц, треть всех сочетанных травм, до 36 % сопровождаются травмами глазниц. По данным некоторых авторов, переломы средней зоны лица (глазничная, подглазничная, скуловая и носовая области) сочетаются с переломами глазницы в 80 % случаев. От всех заболеваний и повреждений органа зрения в мирное время повреждения глазницы составляют 2-8%, у детей — 0,9%. В клинике глазных болезней ВМедА ежегодно проходят лечение около 3% пострадавших с повреждениями глазницы. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. повреждения глазницы составляли от 24 до 31 % среди всех ранений органа зрения. Во время войны в Афганистане и в период вооруженного конфликта в Чечне повреждения глазницы составили 16—18% среди раненых с повреждением органа зрения.
Современные боевые действия стали источником минно-взрывных ранений. Наряду с этим появились шариковые бомбы, стреловидные элементы, вакуумные снаряды и высокоскоростное оружие, миниатюрные взрывные устройства, мины с пластмассовыми конструкциями. Во время боевых действий в вооруженном конфликте в Чечне применялись самодельные мины, содержащие рубленую проволоку, стекло, щебень. Высокая плотность осколков, значимая в бою роль органа зрения и его малая защищенность привели к существенному увеличению доли глазных ранений среди санитарных потерь с 1-2 % во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. до 5-10 % в современных локальных войнах. Следует отметить также, что 70 % всех ранений относятся к множественным, и при этом отмечаются сочетанные повреждения разных областей.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В последнее время в связи с ухудшением социально-экономической и криминогенной обстановки в стране, наличием локальных вооруженных конфликтов наблюдается тенденция роста травматизма, в том числе и такой сложной и тяжелой травмы, как повреждение глазницы.
Повреждения глазницы относятся к тяжелым травмам, которые могут приводить к выраженным функциональным нарушениям и косметическому обезображиванию больного. Дислокация глазного яблока и патологическая фиксация тканей глазницы в зоне перелома, нарушение бинокулярного зрения вследствие повреждения мышечного аппарата глаза ведут к мучительной диплопии, являющейся главной причиной инвалидизации при повреждениях глазницы.
Глазница - глубокая впадина в черепе, в которой расположено глазное яблоко с его вспомогательным аппаратом (рис. 3, 4).
Особенность анатомии глазницы, где каждая стенка является смежной с другими анатомическими образованиями (череп, подвисочное пространство, крылонёбная ямка, скуловая и щечная области, верхняя челюсть, полость носа и все околоносовые пазухи: верхнечелюстная, решетчатая, лобная, клиновидная), определяет высокую частоту сочетаний повреждений глазницы и соседствующих с ней органов.
Верхняя стенка глазницы образована глазничной частью лобной кости, малым крылом клиновидной кости (рис. 5). Она имеет куполообразную форму и отделяет глазницу от лобной пазухи и передней черепной ямки.
Внутренняя стенка — самая тонкая стенка глазницы, имеет преимущественно плоскую поверхность и образована бумажной пластинкой решетчатой кости, слезной косточкой, спереди— лобным отростком верхнечелюстной кости, а в области вершины— стенкой основной пазухи. Она отделяет глазницу от ячеек решетчатой кости.
Нижняя стенка глазницы имеет треугольную форму. В основном она образована глазничной поверхностью верхнечелюстной кости. Снаружи и спереди ее дополняет глазничная поверхность скуловой кости. Толщина нижней стенки местами доходит до 1—0,5 мм. На нижней стенке имеется нижнеглазничная борозда, начинающаяся от нижней глазничной щели, которая переходит в канал и заканчивается нижнеглазничным отверстием на передней стенке верхнечелюстной кости. Границей между наружной и нижней стенками глазницы служит нижняя глазничная щель. Наличие этих анатомических образований ослабляет прочность нижней стенки и делает ее малоустойчивой к механическим нагрузкам. Нижняя стенка отделяет полость глазницы от верхнечелюстной пазухи.
Наружная стенка образована скуловой костью и большим крылом клиновидной кости и отделяет глазницу от подвисочной и крылонебной ямки. На границе между наружной и верхней стенками глазницы находится верхняя глазничная щель, через которую проходят двигательные и чувствительные нервы, глазничная артерия и вена (рис. 5, 6). Она соединяет полость глазницы со средней черепной ямкой. Переломы наружной стенки глазницы чаще всего происходят в результате перелома скуловой кости, репозиция которой представляет трудности для офтальмологов и требует участия челюстно-лицевых хирургов.
Коста средней зоны лица имеют сферичную форму. Для них типично чередование прочных участков (контрфорсов) с местами слабого сопротивления. Вход в глазницу (орбита) представляет собой уплотнение костного вещества, объединяющего контрфорсы мозгового и лицевого черепа. Стенки глазницы образованы тонкими костями, которые ослаблены наличием собственных щелей, борозд и отверстий. Слабые места: слезная кость, бумажная пластинка решетчатой кости, орбитальная поверхность верхнечелюстной кости, особенно в области нижнеглазничной борозды и шва между верхнечелюстной и решетчатой костями (рис. 5).
Высокая частота сочетанных повреждений глазницы определяет необходимость совместной диагностики и лечения таких больных офтальмологами и смежными специалистами (оториноларингологами, челюстно-лицевыми хирургами, нейрохирургами).
Исследованиями, проведенными на кафедре офтальмологии ВМедА, установлено, что повреждения глазницы сочетались с повреждениями ЛОР-органов в 92 %, челюстно-лицевой области — в 47 %, костей черепа и головного мозга — в 45 %, других органов — в 11 % случаев. В 66 % случаев повреждения глазницы сопровождались повреждениями глазного яблока и его вспомогательных органов.
Повреждения глазницы клинически проявляются в виде ранения или контузии.
Комментариев 0