Слезотечения при изменениях полости носа

+ -
-1

 


Описание

Лечебные анатомические взаимоотношения, существующие между носом и слезоотводящими путями, не могут не играть роли в последних. Однако разные авторы по-разному относятся ктому факту, придавая ему то большее, то меньшее значение.

Целый ряд исследователей этого вопроса (Авербах, Гурвич, Масленников и др.) указывает на важную роль различных заболеваний полости носа в патологии слезотечения, Подавляющее большинство больных со слезотечением, по данным этих исследователей, имеют различные изменения со стороны полости рта искривление носовой перегородки, хронический ринит, заболевание придаточных полостей и полости носа и т. д.

Особенно большое значение придают изменениям в передних частях носовой перегородки (гипертрофия нижней раковины, миксиматозное ее перерождение, искривления, диффузное гипертрофическое воспаление).

В литературе имеются сообщения о хороших результатах лечения слезотечения при устранении различных патологических полости носа.

Сужение слезноносового канала в подавляющем большинстве случаев связано с заболеваниями полости носа. Изменения в носу могут влиять на слезноносовой канал
  • механически, или
  • путем непосредственного перехода болезненных изменений слизистой оболочки полости носа на слезноносовой, вызывая сужение просвета.

Всевозможные, обусловленные разными причинами гипертрофии средней носовой раковины или Coucha bullosa, закрытое решетчатых клеток, полипы и опухоли могут оказывать механическое давление на тонкую слезную косточку и слезноносовой канал, вызывая сужение в верхнем его отделе.

В некоторых случаях сильно искривленная носовая перегородка отжимая среднюю раковину в сторону или оказывая давление непосредственно на канал, может, по мнению Бокштейна, сужение канала.

Оноди (Onodi) допускает, что иногда при особых локализациях пинты гайморовой пазухи, кисты или опухоли также, могут сдавливать слезноносовой канал.

Другой риногенный путь возникновения заболеваний слезных:
  1. распространение воспалительного процесса из носа в слезноносовой канал по продолжению (per continuitatem)
  2. переход болезненного процесса из носа и придаточных полостей на слезные пути через разделяющие эти органы стенки по пронизывающим их кровеносным и лимфатическим сосудам;
  3. проникновение инфекции из носа в слезноносовой канал при сморкали.

Острый насморк часто сопровождается слезотечением, которой не всегда является рефлекторным (от гиперсекреции слезной железы) — нередко оно вызвано механическим препятствием в виде сужения перепончатой части слезноносового канала из-за набухания слизистой вследствие воспаления.

Как уже указывалось, не все исследователи придают одинаковое значение связи слезотечения с заболеваниями полости нос Бокштейн, например, отводит этому фактору незначительную рол Он отмечает, что констатация у больного одновременно со страданием слезных путей изменений в носу отнюдь не служит еще доказательством причинной связи между этими явлениями, так как изменения в носу встречаются весьма часто. Автор высказывает мнение что слезные пути обладают особой стойкостью к механическим воздействиям со стороны полости носа. По мнению Бокштейн при наличии патологических изменений в носу необходимо еще как то особое, располагающее к этой патологии строение слезных путей.

Так, например, в тех случаях, когда перепончатый канал и закапчивается вместе с костной его оболочкой, а продолжается незначительном протяжении книзу под слизистой боковой стек к нижнего носового хода, всякая гипертрофия нижней раковины ид гребень носовой перегородки, придавливающие нижнюю раковин к боковой стенке носа, легче могут вызвать дакриостеноз, чем в случаях, когда устье канала находится на уровне окончания нн него носового хода.

Изменения в полости носа могут вызывать слезотечение не только механическим путем, но и рефлекторно. Рефлекторное раздражение передается слезной железе через тройничный нерв.

Киллпан обнаружил в полости носа две зоны: tuberculum sept я передний конец нижней раковины, раздражение которых вызывает обильное выделение слез. Если гипертрофированный передний конец нижней раковины соприкасается с tuberculum septi, постоянно раздражая его, то это может стать причиной рефлекторного слезотечения.

По данным некоторых авторов, аденоиды, приводя к застойным явлениям в слизистой оболочке носа, могут оказывать механического давление на тройничный нерв, раздражая его и приводя тем сами к рефлекторному слезотечению.

Разногласия по поводу роли носовой патологии в возникновении слезотечения, по мнению Тихомирова (1958), несколько искусственны, так как они объясняются тем, что в подавляющем большинстве случаев врачи не устанавливают причину слезотечений ограничиваясь диагнозом «эпифора». Тихомиров считает, что те врачи, которые при лечении носа не видели хорошего эффекта в лечении слезотечения, применяли это лечение там, где изменения в носу не были причиной эпифоры. Авторам, придерживающимся противоположного взгляда, посчастливилось, по-видимому, встретим, группу больных, у которых слезотечение действительно было связано с патологией в полости носа.

По мнению Тихомирова, можно считать, что сужение слезноносового канала, переходящее обычно в дальнейшем в дакриоцистит, обусловлено заболеваниями слизистой оболочки носа.

При рефлекторном слезотечении изменения в полости носа встречаются нередко, но являются ли они причиной слезотечения,— можно установить лишь при специальном исследовании в каждом отдельном случае.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0