Заболевания желтого пятна
Описание
Изменения желтого пятна могут развиваться изолированно, но чаще они являются следствием общего заболевания сетчатки.Хотя fovea centralis желтого пятна является в функциональном отношении наиболее важной частью сетчатки, на основании офталмоскопических изменений в этой области не всегда можно сделать правильное заключение о степени нарушения центрального зрения, так как в одних случаях ничтожные макулярные изменения являются причиной резкого понижения остроты зрения, а в других случаях при значительном поражении области желтого пятна центральное зрение остается нормальным.
Необходимо также всегда учитывать и то, что даже тяжелые изменения желтого пятна могут подвергаться обратному развитию. Что касается центрального зрения, то оно может восстанавливаться не только при офталмоскопически заметном обратном развитии изменений желтого, пятна, но и при таких макулярных поражениях, картина которых остается неизменной.
Заболевания желтого пятна часто сопровождаются изменениями как хориоидеи, так и зрительного нерва.
Описываемые ниже макулярные поражения нередко имеют довольно выраженные офталмоскопические признаки, иногда же они бывают настолько малы, что обнаружить их удается только при исследовании в прямом виде и при расширенном зрачке.
Острота зрения при этих поражениях в большинстве случаев значительно понижена, а со стороны сосочка иногда отмечается легкое побледнение его височной половины, связанное с атрофией нервных волокон папилломакулярного пучка, развивающейся вследствие гибели ганглиозных клеток желтого пятна, что, следовательно, и должно направить внимание офталмоскопирующего на особенно тщательное исследование лакулярной области.
1. Центральный серозный ретинит (retinitis centralis serosa).
Это заболевание, описываемое некоторыми авторами под названием «retinitis angiospastica», связано с нарушением проницаемости мельчайших сосудов и капилляров, этиология его еще недостаточно выяснена.
Офтальмоскопическая картина отличается наличием резко очерченною отека сетчатки в области желтого пятна, которое в связи с этим даже несколько проминирует вперед. В отечной зоне, размеры которой достигают 6—4 диаметров сосочка зрительного нерва, отмечаются мелкие желтоватые или серовато-белые очажки. Спустя несколько недель выпячивание желтого пятна уменьшается, количество же очажков может увеличиться, но по истечении 3—4 месяцев, как правило, все признаки поражения желтого пятна полностью исчезают.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Заболевание имеет наклонность к рецидивам, которые наблюдаются, примерно, в 30% случаев и могут повторяться по нескольку раз.
Прогноз как в леченных, так и нелечебных случаях, в общем хороший.
2. Дегенерация желтого пятна при семейной амавротической идиотии. При амавротической идиотии различают две формы дегенеративных изменений желтого пятна, свойственные детскому и юношескому возрасту.
а) Дегенерация желтого пятна при семейной амавротической идиотии детского возраста. Амавритическая идиотия детского возраста довольно редкое заболевание, поражающее детей до 2-х лет от роду. Дети обыкновенно рождаются здоровыми, а затем, в течение первых месяцев жизни, развивается мышечная слабость и наступает слепота. У таких детей наблюдается также быстро прогрессирующее слабоумие и параличи.
Офталмоскопически в области желтого пятна обнаруживается сероватобелое помутнение в виде горизонтально расположенного овала, размерами около 1/2—2 диаметров сосочка. В центре помутнения располагается вишневокрасного цвета пятно, как при эмболии центральной артерии. Сосочек имеет признаки первичной атрофии: он бледный и имеет резко очерченные контуры. Сосуды сетчатки не изменены.
Болезнь, как правило, кончается смертью.
б) Дегенерация желтого пятна приамавротической идиотии юношеского возраста. Этого типа дегенерация желтого пятна наблюдается у детей в возрасте 6—12 лет и старше, общее заболевание которых характеризуется прогрессивным упадком умственных способностей, параличами и эпилептиформными припадками; в возрасте 15—20 лет они обычно умирают. Болезнь часто отмечается у нескольких членов семьи.
Зрение иногда нарушается еще до появления офталмоскопических признаков, которые заключаются в следующем: в самом начале заболевания отмечается неравномерность пигментации в области желтого пятна, позже появляются серые очажки, которые постепенно приобретают желтоватый или оранжевый цвет.
В конце концов очажки сливаются вместе и занимают пространство размерами около 2-х диаметров сосочка, а иногда и больше. В пораженной области нередко встречаются и разной величины пигментные пятнышки. В поздних стадиях заболевания внутри слившихся очагов иногда бывают видны отдельные желтые хороидальные сосуды. Со стороны сосочка отмечается побледнение его височной части, связанное, как указывалось выше, с гибелью ганглионых клеток в области желтого пятна.
При амавротической идиотии юношеского возраста наблюдается другая форма поражения сетчатки, протекающая по типу пигментной дегенерации с сетчатки.
3. Кистевидная дегенерации желтого пятна. Кистевидное перерождение желтого пятна наблюдается при поражении сосудов, отслойке сетчатки, глаукоме, увеитах и других заболеваниях, после травматических повреждений глаза и ожогов лучистой энергией, а также в старческом возрасте.
При офталмосконическом исследовании в центральной части желтого пятна обнаруживают сероватого цвета изменение, напоминающее пчелиные соты (скопление кистозных образований).
В дальнейшем, в этом месте происходит дырчатый разрыв перерожденной сетчатки; он имеет круглую или овальную форму и отличается от окружающей сетчатки своим тёмнокрасным цветом.
Границы дырчатого разрыва четко очерчены, вдоль его кран можно заметить остатки перерожденной сетчатки, имеющие серый цвет и структуру пчелиных сот.
В области дефекта сетчатки отмечается мелкая, зернистая пигментация (табл. 4, рис. 3). В начальных стадиях кистовидную дегенерацию сетчатки можно обнаружить лишь при офталмоскопии в прекрасном свете (табл. 4, рис. 4).
Центральное зрение при этом поражении желтого пятна - значительно нарушается.
4. Старческая дегенерация желтого пятна (dcgeneratio maniau luteae senilis). Старческая дегенерация желтого пятна - почти всегда двусторонний процесс, который, повидимому, связан с артериосклеретическими изменениями сосудов в макулярной области, приводящими к нарушению питания наружных слоев сетчатки.
Различают два вида данного заболевании.
Первый вид дегепераци и характеризуется тем, что область желтого пятна, вследствие легкого нарушения, приобретает темнокоричневый оттенок, а в центре появляются тёмнокрасные и желтоватые мелкие очажки. Иногда в макулярной области, вместо указанных изменений, замечается только скопление мелких глыбок пигмента.
С течением времени зона поражения очень медленно увеличивается, но, в общем, величина ее редко превышает размеры сосочка зрительного нерва.
В поздней стадии заболевания часто развивается побледнение височной части сосочка, вследствие перерождения нервных волокон папилломакулярного пучка, наступающего после ганглиозных клеток желтого пятна.
Зрение нарушается уже в самом начале заболевания: понимается острота зрения, появляется центральная скотома, но до полной слепоты дело никогда не доходит.
Второй вид старческой дегеперации желтого пятна отличается тем, что в макулярной области, вследствие атрофии пигментного эпителия, появляется светлый, очерченный волнистой линией очаг, величиной в 1-2 милиметра сосочка. Изменения обоих глазах обычно имеют сходную картину.
В начальном периоде этого вида дегенерации желтого пятна, центральное зрение нарушено в меньшей мере, чем при первом виде, а центральная скотома на цвета часто не отмечается.
Как исключение, встречается такая форма дегенерации желтого пятна, когда изменения в виде скопления мелких серых очажков и пигментных пятнышек распространяются за пределы желтого пятна и зона поражения достигает размеров в 1-3 диаметра сосочка зрительного нерва.
5. Продырявливание желтого пятна. Отверстие в области имеет вид резко очерченного, круглой или овальной формы, тёмнокрасного пятна на сероватомутном фоне. В области отверстия иногда удастся видеть обнаженный пигментный эпителий, который распознается по характерному ч шагреневому рисунку; изредка здесь встречаются мелкие белые или блестящие точки.
В общем, офталмоскопическая картина имеет некоторое сходство с эмболией нейтральной артерии, когда в области macula lutea отмечается вишнево-красного цвета пятно на мутном, сером фоне. В более позднем • периоде заболевания, отек сетчатки вокруг отверстия обычно проходит и контраст между цветом пятна и окружающим розовым фоном становится значительно меньше (табл. 26, рис. 2).
Важным диагностическим признаком является то, что между краем отверстия и его дном нередко отмечается параллактическое смещение, а также наблюдается разница в рефракции, примерно в одну диоптрию.
С течением времени вид отверстия в желтом пятне обычно не изменяется. Со стороны сосочка зрительного нерва, как и при других поражениях желтого пятна, в последующем часто развивается побледнелие его височной части.
Продырявливание желтого пятна может быть следствием различных заболеваний: дегенерация сетчатки, хориоретинит, высокой степени близорукость, отслойка сетчатки, травматические повреждения глаза.
6. Врожденное отсутствие пигментного эпителия в области желтого пятна — порок развития сетчатки, часто сочетающийся с дефектом внутренних (прилегающих к сетчатке) слое сосудистой оболочки. Офталмоскопически в области желтого пятна и вокруг него наблюдается скопление неправильно формы желтоватокрасного цвета пятен, которые могут сливаться вместе.
Пятна имеют неправильные очертания и миоп: из них окаймлены неравномерным скоплением пигмента. Если при этом имеется и дефект внутренних слоев сосудистой оболочки, среди желтоватокрасных пятен видны желтоватобелые участки, внутри которых проходят лентовидные сосуды хори идеи (табл. 24, рис. 5).
Врожденное отсутствие пигмента в области желтого пяти нередко отмечается в обоих глазах.
__________
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Комментариев 0