Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Отслойка сетчатки (ablatio retinae)

+ -
0
Отслойка сетчатки (ablatio retinae)

Описание

Под отслойкой сетчатки понимают такое нарушение связи ее е пигментным эпителием, которое сопровождается образованием между ретиной и пигментным эпителием полости наполненной жидкостью, и выпячиванием сетчатки в стекло видное тело. Следовательно, при внутриглазных опухолях, а также опухолевидных образованиях отслойки сетчатки в истинном смысле слова может и не быть, так как сетчатка в подобных случаях, будучи выпяченной в стекловидное тело, часто все же прилегает к пигментному эпителию.

Начинающаяся отслойка чаще всего обнаруживается в верхнем наружном отделе глазного яблока. В первое время отслоившаяся сетчатка сохраняет свою прозрачность, но тем не менее отслойка может быть безошибочно диагностирована на основании следующих офталмоскопических признаков:

1) наблюдается разница в рефракции между отслоенными и прилегающими частями сетчатки. Например, если исследуемый глаз является эмметропическим, то на поверхности отслойки определяется гиперметропическая рефракция; если глаз мионический, то в области отслойки отмечается более слабая близорукость или эмметропия, или даже гиперметрония;

2) сосуды в области отслойки извиты больше, чем в других отделах;

3) сосуды имеют очень темный, почти черный цвет. Это объясняется тем, что сосуды, смещенные вместе с сетчаткой к сторону стекловидного тела, задерживают отраженные от хириоидеи лучи света, и поэтому они, подобно помутнениям в стекловидном теле, приобретают темный цвет.

Отслоившаяся сетчатка остается прозрачной непродолжительное время, скоро она начинает мутнеть и, вследствие этого, па ее сравнительно гладкой поверхности отмечаются нежные серые складки, имеющие форму дуги и нередко располагающиеся концентрически по отношению к сосочку. В дальнейшем отслойка увеличивается и, в силу тяжести, начинает перемещаться книзу; при этом отслоившаяся сетчатка мутнеет еще больше и теперь даже малоопытный офталмоскопист обнаруживает на глазном дне сероватый или сероватобелый бугор сетчатки, выступающий в стекловидное тело.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

На поверхности приподнятой в виде бугра сетчатки имеется много крупных складок и, вследствие неравномерного сношения, наблюдаемая картина напоминает рисунок гор на картах — белые полосы соответствуют возвышениям, а тени дублениям. Сосуды здесь не только темные и извиты, но они во многих местах как бы прерываются, скрываясь за складками сетчатки; центральных световых полосок на них нет. Кроме этого, сосуды кажутся более тонкими, чем в других отделах глазного дна, где нет отслойки (табл. 25, рис. 1).

Это явление зависит от того, что сосуды вместе с сетчаткой значительно подаются впереди они (как при гиперметропии) видны под меньшим увеличением. При движениях глаза иногда удается заметить дрожание отслоившейся сетчатки, связанное с колыханиями подретинальной жидкости.

Форма отслойки и се протяжение бывают разными. Отслойка может быть плоской, бугристой; занимает она нередко значительную часть глазного дна, выступая в стекловидное тело в виде одного или нескольких бугров, прикрывающих нередко частично или полностью сосочек зрительного нерва. Отслойка бывает и полной, распространяющейся на все глазное дно; в таких случаях сосочек иногда оказывается расположенным глубоко в воронке, широкая часть которой обращена кпереди.

В отслоившейся сетчатке иногда отмечаются очаги, пигментные пятна, блестящие точки кристаллов холестерина, соединительнотканные тяжи.
Разрывы при тщательном исследовании удается обнаружить, примерно, в 90% всех случаев отслоек сетчатки. Они наиболее часто локализуются в верхне-наружном отделе глазного дна. В свежих случаях разрывы всегда обнаруживаются в пределах отслоившейся части, а позднее, когда отслойка перемещается книзу, разрыв может оказаться за пределами отслойки, в том месте, где сетчатка уже прилегла.

Разрывы имеют вид яркокрасных участков на сером фоне помутневшей сетчатки. Красный цвет их зависит от того, что через отверстие в сетчатке на сером фойе ярко выступает красный цвет сосудистой оболочки. Сквозь разрывы, особенно больших размеров, нередко удастся видеть сосуды хориоидеи, и также изменения в ней: очаги, пигментные пятна. Разрывы, находящиеся в пределах прилегшей на свое место сетчатки, отыскать значительно труднее, так как глазное дно здесь имеет красный или розовый цвет и они на этом фоне мало выделяются.

Различают три вида разрывов:
1) клапанный, когда неполностью вырванный кусок сетчатки, наподобие клапана то больше, то меньше прикрывает отверстие в сетчатке (табл. 25, рис. 1);

2) дырчатый, когда в сетчатке образуется ничем не прикрываемое отверстие, круглой или овальной формы (табл. 25, рис. 2);

3) отрывы, имеющие разную форму и величину, до 10—12 диаметров сосочка в поперечнике. Отрывы имеют следующую картину. Если, офталмоскопируя, по отслоенной сетчатке от центра к периферии, то можно заметить, что серая, отслоившаяся сетчатка вдруг как бы заканчивается и начинается яркокрасное глазное дно. Сосуды сетчатки, подходя к отрыву, продолжают свой путь вдоль его края.

Периферический конец оторванной сетчатки обычно не виден. Отрывы чаще наблюдаются в нижней и наружной части глазного дна (табл. 26, рис. 1).

Различают первичную и вторичную отслойку сетчатки. Под первичной, или и диопатической отслойкой. называемой также серозной отслойкой, понимают такую отслойку, которая развивается самостоятельно. (На самом деле изменения, конечно, имеются со стороны всего глаза.

Непосредственной причиной, вызывающей первичную отслойку, является разрыв сетчатки (правда, не всегда обнаруживаемый), через который в лодретинальное пространство проникает жидкость.
Предрасполагают к разрывам дегенерация сетчатки и изменения стекловидного тела. Этиологическими моментами, вызывающими эту дегенерацию, могут быть разные процессы. Чаще всего это высокая близорукость, на се долю приходится около 65% всех случаев отслойки.

Вторичная отслойка развивается как следствие другого, более или менее легко обнаруживаемого заболевания, а именно:

1) экесудативная отслойка при почечной ретинопатии и при retinopathia gravidarum;
2) отслойка при опухолях сосудистой оболочки, когда вследствие пропотевания жидкости под сетчатку, она отслаивается от приподнявшей ее опухоли и нередко распространяется за пределы новообразования;
3) отслойка при цистицерке;
4) отслойка, как исход пролиферирующего ретинита;
5) травматическая отслойка.

Исход отслойки сетчатки определяется прежде всего этиологическим моментом: экесудативная отслойка, развивающаяся при почечной ретинопатии (особенно при retinopathia gravidarum) в случаях с благоприятным течением общего заболевания, часто самопроизвольно прилегает. Отслойка же Фугого происхождения, предоставленная своему течению, почти всегда увеличивается и в конце концов становится полной, что в дальнейшем приводит к таким осложнениям, как иридоциклит, вторичная катаракта и т. п.

_____
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0