Конъюнктивиты при общих заболеваниях | Руководство по детской офтальмологии
Описание
Конъюнктивиты — самое распространенное заболевание глаз. На их долю приходится до 30% всей глазной патологии. По выборочным данным, частота конъюнктивитов составила 15,0 на 1000 человек. Наиболее часто страдают конъюнктивитами дети — 19,8 на 1000 человек. В возрастной группе 0-4 года распространенность конъюнктивитов составила 30,7%, 5—9 лет —20,2%, 10—14 лет—10,6%.
Следовательно, с увеличением возраста этот показатель снижается. Существенных различий в заболеваемости конъюнктивитами в зависимости от пола не выявлено: частота этой патологии глаз составила 21,1% у мальчиков и 18,5% у девочек. Распространенность конъюнктивитов существенно зависит от климатогеографических факторов и времени года. Они чаще встречаются в зонах жаркого климата и летне-осенний период.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Различают экзогенные конъюнктивиты, происхождение которых связано с непосредственным действием на конъюнктиву факторов внешней среды главным образом инфекционных агентов, в эндогенные, возникающие метастатическим путем или в результате токсико-аллергичеоких реакций.
Особое значение имеют конъюнктивиты, принимающие характер эпидемических вспышек или эпидемий. Медицинские работники должны не только уметь своевременно распознать эпидемический конъюнктивит, начать его лечение, принять меры к изоляции больных и предотвращению распространения болезни среди окружающих, но и научить необходимым навыкам всех работающих с детьми в дошкольных и школьных учреждениях, а также воспитывающих детей дома.
Клиническая картина конъюнктивитов полиморфна. Она зависит от свойств возбудителя, его вирулентности, состояния организма и возраста ребенка. При одной и той же этиологии конъюнктивит может проявляться различными клиническими симптомами, и, наоборот, одинаковая клиническая картина может наблюдаться при конъюнктивитах разной этиологии.
Встречаются также стертые и атипичные формы конъюнктивитов. Своевременное их распознавание особенно важно для профилактики и купирования эпидемических вспышек.
Основанием для начала лечения больного конъюнктивитом является клинический диагноз. Необходимые коррективы в лечении могут быть внесены после уточнения этиологии заболевания с помощью лабораторных исследований.
Основанием для начала лечения больного конъюнктивитом является клинический диагноз. Необходимые коррективы в лечении могут быть внесены после уточнения этиологии заболевания с помощью лабораторных исследований.
В зависимости от этиологии целесообразно различать бактериальные, вирусные и аллергические конъюнктивиты, а также встречающиеся при общих заболеваниях. Относительная частота бактериальных, аллергических и вирусных конъюнктивитов у детей составляет примерно 73; 25 и 2% соответственно.
Конъюнктивиты при общих заболеваниях
Острое воспаление конъюнктивы — постоянный и самый ранний признак кори, отмечающийся еще до появления сыпи на слизистой оболочке и кожных покровах. Возникают светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Веки припухают, отмечаются резкая гиперемия и отечность конъюнктивы, иногда кровоизлияния в нее. Всегда имеется обильное серозное, реже слизисто-гнойное отделяемое. Явления конъюнктивита усиливаются в период появления сыпи на конечностях и туловище.
Часто поражается роговица, обычно в виде поверхностного точечного кератита. Иногда в результате вторичной микробной инфекции на роговице возникают гнойные инфильтраты и язвы.
Для установления диагноза коревого конъюнктивита в ранней стадии болезни важно обнаружение сыпи на слизистой оболочке щек (пятна Вельского Филатова), которая еще раньше может появиться на слезном мясце и конъюнктиве век.
Подострые катаральные конъюнктивиты могут возникать при скарлатине, коклюше, краснухе и других общих детских инфекциях.
Лечение таких конъюнктивитов заключается прежде всего в терапии основного заболевания. Для купирования конъюнктивального процесса, профилактики и лечения осложнений применяют промывания конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами, инстилляции растворов и закладывание мази сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также анестетиков.
Комментариев 0