Конъюнктивиты экзогенной этиологии | Патология конъюнктивы
Описание
Выделяют 3 основные группы заболеваний конъюнктивы:
воспаление; дистрофия и новообразования.
Воспалительными заболеваниями (конъюнктивиты), по данным литературы, страдают 30-40% больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу патологии глаз. Большинство конъюнктивитов заразны и подчас принимают характер эпидемий.
КОНЪЮНКТИВИТЫ ЭКЗОГЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Диагностика воспалительных заболеваний соединительной оболочки глаза включает оценку жалоб больного. изучение анамнеза заболевания, анализ данных, полученных при объективном исследовании глаз.
Больные конъюнктивитами жалуются на светобоязнь, слезотечение, отделяемое из глаз (серозное, слизистое или гнойное), чувство инородного тела под веками,
покраснение глаз, склеивание ресниц по утрам.
Местные симптомы нередко сочетаются с общими: катаром верхних дыхательных путей, повышением температуры, головной болью, увеличением предушных или подчелюстных лимфатических узлов.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При сборе анамнеза необходимо выявить начало и предполагаемые причины заболевания, определить субъективные симптомы заболевания и время их появления, сезонность, контакты, профессиональные вредности, заболевания смежных с глазом областей (ринит, стоматит, фарингит и др.), а также склонность к аллергии.
Объективное обследование больного конъюнктивитом должно включать исследование остроты зрения без коррекции и с коррекцией.
При наружном осмотре глаза и его придатков оценивают состояние век, определяют отек и его выраженность, цвет кожных покровов, ширину глазной щели (нормальная или сужена), наличие или отсутствие отделяемого. Последовательно осматривают все отделы конъюнктивы (глазного яблока, сводов и век) с использованием метода бокового освещения.
Для исследования конъюнктивы применяют простой выворот век и биомикроскопию. При конъюнктивитах в воспалительный процесс может вовлекаться роговица, поэтому важное значение приобретает дифференциальная диагностика инъекции глаза.
Различают 4 вида инъекции глаза:
- конъюнктивальную,
- перикорнеальную,
- смешанную,
- застойную.
Конъюнктивальная инъекция — гиперемия слизистой оболочки глазного яблока, интенсивность которой уменьшается в направлении от сводов конъюнктивы к лимбу. Слизистая оболочка ярко-красная, набухшая, разрыхленная. Рисунок мейбомиевых желез не виден. Отдельные сосуды хорошо видны и смещаются вместе с конъюнктивой.
Перикорнеальная инъекция является признаком заболевания или повреждения роговицы, склеры, радужки или ресничного тела. Она почти всегда располагается в глубоких слоях склеры, чаше всего в области склеры у лимба, т.е. соответствует месту петлистой сосудистой сети, образованной из ветвей мышечных и задних цилиарных длинных артерий.
Гиперемия имеет синюшно-розовый оттенок, инъекция расположена вокруг роговицы в виде кольца различной ширины, уменьшается по направлению к периферии. Отдельные сосуды не видны, а следовательно, не может быть речи об их смещаемости и сдавлении.
Смешанная инъекция представляет собой сочетание конъюнктивальной и перикорнеальной инъекций.
Застойная инъекция описана в разделе, посвященном патологии внутриглазного давления.
Чтобы отличить конъюнктивальную инъекцию от перикорнеальной, в сомнительных случаях применяют пробу со стеклянной палочкой или пробу с закапыванием раствора адреналина.
Плоским концом стерильной стеклянной палочки прижимают расширенные сосуды конъюнктивы, покрывающей глазное яблоко, к склере. Затем этой же стеклянной палочкой стараются сместить сосуды конъюнктивы относительно склеры. В случае конъюнктивальной (поверхностной) инъекции сосуды под стеклянной палочкой сдавливаются и глаз бледнеет.
Расширенные сосуды конъюнктивы легко смещаются относительно склеры. При перикорнеальной (глубокой, цилиарной) инъекции при обычном исследовании отдельные сосуды не видны, они не могут быть сдавлены или смещены стеклянной палочкой.
Закапывание в конъюнктивальный мешок 1—2 капель 0,1% раствора адреналина через 1—2 мин приводит к резкому сужению сосудов и значительному уменьшению гиперемии конъюнктивы при поверхностной инъекции. При перикорнеальной инъекции сосуды, расположенные в эписклере, не суживаются и интенсивность покраснения глаз после закапывания адреналина не меняется.
Проба с адреналином помогает обнаружить смешанную инъекцию, поскольку адреналин, сокращая сосуды конъюнктивы, устраняет конъюнктивальную инъекцию и помогает выявить перикорнеальную.
Диагностика конъюнктивита обычно не вызывает затруднений. На основании клинической картины установить этиологию процесса трудно, поэтому при всяком воспалении желательно взять мазок с конъюнктивы или сделать сосков.
Подученный материал можно немедленно окрасить и исследовать под микроскопом (бактериоскопический метод) или сделать посев на питательную среду, отправить в лабораторию для исследования микрофлоры и определения чувствительности отделяемого к антибиотикам (бактериологическое исследование» Полученные результаты позволят правильнее назначить лечение.
В зависимости от клинической картины выделяют бактериальные конъюнктивиты: эпидемический Коха—Уикса, пневмококковый, стафилококковый, стрептококковый, диплобациллярный, гонококковый, дифтерийный. конъюнктивит при кори и вирусные конъюнктивиты-эпидемический, эпидемический геморрагический, аденовирусный, герпетический.
Комментариев 0