Поражения органа зрения, вызванные физическими факторами | Профессиональные заболевания глаза и его придаточного аппарата
Описание
Травматизму глаз на различных видах производства способствуют многочисленные обстоятельства. Часть их связана с невыполнением общих требований гигиены производственных помещений.Непосредственными причинами травм обычно становятся нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины, а иногда неосторожность, утомление и спешка.
К профессиональным вредностям относятся токсичные вещества, пыль, радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений, инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, электромагнитные волны радиочастот, шум и вибрация, высокая и низкая температура, повышенное или пониженное атмосферное давление и др.
Профессиональные вредности могут быть связаны также с трудовым процессом, его организацией, напряженностью и длительностью. Это большое напряжение нервной системы, зрения, слуха, частые однообразные движения, большое напряжение отдельных мышечных групп, длительное вынужденное положение тела и т.д.
ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
Лучистая энергия или свет представляет собой энергию электромагнитного излучения, возникающую в переменном электромагнитном поле. Электромагнитные излучения имеют как волновую, так и квантовую природу.
Биологическое действие световой энергии зависит от ее поглощения кожей и глазом. Длинноволновая часть электромагнитной радиации обладает относительно небольшой энергией и свободно проходит через ткани, а коротковолновая часть может рассеиваться в тканях, вызывая повышение их температуры.
Глаз хорошо проницаем для радиоволн и непроницаем для длинных инфракрасных волн. Видимый свет хорошо проходит через роговицу, но абсорбция световой энергии роговицей быстро нарастает в ультрафиолетовой части спектра.
Лучистая энергия, прошедшая через роговицу, поглощается внутриглазными тканями. Видимый свет хорошо проходит через водянистую влагу и хрусталик, частично поглощаясь последним в коротковолновой части. Ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, и лишь незначительная часть ближней ультрафиолетовой радиации может достигать сетчатки.
Стекловидное тело частично абсорбирует инфракрасные излучения и хорошо пропускает видимый свет. Пигментный эпителий и хроматофоры радужки, сетчатки и собственно сосудистой оболочки почти полностью поглощают электромагнитный спектр в оптическом диапазоне.
Микроволновое излучение (длина волны от 1 м до 1 мм). В литературе есть сообщения о развитии катаракты у работников, долго подвергавшихся воздействию микроволновой радиации. Помутнения хрусталика возникали сначала в заднем субкортикальном и переднем кортикальном слоях, затем распространялись на другие отделы хрусталика. У этих пациентов нередко имелись также явления ангиопатии сетчатки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Инфракрасное излучение оказывает выраженное тепловое действие на веки, конъюнктиву и некоторые структуры, особенно в переднем отделе глаза. Для внутриглазных структур особенно опасно излучение с длиной волн от 900 до 1000 нм.
Максимальное повышение температуры отмечается в задней камере глаза, что связано с поглощением радиации пигментным эпителием радужной оболочки. В меньшей мере повышается температура также в хрусталике и влаге передней камеры.
Продолжительная работа с источниками интенсивной инфракрасной радиации (расплавленный металл, стекло, технические печи и тп.) может служить причиной хронического блефарита и блефароконъонктивита нередко в сочетании с ослаблением аккомодации.
Продолжительная работа с источниками интенсивной инфракрасной радиации (расплавленный металл, стекло, технические печи и тп.) может служить причиной хронического блефарита и блефароконъонктивита нередко в сочетании с ослаблением аккомодации.
В литературе описаны помутнения роговицы и атрофии радужной оболочки у работающих с расплавленным стеклом. Однако совершенствование технологии и защитных средств, улучшение условий труда позволили полностью исключить такие осложнения.
Профессиональная тепловая катаракта (катаракта стеклодувов, металлургов) в начальной стадии развития имеет характерные клинические особенности. Помутнения возникают сначала в заднем кортикальном слое хрусталика. После формирования полного коркового помутнения дифференциальная диагностика тепловой и возрастной (или осложненной) катаракты становится невозможной.
Небольшая часть ближних инфракрасных лучей проникает в задний отдел глаза, абсорбируясь пигментным эпителием сетчатки. Поражение сетчатки и собственно сосудистой оболочки возможно при взгляде на сильный источник света (солнце, дуговая электросварка). Такое поражение видимым и инфракрасным светом чаще связано с наблюдением за солнцем во время затмения (солярная макулопатия), а в производственных условиях возможно только при грубом нарушении правил техники безопасности.
Профилактика поражения глаз инфракрасными лучами заключается в рациональных технологических изменениях или уменьшении инфракрасного излучения с помощью защитных устройств.
Видимый свет умеренной интенсивности при продолжительном непрерывном (или с короткими интерватами) действии вызывает поражение фоторецепторов сетчатки. Наибольшее повреждающее действие оказывают синяя и фиолетовая части спектра, наименьшее — красная.
Поражение локализуется преимущественно в макулярной зоне, что можно объяснить фокусирующим эффектом оптической системы глаза.
При умеренном повреждении фоторецепторов возможно их восстановление через несколько дней или недель. При значительном повреждении первого нейрона восстановления не происходит.
Роль повышенной световой радиации в профессиональной патологии органа зрения не изучена. Профилактические мероприятия для работающих при повышенном освещении сводятся к профотбору (исключение лиц пожилого возраста и с изменениями в сетчатке), систематическому приему токоферола и аскорбиновой кислоты, ограничению рабочего времени, продолжительным перерывам в работе.
Ультрафиолетовое излучение. Естественное ультрафиолетовое излучение можно разделить на лучи с длиной волны до 290 нм, которые полностью задерживаются озонным слоем атмосферы, и более длинные лучи, достигающие поверхности земли и оказывающие выраженное биологическое действие на живые организмы. Свет искусственных источников может содержать весь ультрафиолетовый спектр.
Природные и искусственные ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком. Роговица поглощает лучи с длиной волны до 300 нм, а хрусталик — более длинные волны (295—400 нм). Водянистая влага практически прозрачна для ультрафиолетовых лучей и, следовательно, не предохраняет хрусталик от их действия.
При значительном и длительном ультрафиолетовом облучении возможны стойкие помутнения стромы роговицы, но наиболее опасно повреждение ее эндотелия.
Влияние ультрафиолетовой радиации на хрусталик связано с кумулятивным фототексическим действием на хрусталиковые белки.
Ядро хрусталика окрашивается в желтый или бурый цвет, способность хрусталика пропускать видимый свет снижается. Катаракты значительно раньше и чаще поражают население южных районов с повышенной ультрафиолетовой радиацией.
Не вызывает сомнений катарактогенный эффект ультрафиолетовой радиации у лиц, ежедневно подвергающихся продолжительному природному или искусственному облучению (моряки, работники сельского хозяйства, работающие в горах и связанные с ультрафиолетовой полимеризационной техникой и др.). Это нетрудно предупредить с помощью специальных очков, линзы которых поглощают или отражают практически всю ультрафиолетовую часть спектра.
Сварка — наиболее эффективный и экономичный способ соединения металлов и одна из наиболее частых причин временной нетрудоспособности при повреждении глаз. В процессе сварки возможны попадание в глаз инородных тел, ожог кожи, конъюнктивы и век, общее поражение электротоком, ингаляция паров металла, повреждения взрывной природы.
Облучение глаз ультрафиолетовыми лучами при сварке служит причиной развития фотоофтальмии или электроофтальмии. Фотоофтальмия чаще возникает не у сварщиков, которые пользуются защитными приспособлениями, а у рабочих, находящихся в том же помещении Наблюдение за сваркой даже с расстояния нескольких метров в течение 15—20 мин может быть достаточным для возникновения фотоофтальмии.
Облучение глаз может быть прерывистым, так как ультрафиолетовые лучи оказывают кумулятивное действие.
Продолжительность скрытого периода после облучения в среднем равна 6—8 ч. Сначала появляется ощущение инородного тела в обоих глазах. Затем это ощущение усиливается, появляются светобоязнь и слезотечение.
Постепенно нарастает боль в глазах, появляется блефароспазм. При осмотре обнаруживают отек и гиперемию век, отек конъюнктивы, иногда с хемозом. выраженную перикорнеальную и конъюнктивальную инъекцию глазного яблока, сужение зрачка. Острое воспаление продолжается 6—8 ч, но полностью прекращается только через 1—2 сут. В тяжелых случаях раздражение глаз может сохраняться несколько дней. Повторные облучения глаз приводят к развитию хронического блефароконъюнктивита.
Лечение фотоофтальмии заключается в назначении холодных примочек, антибактериальных капель и местных анестетиков (лидокаин, новокаин).
Лазер. Постоянно расширяющееся использование лазерной технологии в промышленности и медицине послужило причиной появления нового раздела производственной патологии органа зрения Повреждения глаз могут быть острыми в результате случайного действия прямого или отраженного луча лазера высокой интенсивности.
Такие поражения обычно связаны с неосторожностью потерпевшего, с нарушением техники безопасности и инструкций по эксплуатации оборудования, с дефектами в работе защитных устройств. Вместе с тем возможно хроническое повреждающее действие лазерного излучения невысокой интенсивности.
В месте поражения возникает ожог, а иногда образуется отверстие в сетчатке без ее отслойки.
В месте поражения возникает ожог, а иногда образуется отверстие в сетчатке без ее отслойки.
В части случаев на зрительные функции заметно влияли кровоизлияния как в сетчатку, так и в соседние структуры, включая стекловидное тело. Особенно тяжелые поражения (разрывы тканей без их коагуляции и кровотечение) вызывали лазеры с короткими наносекундными импульсами.
По мере рассасывания отека и кровоизлияний зрительные функции полностью или частично восстанавливаются, а на месте поражения формируется хориоретинальный рубец. Скотомы также уменьшались Репарационный процесс после лазерной травмы глаза занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Ионизирующая радиация включает в себя излучения световых квантов или элементарных частиц, которые способны вызвать ионизацию или возбуждение атомов или молекул.
Глазное яблоко полностью проницаемо почти для всех видов ионизирующей радиации. Профессиональные поражения ионизирующей радиацией возможны при добыче урановой руды, извлечении и обогащении урана, работе с топливными элементами, хранении и перевозке отходов, при работе с радионуклидами в промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Благодаря технике безопасности острые радиационные поражения крайне редки.
Малые дозы радиационного облучения считаются неопасными. Однако их отдаленные последствия изучены недостаточно. Нельзя исключить генетические, бластомогенные и катарактогенные эффекты малых радиационных доз, действующих в течение многих лет.
Чувствительность различных структур глаза к ионизирующей радиации варьирует в широких пределах. Она зависит не только от особенностей тканей, но и от возраста человека и вида радиации.
При ионизирующей радиации в больших дозах развивается атрофия кожи век, заключающаяся в ее истончении и депигментации. Край века также истончается, сглаживается. Поражение волосяных луковиц приводит к выпадению ресниц. В тяжелых случаях в результате рубцового укорочения сводов конъюнктивы возникает заворот век.
В процесс могут вовлекаться слезные канальцы и слезные железы. При поражении канальцев происходят их рубцовая деформация и облитерация. Поражение слезных желез приводит к ксерофтальмии.
Радиационные кератоконъюнктивиты могут возникать в результате облучения как жесткими рентгеновскими лучами и гамма-лучами, так и мягкими, пограничными рентгеновскими лучами и бета-лучами.
Скрытый период варьирует от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от дозы радиации. Клиническая картина может напоминать электроофтальмию с выраженной светобоязнью, слезотечением, отеком и гиперемией век и конъюнктивы. В более тяжелых случаях возникают эрозии и язвы роговицы, помутнения глубоких отделов стромы роговицы, сочетающиеся с передним увеитом.
Хрусталик — наиболее радиочувствительная структура глаза. Радиационная катаракта может развиваться как после однократного массивного облучения глаза, так и при многократном действии небольших доз ионизирующей радиации.
Опасны продолжительные облучения нейтронами и гамма-лучами даже в незначительных дозах. Длительность скрытого периода, предшествующего появлению радиационной катаракты. варьирует от нескольких месяцев до 10—12 лет.
Сначала появляется скопление точечных помутнений в субкапсулярном слое в области заднего полюса хрусталика.
Постепенно это скопление приобретает кольцевидную форму, а в заднем корковом слое появляются вакуоли. Центральная часть помутнения менее плотная, чем его края. Слабое субкапсулярное помутнение возникает и в зоне переднего хрусталикового полюса. В дальнейшем вакуолизация и помутнение распространяются на остальные корковые отделы, и радиационная катаракта теряет характерный вид. Развитие радиационной катаракты может остановиться на любом этапе.
Поражения сетчатки ионизирующей радиацией наблюдаются редко. Они проявляются в изменениях ретинальных сосудов, особенно капилляров, развитии микро-аневризм, отека сетчатки, геморрагий и экссудативных очагов. Следует отметить большое сходство между ретинопатией, вызванной ионизирующей радиацией, и диабетической ретинопатией.
Вторичная глаукома при значительном локальном радиационном поражении может возникать при прямом повреждении дренажной системы глаза, особенно ее интрасклерального отдела, или быть следствием радиационного поражения сосудов сетчатой оболочки. Обычные гипотензивные медикаменты и операции при неоваскулярной глаукоме малоэффективны.
В литературе есть сведения об успешном использовании в таких случаях фистулизирующих операций с имплантацией ксенопластических материалов. Удовлетворительный результат дает криокоагуляция склеры от цилиарной короны до экватора глаз. В результате не только нормализуется внутриглазное давление, но и претерпевает обратное развитие фиброваскулярная мембрана в переднем отделе глаза.
Профилактика поражений глаз ионизирующей радиацией включает в себя тщательный профессиональный отбор, нормирование рабочего дня и отпусков, обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, систематическое диспансерное наблюдение, установление научно обоснованных предельно допустимых уровней облучения.
Профилактическую и лечебную роль играют антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая кислота, эмокоипин). По данным литературы, инсталляции в конъюнктивальную полость цистеина и глутатиона задерживают развитие радиационной катаракты.
Комментариев 0