Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Знакомство с «глазной травкой»

+ -
+2

Описание



Знакомство с «глазной травкой»



Вот в таких тревожных размышления подошла я к своему дому. Но вы замечали, как часто бывает в жизни: стоит только искренне захотеть кому-то помочь — и открываются новые пласты знаний, слой за слоем. Жизнь преподносит ценнейшие подарки!

По привычке заглянула в почтовый ящик, хотя давно уж не выписываю газет, да и писем особенно ни от кого не жду. И вдруг вижу — письмо, от Василия. Мы с Василием (тем врачом, что к бабушке моей приезжал) одно время довольно часто обменивались письмами, делились открытиями и находками, а подчас и неудачами в нашем непростом деле. А потом переписка наша как-то сама собой заглохла.

Удивительно! Больше года не писал, а тут объявился. Разве ж такое может быть случайно?! Что же принесло мне это письмо? Хорошо бы только радостные новости, И вот что читаю:

«...Послушай, Ульянушка, нашел неплохое гомеопатическое средство для лечения воспаления глаз — Euphrasia officinalis. Насколько я понял, это настойка очанки. Растение, как ты понимаешь, незаменимое в моей практике. А вот сведений о нем у меня совсем немного. Так что если что-нибудь узнаешь про очанку, обязательно пиши мне. И я, конечно, рад буду поделиться своими открытиями...»


Конечно же очанка!!! С досадой хлопаю себя по лбу: как я могла забыть об этой глазной травке — ведь это как раз то, что Мише должно помочь! Открываю свою картотеку лекарственных растений.

Очанка лекарственная, в народе ее называют еще красная очанка, ефросина, вороньи слезы, василек полевой или попросту — глазная трава. А научное название, на звучной латыни — эуфразия (Euphrasia). Кстати, в Германии очанку называют Augentrost — «утешение для глаз»!

Знакомство с «глазной травкой»


Травянистый однолетник из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Есть и другие виды, например, очанка луговая, коротковолосистая, мелкоцветковая, гребенчатая, прямая...

Растет практически повсеместно по всей средней полосе европейской части России, в Европе, Скандинавии, в Белоруси, на Украине, в Сибири и даже на Кавказе.

Очанку можно встретить на светлых лесных опушках, особенно среди кустарников, или на полянах, лугах — в травянистых затененных местах. Она частенько паразитирует на луговых травах — высасывает своими корнями соки из корней других растений. Впрочем, любит очанка селиться и на сухих каменистых склонах, обычно на известняках, и на низменных торфяниках, и на пустошах, и на берегах ручьев...
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Травка эта не слишком заметная. Невысокая (10— 20 см), с нежными пушистыми волосками на стебле и небольшими зубчатыми листочками яйцевидной формы.

Цветет очанка с июля по сентябрь, в зависимости от условий места обитания. На теплых солнечных местах начинает цвести уже в конце июня. В пазухах листьев распускаются небольшие цветочки на коротких стебельках-цветоножках. Цветки белые или бледно-фиолетовые с бледно-желтым зевом, отличительный их признак — желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Верхняя губа двухлопастная и значительно меньше нижней.

С лечебными целями используется вся трава очанки (в аптеках она известна под фармацевтическим названием Herba Euphrasiae). Собирают очанку в начале цветения — в июле—августе. Осторожно выкапывают все растение из земли, хорошенько отряхивают, аккуратно удаляют корень и поврежденные листья. Сушат, как и любую другую траву, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или картонных коробках не больше года.

Химический состав очанки изучен мало. Но известно, что она содержит целебные гликозиды, в том числе аукубин, которым знаменит подорожник. Здесь же ценные дубильные вещества, флавоноиды, немного эфирного масла, углеводы, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая), минеральные соли (магний, медь), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, коричная), кумарины...

Трава очанки оказывает противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие. И хотя механизм действия очанки изучен не да конца, она достаточно широко применяется, особенно в офтальмологии.

Используется очанка прежде всего как наружное средство (в виде примочек, капель) при лечении глаз. Особенно эффективна при аллергических и воспалительных заболеваниях (конъюнктивит и блефарит), при спазмах век (блефароспазм), при лечении ячменей. При конъюнктивите и блефарите очанка просто незаменима — она прекрасно снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки глаза.

Очанка оказывает благотворное воздействие при усталости и раздражении глаз, вызванных, например, искусственным освещением, большой нагрузкой, гиперчувствительностью к солнечному свету. Она прекрасно снимает напряжение глаз, уставших при работе за компьютером. Очанка помогает повысить остроту зрения, в том числе улучшает зрение людям старше 70 лет. Применяется для профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических процессов оболочек глаза, например, как профилактическое или дополнительное лечебное средство при катаракте.

Траву очанки используют и как внутреннее средство — в этом случае она оказывает в основном вяжущее и противовоспалительное действие. Например, очанку применяют при аллергии, бронхите, сопровождаемом кашлем с вязким секретом, при хриплом голосе, а также при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, гастрите с повышенной кислотностью, желтухе. Ее принимают и при простуде, ангине, пьют как чай при лихорадке и даже моют голову для быстрого роста волос!

Вообще, очанка — одна из лекарственных трав, издавна почитаемая в народной медицине многих народов. Лечебные свойства очанки били хорошо известны уже в Средние века. Она была настолько эффективной в лечении, что ее воспевали в стихах и поэмах, например, в «Саде здоровья» (Майнц, 1485). В 1573 году об очанке подробно рассказывал Риффиус в своем «Пересмотренном аптечном справочнике». А Себастьян Кнайпп превозносил ее как прекрасное желудочное средство-горечь.

В тибетской медицине очанка издревле считается хорошим средством против воспалений глаз. В Исландии сок очанки давно применяется как обезболивающее средство при различных болезнях глаз. В Шотландии сок очанки смешивали с молоком, пропитывали этим составом перья птиц и делали примочки на больные глаза.

В славянской народной медицине очанка применяется при конъюнктивите, катаракте, воспалении слезных мешочков, помутнении роговицы, при утомлении глаз и ослаблении зрения. Положительный результат проверен не одним поколением, противопоказаний не установлено.

К сожалению, научная медицина очанкой практически не пользуется, зато гомеопатия взяла это ценное лекарственное растение на вооружение и применяет ее при лечении конъюнктивитов, блефаритов, дакриоциститов и других заболеваний глаз.

Что тут можно добавить?

Пожалуй, только одно: вам, уважаемые читатели, я не советую очанку употреблять внутрь. Все-таки растение это ядовитое, требует особой осторожности и внимательности в применении. Так что лучше ограничиться примочками и каплями! Или обратиться к опытному фитотерапевту, чтобы он сам составил необходимый сбор и подробно объяснил вам, как его нужно заваривать и принимать. Если речь идет о здоровье, лучше десять раз перестраховаться, согласны со мной?

* * *



Итак, освежила я в памяти своей все необходимые сведения об очанке и вновь задумалась: где же разыскать мне эту чудо-травку? В наших краях я ее пока не встречала. А может быть, просто не замечала? Недолго думая, решила спросить совета у своей подруги, которая совсем недавно вернулась в наши края — приехала в отпуск, на дачу.

Да и к кому же еще мне было обратиться, как не к Надежде — она у нас один из лучших фитотерапевтов! У нее дома, в Петербурге, целая библиотека по фитотерапии. А видели бы вы ее толстенные тетради: записи, конспекты, наблюдения и, конечно, рецепты, рецепты, рецепты... Хоть книгу издавай: «Фиторецепты от Надежды Заботиной».

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Порой, чтобы порекомендовать человеку какой-то сбор, она по несколько дней перечитывает свои записи и книги. А уж с каким тщанием она травы собирает!

Хоть и работает в аптеке, а признает только те травы, которые сама собрала. У нее даже целая теория на этот счет имеется. И представьте себе, действительно что-то такое особенное есть в ее травах! Да только она секреты свои обычно при себе держит. Только улыбается лукаво: «Я растения люблю, и они меня любят!»

Захожу я к Надежде во двор, иду по палисадничку. Каких только лекарственных растений не найдешь там! Воистину — аптекарский огород... А вот и сама хозяйка выходит Мне на встречу — цветущая, жизнерадостная, такая же яркая, как и ее любимцы.

Спрашиваю ее:

— Надь, ты не знаешь, где у нас можно очанку найти? Говорят, что она почти от всех глазных болезней помогает, а у Савельевых Мишка вот уже который день горючими слезами плачет. Жалко его очень, такой парень хороший растет...

— Как же не знать?! Знаю. Бери, Ульяна, пользуйся.

И подводит меня к своей роскошной клумбе. Оказывается, с легкой Надюшиной руки очанка уже у многих в окрестных огородах появилась!

Как же так? Я всегда думала, что не живет очанка в садах да огородах, а тут — полюбуйтесь только!

Надежда мне объяснила, что очанку и правда в цветниках обычно не сажают. Во-первых, потому что садовая почва для нее слишком плодородна, а во-вторых, из-за ее паразитических «наклонностей». Но Надя все-таки решила рискнуть.

Семена очанки сама собрала в ближайшем лесочке. Весной приготовила клумбу с кислой песчаной почвой и посеяла семена, прикрыв их тоненьким слоем почвы. Здесь же посадила низкорослые полевые цветочки. И — о, чудо! — семена проросли, очанка выросла на клумбе!

Конечно, Надежда меня еще раз предупредила, что растение это ядовитое, поэтому применять его нужно сверхосторожно и грамотно. И, само собой, рецепты подходящие предложила. Сказала только, что быстрого эффекта ожидать не следует. Зато если терпения хватит, окупится оно сторицей.

1. Две столовые ложки измельченной травы очанки залить литром кипятка и настаивать под крышкой. Когда настой остынет, обмакнуть в него чистые тряпочки и прикладывать их к больному глазу несколько раз в день. Этим же настоем, только отфильтрованным, капать в глаз или промывать его.

2. Сбор из равных частей травы очанки, лепестков васильков, цветков бузины черной и семян укропа огородного. Две ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать в горячей духовке 2 часа. Тщательно профильтровать настой и закапывать его в глаз несколько раз в день, или два раза в день промывать глаз.


Несмотря на то что время уже позднее было, решила я сразу к Савельевым пойти. Пока настой приготовится, пока научу, как прикладывать да закапывать — и так много времени пройдет. А у Мишки каждый день на счету!

Сделали мы все по Надеждиному рецепту. А пока настой готовился, отварили куриное яйцо вкрутую, разрезали пополам, вынули желток и, посыпав теплую яичную чашечку толченым сахаром, наложили на глаз (так моя бабушка боль в глазах снимала). Потом и примочку из очанки приложили.

А пока все мы над Мишей колдовали, выяснилось, что несмотря на то что у него глаз плохо видит, он весь день от телевизора не отрывался. Понятное дело — взрослых дома нет, что еще ребенку одному дома делать..,

«Но ведь при таком заболевании важно защищать глаз от лишних нагрузок! — убеждаю я недовольного Мишку. —Так что телевизор тебе желательно совсем не смотреть, да и про компьютер забыть. А в солнечную погоду лучше ходить в темных очках».

«Ну и не помешает, конечно, питаться полноценно, витамины есть», — это я уже к маме Люде обращаюсь.

Примерно через неделю Людмила мне позвонила. И сразу по голосу, по интонации слышу, что-то хорошее произошло:

— Несколько дней практически никаких изменений не было. Уж думали, что и твоя травка нам не поможет. А вот на шестой день просыпается Мишка, да как закричит: «Мама! Я хорошо вижу!» Спасибо тебе и очанке твоей!

---

Статья из книги: "Очанка - трава прозрения. Книга про зрение | Солнцева У."
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0