Очанка - трава прозрения. Книга про зрение | Солнцева У.

+ -
+2

Автор: Солнцева У.

Год: 2005

Издательство: Ареал

Формат: PDF

Качество: Сканированная книга

Количество страниц: 99


Описание


"Утешение для глаз" - называют очанку в Германии, "глазная трава" - говорят про нее в народе.

И правильно, ведь эта скромная травка, которую можно найти практически везде, - настоящий подарок для зрения!

Незаметная и неприхотливая очанка уже много веков пользуется заслуженным уважением у народных целителей от Исландии до Тибета. Она воскрешает былую остроту зрения у пожилых людей, снимает воспаления и смягчает раздражение глаз.

Конъюнктивит, блефарит, катаракта, дальнозоркость - почти все глазные заболевания отступают перед этой неприметной травкой! Так, значит, это книжка про очередную лекарственную траву? И да, и нет.

Книга учит комплексному подходу к лечению глазных болезней.



Ищите исцеление в природе!



В жизни каждого из нас происходят удивительные события, о каких-то необычных происшествиях мы узнаем от друзей и близких, а уж жизнь врача просто переполнена интереснейшими случаями из жизни. Если бы вы хоть раз попали на дружеские «посиделки» врачей, то удивились бы, сколько историй знает каждый. Только и слышно: «А вот приходит ко мне... Да-да, и у меня был такой случай... А у меня одна пациентка...» И так до бесконечности!

Конечно, и я помню множество историй — и за каждой стоит лицо человека, чье здоровье, а иногда и судьба зависели от меня. Удивительно, но я помню всех своих пациентов — и кому сама смогла помочь, и кому посоветовала хорошего специалиста, и кому могла лишь посочувствовать да постараться облегчить боль.

А знали бы вы, сколько историй поведали мне мои пациенты! Например, придет на прием бабулечка и начнет рассказывать, что вот, слыхала, одному от сахарного диабета липовый цвет помог, другой отваром овса от бронхиальной астмы вылечился, третья мучилась от повышенного кровяного давления и болей в спине, а помог ей чистотел, так что она и думать забыла обо всем этом и теперь бегает шустрее молодых...

Раньше, по молодости, я только посмеивалась: дескать, чего только люди не выдумают! Опять же, известное дело: скучно бабушке одной дома день-деньской куковать, хочется поговорить с кем-то, вот и приходит она к врачу... В общем, не верила я тогда во все эти «народные рецепты» и продолжала «по науке», как и раньше, лечить своих пациентов.

Но надо сказать, что еще в школе увлекалась я собиранием всяких диковинных травок, вспоминая советы своей бабушки, что жила в глухой деревне в Псковской области. А когда уже в институте медицинском училась, любила в справочниках да учебниках по фитотерапии покопаться.

И вот что меня всегда смущало. Науке известно множество видов растений, но из них лишь около трехсот описаны в атласе лекарственных растений. Однако, это ведь не означает, что остальные растения лишены целительных свойств?!

Например, старинная легенда рассказывает о том, как известный целитель задал своему ученику непростую задачку: пойти в лес и принести несколько совершенно бесполезных растений. Ученик, исходив не одну дорогу, так и не смог выполнить задание учителя — не нашел ни одной бесполезной травки! После этого, кстати, и сам стал целителем.

Стала я все чаще вспоминать свою бабушку, к которой за сотни километров приходили люди, чтобы спросить совета, узнать, что с ними. Удивительно, но никогда не забывали они вернуться через некоторое время и поблагодарить. Бабушка помнила их всех по именам, помнила не только самих «пациентов»; но и всех родственников, о которых они рассказывали, как будто в своем сердце хранила их судьбы, берегла.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Однажды пришел к бабушке молодой человек, взгляд такой пытливый, вдумчивый, Василием звали, и засыпал ее вопросами. Оказывается, его бабушка тоже была травницей да вот умерла недавно, а он так и не успел от нее опыт перенять. Хотя сам врач, учился в медицинском институте в Ленинграде, стал офтальмологом. Да все казалось, что успеет, вот еще чуть-чуть подучится, а там и к бабушке махнет: посмотреть, как она живет, да порасспросить обо всех премудростях народной медицины. Но судьба по-другому распорядилась.

Приехал он к бабушке, а ее уж нет, и в доме совсем другие люди живут. Они-то и рассказали ему о бабе Варваре, которая знает все о травах и никому в помощи не отказывает. Собрался Василий и, не дожидаясь, когда судьба второй раз накажет его, поехал в далекую псковскую деревушку. Там мы с ним и познакомились. Я еще в те времена в школе училась, болела много и иногда до поздней осени у бабушки в деревне задерживалась.

Мало что запомнилось мне из тех разговоров, но помню, больше всего нравилось мне, когда бабушка звала нас с Василием в «поход»:

- Да что мы все говорим да говорим! Сейчас же самое время пойти на травки эти своими глазами поглядеть, вдохнуть аромата их, да пособирать. Берите, ребятки, лопаты и пойдемте на дальнее поле, что недалеко от берега реки. Самое время урожай водоемный собирать!

И мы с радостью отправлялись на дальнее поле, во пути слушая бабушкины истории о разных деревьях и травах, которые встречались нам на пути.

А потом осторожно окапывали кругом показанные ею кустики и аккуратно доставали руками корешки. Дальше уж бабушка все делала сама, и тревожить ее в это время не полагалось. Она брала корешки словно детей новорожденных, бережно их руками от земли очищала, шептала что-то над ними. Как теперь я жалею, что приговоры те древние слушала невнимательно и даже не пыталась запомнить их!

Потом уже, будучи студенткой, я прочитала в книгах все то, что бабушка моя узнала у самой природы, угадывая названия растений просто по запаху, по легкой дымке, которая над полем стелется.

Например, что подземные части растений выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах накапливается наибольшее количество лекарственных веществ. Так и моя бабушка всегда говорила: как плоды созреют, так вся целебная сила, подаренная растению солнцем, переходит в самое его «нутро» — в корешки.

Но все эти бабушкины уроки стала я вспоминать много позже, когда появился у меня собственный врачебный опыт и на многое стала я смотреть по-своему, а не только так, как нас в институте учили. Например, многие болезни современная медицина не лечит — так, поддерживает организм, чтобы жил человек. Но ведь должны быть какие-то действительно эффективные средства! Почему бы их не у самой природы искать?!

Сегодня, возвращаясь к опыту древней народной медицины, люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. А за время существования человечества опыт накоплен немалый! И все-таки даже сейчас, когда народная медицина вызывает огромный интерес, в общем-то используется не так много видов растений.

К тому же на практике возникает столько различных вопросов, столько загадок природа дарит! С одной стороны, все понятно и просто: возьми нужную травку, заваривай да принимай ее по инструкции — и будешь здоров. Но ведь есть столько мелочей, которые знают только специалисты-фитотерапевты или опытные травники! Да и найти необходимое именно тебе лекарственное растение вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд...

Или еще, одно общее заблуждение. Многим кажется, что фитотерапия абсолютно безопасна и безбедна, а соответственно, применяться может без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химический лекарственный препарат в аптеке, большинство моих пациентов относятся к нему по крайне мере настороженно (что, конечно, правильно), то принять отвар из лекарственных трав по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

Несомненно, при правильном применении растительные препараты обладают более мягким и долговременным действием, менее токсичны, чем синтетические, не вызывают привыкания и аллергии. В растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и это, конечно, смягчает и оптимизирует их воздействие на человеческий организм. К тому же они не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот — способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью.

Ho все это верно только при грамотном и умелом применении целебных трав!

Кроме того, среди лекарственных растений, даже тех, которые широко применяются, есть немало ядовитых. Кстати, и лекарственными их подчас делает именно этот яд, который в малых дозах оказывается лекарством. Понятно, что полезное или вредное действие таких растений определяется дозировкой — и притом достаточно точной. Впрочем, любая травка, даже самая безвредная, имеет свои противопоказания, а также побочные аффекты при передозировке или неправильном применении.

А ведь нужно учитывать еще индивидуальные особенности организма каждого человека. К примеру, у 4-5% людей отмечается непереносимость некоторых растительных препаратов. Примет такой человек обыкновенный настой ромашки — и покроется сыпью. Ничего не поделаешь: индивидуальная непереносимость! Ромашку нужно срочно заменить другим средством, чтобы в дополнение к крапивнице не появились новые аллергические реакции — отек, зуд, приступы бронхиальной астмы...

К чему я веду этот разговор? Да к тому, что сегодня, как это ни печально, очень многие люди крайне легкомысленно относятся к траволечению, устраивая над собой настоящие эксперименты. Сегодня попробовали одну траву, завтра — другую. Сегодня выпили полстакана растительного отвара перед сном, завтра — в два раза больше натощак. Мало кто задумывается над тем, что подобными экспериментами можно нанести своему здоровью огромный вред!

Вот так безграмотное применение лекарственных растений оказывается не только малоэффективным, но иногда даже опасным для здоровья. И кроме всего прочего, подрывает доверие к самой фитотерапии, к природной силе целебных трав. Ведь никто не будет выяснять, кто виноват: человек или природа...

С тех пор как я стала по крупицам собирать бесценный опыт наших народных травников, подкрепляя его современными знаниями фитотерапии, я начала более внимательно выслушивать рассказы моих пациентов. Да и сама предлагаю некоторые проверенные рецепты. И все же не устаю повторить: чтобы получить от траволечения ожидаемый эффект, надо хорошо знать свойства лекарственных растений и очень внимательно следить за ответной реакцией организма.

Вообще всем читателям советую, прежде чем приступать к траволечению, проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Или со своим лечащим врачом.

А кроме того, обязательно соблюдать несколько основных правил:

1. Готовить отвары, настои, настойки, точно выдерживая рецептуру и соблюдая дозировку, ничего не делать на глаз;

2. Строго соблюдать дозировку при приеме готового лекарства;

3. Тщательно изучить противопоказания трав, входящих в сбор, и внимательно следить за состоянием своего здоровья во время приема лекарственного сбора.

Правила простые и понятные. Соблюдайте их, и тогда ваш путь к исцелению станет ровным и прямым!

Доброе напутствие начинающим травникам



Книга моя подходит к концу. Познакомила я вас с очанкой, рассказала о самых распространенных болезнях глаз и о том, как лечить их... Но вот беда — не успела как следует рассказать о других травах, которые глаза исцеляют. Ведь не только очанку природа для наших глаз вырастила — есть в ее кладовых множество других целебных «глазных» трав. Но это разговор особый. А пока хочу напутствовать вас, мои дорогие, добрым пожеланием и предостережением.

Желаю, конечно, здоровья — чтоб жизнь в радость была, а не в тягость. И чтобы здоровье свое драгоценное вы берегли «пуще глаза» и укрепляли всеми возможными средствами. В этом деле лекарственные травы вам — самые первые помощники.

Но здесь еще раз хочу предостеречь вас. Не пренебрегайте добрым советом, обращайтесь к врачам и опытным травникам за профессиональной помощью! Особенно если у вас болезнь опасная — такая, например, как глаукома.

Еще очень важно внимательно следить за реакцией своего организма на действие лекарственных трав. Все люди разные, каждый организм имеет свои уникальные особенности, поэтому на одну и ту же траву каждый реагирует по-своему. Бывают совершенно непредсказуемые реакции!

Вот, например, женьшень — известный стимулятор нервной системы. На большинство людей он действует замечательно — придает бодрость, увеличивает выносливость, уменьшает усталость. А у меня он, наоборот, вызывает слабость и вялость...

Еще один пример. В состав многих травяных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Но при длительном применении он вызывает сильные запоры. Поэтому если у человека были запоры и раньше, то зверобой еще больше усугубит тяжелую ситуацию.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного использования. На первых порах они приносят ощутимую пользу, но впоследствии становятся для организма настоящим ядом. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник. Их можно принимать не больше месяца — потом обязательно нужно делать перерыв.

Еще одна ситуация, возможная при лечении желчнокаменной болезни. Под действием некоторых целебных трав, входящих в печеночные и мочегонные сборы, камни могут сдвинуться с места и закрыть главный желчный проток. В результате — механическая желтуха и операция. Поэтому в этом случае очень важно подобрать травы мягкого действия, которые будут не сдвигать имеющиеся камни, а медленно их растворять.

Если вместе с целебными травами вы принимаете химические лекарственные препараты, тоже возможны неприятные сюрпризы. К примеру, зверобой снижает эффективность противозачаточных пилюль, женьшень в сочетании с кофе или препаратами с кофеином вызывает вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность, а валериана и другие успокоительные травы не совместимы с антигистаминными препаратами. Поэтому если вы сочетаете фитотерапию с синтетическими лекарствами, старайтесь принимать травы и лекарства в разное время суток.

Кроме того, многие целебные растения имеют противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому прежде чем принимать лекарственный сбор, обязательно убедитесь, что ни одно растение, входящее в него, вам не противопоказано. Приведу для примера самые распространенные целебные растения и противопоказания к их применению.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать. Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.

Горец птичий (спорыш) противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют его и при тромбофлебите, так как он обладает кровесвертывающими свойствами. Гранатовый сок надо перед употреблением обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.

Девясил при заболеваниях почек вводят в сборы только в небольших дозах. Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование может привести к снижению потенции у мужчин. Ягоды лесной земляники противопоказаны при гастрите и язвенной болезни желудка. Золотой корень (родиола розовая) не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонии.

Калина не применяется при подагре. От клюквы следует воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кукурузные рыльца нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях. Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

Ягоды малины нежелательно есть при подагре и мочекаменной болезни. Мелиссу не назначают при гипотонии. Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек. Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца. Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная редька противопоказана при различных болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Рябина (арония) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Передозировка сенны вызывает желудочные колики. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере, задержка жидкости вплоть до появления отеков.

Длительное употребление и передозировка тысячелистника вызывает головокружение и кожные сыпи. Тимьян ползучий не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Хрен оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения. Чеснок нежелательно употреблять при воспалении почек, а также при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках. Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк не следует применять при гипертонии. Яблоки противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка. Передозировка ясменника душистого (это ядовитое растение!) вызывает рвоту, головную боль, головокружение...

* * *



Теперь, надеюсь, вы будете осторожны и внимательны, заваривая для себя или близких целебные травы. Желаю успеха в вашем добром деле травоцелительства.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Приложение. Лекарственные травы для исцеления глаз








Снимки (скриншоты) книги




Купить или скачать книгу



Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы скачать книгу:


Yandex.Narod " target="_blank" rel="nofollow">► Скачать книгу ◄

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0