Неспецифическая иммунотерапия

+ -
0
Неспецифическая иммунотерапия

Описание

При лечении вирусных заболеваний глаз применяются как экзогенные интерфероны, так и препараты, стимулирующие выработку эндогенных интерферонов.

Интерфероны — эндогенные низкомолекулярные белки, вырабатываемые различными клетками организма, которые обладают противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Известны 3 типа интерферонов человека:
  • альфа-интерферон (лейкоцитарный),
  • бета-интерферон (фибробластный)
  • и гамма-интерферон (иммунный).
Интерфероны вырабатываются только в ответ на появление в организме индукторов — вирусов, токсинов и т.д. В отличие от специфических антител интерфероны не инактивируют вирус при непосредственном контакте, они защищаю!' клетку от проникновения вируса и подавляют его размножение.

В качестве противовирусных средств используют интерфероны, вырабатываемые лейкоцитами донорской крови человека под воздействием вируса и получаемые методами генной инженерии.

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferonum leucocyticum humanum siccum) [MHH]

Фармакодинамика: смесь различных подтипов натурального интерферона из лейкоцитов крови человека. Противовирусное действие препарата связано с повышением резистентности клеток организма г возможному воздействию вируса. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон изменяет свойства мембран клетки, стимулирует специфические ферменты и, воздействуя на РНК вируса, предотвращает его репликацию. Кроме того, интерферон оказывает иммуностимулирующее и антипролиферативное действие.

Фармакокинетика: изучение кинетики препарата не проводилось.

Показания к применению: препарат применяют для лечения конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов, увеитов, вызванных вирусом простого герпеса, опоясывающего герпеса и аденовирусами.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: при местном применении возможно развитие отека и гиперемии конъюнктивы, фолликулеза, аллергической реакции и «гриппоподобного» состояния.

Способ применения и дозы: препарат применяют в виде глазных капель. В начале заболевания закапывают по 1 капле 8-12 раз и день. По мере стихания явлений воспаления частоту закапывании снижают до 4—6 раз в сутки. Курс лечения составляет от 2 до 4 нед.

Схема приготовления глазных капель: для лечения герпетических кератитов содержимое ампулы (8 000—10 000 ЕД) разводят и 1 мл стерильной дистиллированной воды. Для лечения аденовирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов содержимое ампулы разводят в 2 мл стерильной дистиллированной воды. Полученный раствор хранят при температуре не выше 10°С в течение 48 ч.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При глубоких кератитах и кератоувеитах препарат вводят субконъюнктивально в дозе 60 000 МЕ/0,5 мл ежедневно или через день Курс лечения — от 15 до 25 инъекций.

Схема приготовления раствора для субконъюнктивального введения: содержимое ампулы (500 000 ME) разводят в 4 мл физиологического раствора.

Препарат

  • Локферон (Locferon) (фирма АООТ«Биомед» им. И. И. Мечникова, Россия) — лиофилизированный порошок с противовирусной активностью не менее 8000 ME в ампулах или флаконах.


Интерферон альфа-2 рекомбинантный [МНН]

Фармакодинамика: рекомбинантный альфа2-интерферон продуцируется бактериальным штаммом псевдомонады (реаферон, интераль) или кишечной палочки (реаферон — ЕС).

Противовирусное действие препарата связано с повышением резистентности клеток организма к возможному воздействию вируса. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон изменяет свойства мембран клетки, стимулирует специфические ферменты и, воздействуя на РНК вируса, предотвращает его репликацию. Кроме того, интерферон оказывает иммуностимулирующее и антипролиферативное действие.

Фармакокинетика: изучение глазной кинетики препарата не проводилось.

Показания к применению: препарат применяют для лечения конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов, увеитов, вызванных вирусом простого герпеса, опоясывающего герпеса и аденовирусами.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность.

Побочные эффекты: при местном применении возможно развитие отека и гиперемии конъюнктивы, фолликулеза, аллергической реакции.

Способ применения и дозы: препарат применяют в виде глазных капель. В начале заболевания закапывают по 1 капле 6—8 раз в день. По мере стихания явлений воспаления частоту закапываний снижают до 3—4 раз в сутки. Курс лечения составляет oт 2 до 4 нед.

Схема приготовления глазных капель: содержимое ампулы (500 000 MЕ) разводят в 5 мл физиологического раствора. Полученный раствор хранят при температуре 4—10°С не более 12 ч.

При глубоких кератитах и кератоувеитах препарат вводят субконъюнктивально в дозе 60 000 МЕ/0,5 мл ежедневно или через день. Kуpc лечения — от 15 до 25 инъекций.

Схема приготовления раствора для субконъюнктивального введения: содержимое ампулы (500 000 ME) разводят в 4 мл физиологического раствора.

Препараты

  • Реаферон (ReaferoBum) (фирма ДГУ ПП «Вектор-фарм», Россия) — лиофилизированный порошок с противовирусной активностью 500 000, 1 млн, 3 млн, 5 млн ME в ампулах.

  • Реаферон ЕС® (Reaferonum ЕС®) (фирма ДГУ ПП «Вектор-фарм», Россия) - лиофилизированный порошок с противовирусной активностью 500 000, 1 млн, 3 млн, 5 млн ME в ампулах.

  • Интераль (Interal) (фирма ГОС НИИ ОЧБ, Россия) — лиофилизированный порошок с противовирусной активностью 500 000, 1 млн, 3 млн, 5 млн ME в ампулах.


Индукторы интерферона (интерфероногены) при введении в организм стимулируют выработку различных типов эндогенных интерферонов. Для лечения вирусных заболеваний глаз используются различные интерфероногены.

Полудан (Poludan) [МНН]

Фармакодинамика: полудан - биосинтетический интерфероноген. Препарат является комплексом полиадениловой и уридиловой кислот. Полудан обладает интерфероногенной и противовирусном активностью, которая проявляется стимулированием выработки эндогенного интерферона в клетках и тканях организма при различных путях введения. Образование интерферона препятствует проникновению в клетки и размножению вируса. При местном введении препарат вызывает продукцию интерферонов клетками эпителия конъюнктивы и роговицы. При парентеральном введении повышается концентрация интерферона во влаге передней камеры.

Фармакокинетика: исследований фармакокинетики не проводилось.

Показания к применению: полудан используют для лечения различных вирусных заболеваний глаз: аденовирусных и герпетических конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, кератитов и кератоувеитов, иридоциклитов, хориоретинитов, невритов зрительного нерва.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: возможно развитие аллергической реакции.

Способ применения и дозы: для лечения конъюнктивитов и поверхностных кератитов раствор полудана закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 6—8 раз в сутки. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций сокращают до 3—4 раз в день.

Раствор полудана, предназначенный для инстилляций в глаз, готовят путем растворения содержимого флакона в 2 мл воды для инъекций. Готовый раствор должен быть использован в течение 7 дней. Раствор хранится при температуре 4—10 °С.

А. А. Каспаров рекомендует использовать пролонгированную форму полудана на основе 5% метилцеллюлозы. Данная лекарственная форма изготовляется ex temporae по следующей прописи:

Rp.: Poludani 100 ME

Metylcellulose 5,0

Aq. destill. 5,0

D.S. Полученный раствор закапывают 3—4 раза в день. Хранят при температуре 4—10 °С в течение 2 нед. Следует отметить, что данный способ применения полудана в настоящее время не разрешен Фармакологическим комитетом М3 РФ.

Для лечения стромальных кератитов и кератоиридоциклитов раствор полудана вводят по 0,5 мл субконъюнктивально ежедневно или через день. На курс — 15—20 инъекций.

Раствор полудана для субконъюнктивальных инъекций готовят путем растворения содержимого флакона в 1 мл воды для инъекций.

А. А. Каспаров для лечения поражений заднего отрезка глаза рекомендует парабульбарное введение полудана. Раствор для парабульбарного введения готовится так же, как и для субконъюнктивального введения. Следует отметить, что данный способ применения полудана не разрешен Фармакологическим комитетом М3 РФ.

Для лечения тяжелых кератоувеитов без изъязвления роговицы А. А. Каспаров рекомендует введение 0,2—0,4 мл раствора полудана (100 МЕ/1 мл) в переднюю камеру. На курс 1-3 введения с интервалом 3—4 дня. Следует отметить, что данный способ применения полудана не разрешен Фармакологическим комитетом М3 РФ.

Препараты

  • Полудан (Poludan) (фирма ФГУП Покровский завод биопрепаратов, Россия) — лиофилизированный порошок 100 ME в ампулах но 1 мл.

  • Полудан (Poludan) (фирма Лэнс-фарм, Россия) — лиофилизированный порошок 100 ME во флаконах.


Пирогенал (Pyrogenalum) [MHH]

Фармакодинамика: липополисахарид бактериального происхождения. Оказывает пирогенное и интерфероногенное действие. Кроме того, при введении препарата наблюдается лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, увеличение проницаемости гематотканевых барьеров, в том числе гематоэнцефалического. Препарат подавляет развитие рубцовой ткани.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: лечение вирусных конъюнктивитов и кератитов, воспалительных заболеваний глаз.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, острые лихорадочные состояния. Следует с осторожностью применять у больных с гипертонической болезнью и сахарным диабетом и лицам старше 60 лет.

Побочные эффекты: при местном введении возможно развитие выраженного отека, гиперемии конъюнктивы, субконъюнктивальных кровоизлияний. Усиление симптомов кератита. Эти изменения наиболее часто встречаются при субконъюнктивальном введении препарата.

При системном применении — повышение температуры тела, головная боль, тошнота и рвота, боли в пояснице.

Способ применения и дозы: препарат может вводиться внутримышечно в нарастающей дозе от 25 МПД до 300 МПД в течение 2-4 нед.

Имеются сведения о местном применении пирогенала. Следует отметить, что местный способ применения пирогенала не разрешен Фармакологическим комитетом М3 РФ.

Препарат вводят субконъюнктивально 1 раз в день или в 2-3 дня, начинают с дозы 2,5 мкг (25 МПД), затем постепенно повышают дозу до 5 мкг (50 МПД). Курс лечения 5—15 инъекций в зависимости от эффекта.

А. А. Каспаров рекомендует применение глазных капель, содержащих 100 МПД в 1 мл. Раствор для инстилляций изготовляют ех temporae. В начале заболевания препарат закапывают 4-8 раз вдень, по мере стихания явлений воспаления — 1—2 раза в день.

Препарат

  • Пирогенал (Pyrogenalum) (Россия) - ампулы, содержащие по 100, 250, 500 и 1000 МПД в 1 мл раствора.


Циклоферон (Cycloferonum) (метилглукаминапридонацетат) [МНН]

Фармакодинамика: низкомолекулярный индуктор интерферона. Циклоферон вызывает образование интерферона макрофагами. Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами, фибробластами и эпителиальными клетками различных органов и тканей. Индукция интерферона достигает 60—80 ЕД/мл. Препарат активизирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров.

Фармакокинетика: препарат проникает в различные органы и ткани, хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер. Не связывается белками плазмы крови. Выводится в течение 24 ч преимущественно почками в неизмененном виде.

Показания к применению: лечение вирусных заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, ЦМВ, клещевого энцефалита, гриппа, ВИЧ и других. Лечение бактериальных, грибковых и хламидийных инфекций. Лечение ревматических и системных заболеваний соединительной ткани.

Противопоказания: беременность, лактация, декомпенсированный цирроз печени. При заболеваниях щитовидной железы лечение проводят под контролем эндокринолога.

Побочные эффекты: не выявлены.

Способ применения и дозы: препарат вводят внутримышечно по 250 мг 1 раз в сутки. Базовый курс из 10 инъекций проводят по схеме — 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 день. Или проводят курс из 5 инъекций (первые 2 инъекции проводят ежедневно, а затем препарат вводят через день), курс повторяют через 10—14 дней.

Препарат

  • Циклоферон (Cycloferonum) (фирма ООО Полисан, Россия) — раствор для инъекций 125 мг/мл в ампулах по 2 мл или лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций по 250 мг во флаконе.


В настоящий момент разрабатывается новая лекарственная форма циклоферона — 12,5% раствор (глазные капли).

Парааминобензойная кислота [МНН]

Фармакодинамика: парааминобензойная кислота (ПАБК) стимулирует синтез эндогенного интерферона, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное действие. При внутривенном введении предотвращает образование тромбов.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: лечение поверхностных и глубоких форм герпетических кератитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: возможно развитие местной аллергической реакции.

Способ применения и дозы: в начале заболевания препарат закапывают по 1 капле 6—8 раз в день. По мере уменьшения явлений воспаления частота инстилляций уменьшается до 3—4 раз в день.

Кроме того, препарат вводят субконъюнктивально или парабульбарно по 0,5-1,0 мл ежедневно.

Препарат

  • Актипол (Actipol) (Россия) — 0,007% раствор для инъекций или 0,007% глазные капли во флаконах.


----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0