Специфическая иммунотерапия

+ -
0
Специфическая иммунотерапия

Описание

Для специфической иммунотерапии вирусных заболеваний глаз применяют нормальный иммуноглобулин человека, противокоревой иммуноглобулин, чигаин (очищенная сыворотка молозива человека) и противогерпетическую вакцину. Однако широкого применения эти препараты не получили.

Иммуноглобулин человеческий нормальный (Human normal immunoglobulin) [МНН]

Фармакодинамика: иммуноглобулины — молекулы белка, которые по своей функциональной активности являются антителами Различают несколько классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Функциональную активность иммуноглобулинов определяет структура Fc фрагмента.

IgM синтезируются первыми в ответ на внедрение антигена и защищают внутрисосудистое пространство.

IgG составляет около 70-75% иммуноглобулиновой фракции сыворотки крови. Антитела к вирусам, бактериям преимуществен но состоят из IgG. Они активизируют комплемент и усиливают фагоцитоз. Формируются после повторной иммунизации и реализуют вторичный иммунный ответ. Известно 4 подкласса IgG.

IgA — основной иммуноглобулин, синтезируемый слизистыми оболочками и создающий защиту от бактерий и вирусов.

IgE получил название «анафилактических антител». Содержится преимущественно в отделяемом дыхательных путей и ЖКТ.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

IgD — биологическая функция не известна.

В зависимости от технологии производства иммуноглобулины делят на препараты первого поколения - химически и энзиматически модифицированные lg. второго поколения — интактные лиофилизированные препараты, третьего поколения - интактные жидкие препараты, четвертого поколения — интактные жидкие препараты, в технологии производства которых используют высокоэффективные методы инактивации вирусов.

Фармакокинетика: IgG легко проникают в различные ткани, проходят плацентарный барьер. Период полураспада IgG составляет 21 сут, IgA — 6 сут.

Показания к применению: профилактика и лечение бактериальных и вирусных инфекций.

Противопоказания: анафилактический шок. С осторожностью следует применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты: повышение температуры тела, тошнота, рвота, артралгии, боли в спине и в области таза, кожный зуд, анафилактический шок.

Способ применения и дозы: дозировку и интервалы между введениями подбирают индивидуально. В среднем доза составляет 100— 500 мг/кг в неделю.

Препараты

  • Биавен В. И. (фирма Pharma Biajini Spa, Италия) — лиофилизированный порошок по 500 мг/10 мл, 1000 мг/20 мл, 2500 мт/ 50 мл, 5000 мг/мл во флаконах в комплекте с растворителем;

  • Иммуноглобулин (фирма Biochemie Gmbh, Австрия) - лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций по 0,5; 1; 3; 6 г во флаконах в комплекте с растворителем;

  • Иммуноглобулин нормальный человеческий (фирма Биолек-Харьковское предприятие по производству иммунобиологических препаратов, Украина) — раствор для инъекций в ампулах по 1,5 мл;

  • Иммуноглобулин нормальный человеческий (фирма Биофарм — предприятие по производству бактериальных препаратов, Украина) — раствор для инъекций в ампулах по 1,5 мл;

  • Интраглобин (фирма Biotest Pharma Gmbh, Германия) — раствор для инъекций во флаконах по 10, 20 мл;

  • Октагам (фирма Octapharma Ag, Швейцария) — раствор для инъекций во флаконах по 2,5; 5; 10 мл;

  • Пентаглобин (фирма Biotest Pharma GmbH, Германия) - 5% раствор для инфузий в ампулах по 10; 20 мл и флаконах по 50; 100 мл;

  • Санглобин (фирма Sandoz Pharma, Швейцария) — лиофилизированный порошок для приготовления инфузионного раствора во флаконах по 1; 3; 6; 12 г (в комплекте с растворителем и системой для внутривенных вливаний).


Вакцина герпетическая культуральная инактивированная (Vaccinum herpeticum culturalle inactivatum) [МНН]

Фармакодинамика: вакцина представляет собой инактивированный формалином вирус простого герпеса I и II антигенных типов, выращенного на культуре клеток фибробластов куриных эмбрионов. В состав препарата входит гентамицин (до 40 мг/мл).

Вакцина стимулирует клеточные механизмы резистентности организма человека к вирусу простого герпеса I и II типов.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: лечение тяжелых рецидивирующих форм герпетических поражений органа зрения.

Противопоказания:

  • активная стадия герпетической инфекции (вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 мес с момента исчезновения клинических проявлений);

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (как цинацию проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления);

  • хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации;

  • злокачественные новообразования;

  • беременность;

  • аллергические заболевания в стадии обострения;

  • повышенная чувствительность к гентамицину и другим аминогликозидам, белку куриного яйца.


Побочные эффекты: гиперемия кожи диаметром до 2 см в месте введения в течение 1-х суток, слабое кратковременное жжение -являются нормальной реакцией на введение препарата.

Может наблюдаться повышение температуры тела и слабость, недомогание, головная боль, обострение герпетической инфекции (7-10% больных).

Способ применения и дозы: вакцину вводят по 0,1—0,2 мл внутрикожно в область сгибательной поверхности предплечья. Курс лечения — 5 инъекций, которые вводят с 2-дневным интервалом. Вместо этого курса можно проводить трехкратное внутрикожное введение 0,3 мл вакцины с интервалом в 1 день.

Повторный курс проводят через 3-6 мес в течение 1 года и 1 раз в 6 мес — в течение последующих лет.

Препараты

  • Вакцина герпетическая культуральная инактивированная сухая (Vaccinum herpeticum culturalle inactivatum siccum) (С-Петербургский НИИВС, Россия) — лиофилизированный порошок в ампулах по 0,3 мл;

  • Вакцина герпетическая культуральная инактивированная жидкая (Vaccinum herpeticum culturalle inactivatum) (Россия) — раствор для инъекций в ампулах по 0,3 мл.


----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0