Противовирусные средства | РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

+ -
+1
Противовирусные средства | РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Описание

При лечении вирусных заболеваний глаз используются химиотерапевтические средства (аналоги нуклеотидов и вирулицидные ЛС), а также препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое иммунокоррегирующее действие, среди них интерфероны — эндогенные низкомолекулярные белки, вырабатываемые различными клетками организма, обладающие, помимо антивирусной, противоопухолевой активностью.

Для специфической иммунотерапии вирусных заболеваний глаз применяется иммуноглобулин человеческий нормальный, иммуноглобулин человека нормальный (для профилактики кори), чигаин (очищенная сыворотка молозива человека) и герпетическая вакцина. Однако широкого применения эти препараты не получили.

Аналоги нуклеотидов
С начала 1960-х годов аналоги нуклеотидов успешно применяются для лечения вирусных заболеваний глаз. В офтальмологии применяются идоксуридин, ацикловир, ганцикловир.

Процесс репликации ДНК в клетках организма происходит так же, как и у вирусов, поэтому антиметаболиты обладают в той или иной степени выраженной цитотоксичностью. При применении антиметаболитов необходимо учитывать, что они замедляют процесс регенерации в тканях роговицы и оказывают цитотоксическое действие на ее эпителий.

Механизм действия и фармакологические эффекты
Механизм действия и фармакологические эффекты аналогов нуклеотидов представлены в таблице 4.1.

Одним из первых антиметаболитов был синтезирован 5-иод-2-дезоксиуридин (ИДУ). Противовирусная активность ИДУ была выявлена Herriman в 1961 году, однако она характеризуется узким спектром — препарат эффективен только в отношении ВПГ (Herpes simplex). Возможно развитие устойчивости вируса к ИДУ.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Ацикловир обладает более широким спектром противовирусной активности — он эффективен в отношении ВПГ (Herpes simplex) и вируса опоясывающего лишая (Herpes zoster), в меньшей степени — вируса Эпштейна—Барра и цитомегаловируса.

Ганцикловир преимущественно активен в отношении цитомегаловируса, в меньшей степени — вируса Эпштейна—Барра, ВПГ (Herpes simplex) и вируса опоясывающего лишая (Herpes zoster).

Являясь аналогами нуклеотидов, данные ЛС нарушают процесс репликации ДНК вируса, то есть механизм противовирусного действия позволяет отнести их к антиметаболитам. Они не действуют на внеклеточно расположенные вирусы и не препятствуют проникновению вируса в клетку.

Фармакокинетика
При местном применении в терапевтической концентрации ЛС этой группы определяются только в эпителии, в меньшей степени — в строме роговицы. Незначительное количество, не оказывающее противовирусного действия, накапливается во влаге передней камеры, радужке и стекловидном теле.

Место в терапии
Аналоги нуклеотидов применяются при лечении следующих заболеваний:
? вирусных заболеваний век, конъюнктивов и роговиц, вызванных вирусами простого герпеса и опоясывающего лишая (при глубоких формах кератитов следует сочетать местное применение аналогов нуклеотидов с системным);
? цитомегаловирусного ретинита. ЛС данной группы также используются для профилактики рецидивов герпетического кератита в раннем послеоперационном периоде (после лечебной кератопластики), а также цитомегаловирусной инфекции при различных иммунодефицитных состояниях.

Способ применения и дозы
Ганцикловир
Интравитреально вводится раствор, содержащий 200—2000 мкг/0,05—0,1 мл (растворяют 500 мг ганцикловира в 2,5 мл физиологического раствора, затем берут 0,1 мл полученного раствора и добавляют к нему физиологический раствор до 10 мл или берут 1 мл полученного раствора и добавляют к нему физиологический раствор до 10 мл).

Вирулицидные средства
Противовирусной активностью обладают нитроксолин, тетрабромтетрагидроксидифенил, бисульфитное соединение 2-флуоренонилглиоксаля. Однако эффективность этих препаратов довольно низкая. Ранее из препаратов этой группы использовался бромнафтохинон. В настоящее время он запрещен к медицинскому применению в офтальмологии.

Механизм действия и фармакологические эффекты
Механизм действия и фармакологические эффекты вирулицидных ЛС представлены в таблице 4.2.

Место в терапии
Вирулицидные ЛС используются для лечения следующих заболеваний:
? поверхностных форм герпетических кератитов;
? аденовирусных конъюнктивитов;
? кератоконъюнктивитов.

Интерфероны
Указатель описаний ЛС Интерфероны — эндогенные низкомолекулярные
белки, вырабатываемые различными клетками организма, обладающие противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Механизм действия и фармакологические эффекты.

Известны три типа интерферонов человека: интерферон альфа (лейкоцитарный), интерферон бета (фибробластный) и интерферон гамма (иммунный). Интерфероны вырабатываются только в ответ на появление в организме индукторов — вирусов, токсинов и т.д. В отличие от специфических антител интерфероны не инактивируют вирус при непосредственном контакте, они защищают клетку от проникновения вируса и подавляют его размножение.

Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон изменяет свойства мембран клетки, стимулирует специфические ферменты и, воздействуя на РНК вируса, предотвращает его репликацию. Кроме того, интерферон оказывает иммуностимулирующее и антипролиферативное действия.

В качестве противовирусных средств используются интерфероны, вырабатываемые лейкоцитами донорской крови человека под воздействием вируса и получаемые методами генной инженерии.

Место в терапии
Интерфероны используются для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, опоясывающего герпеса и аденовирусами:
? конъюнктивитов;
? кератитов;
? кератоконъюнктивитов;
? увеитов.

Переносимость и побочные эффекты
Побочные эффекты, требующие внимания
? Гриппоподобный синдром — повышение температуры тела, озноб, гипергидроз, слабость, утомляемость, сонливость, апатия, астения, миалгия, артралгия, головная боль.
? Со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) — транзиторная гипо- и гипертония, аритмии и тахикардия.
? Со стороны ЦНС — судороги, галлюцинации, головокружения, депрессия, тревожные состояния.
? Со стороны периферической нервной системы — парестезии, нейропатии, тремор, потеря чувствительности.

Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят пациента или продолжаются длительное время
? Местные реакции — возможно развитие отека и гиперемии конъюнктивы, фолликулеза, аллергических реакций.

Противопоказания
? Гиперчувствительность.
? Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
? Тяжелые заболевания печени и почек.
? Заболевания щитовидной железы.
? Эпилепсия, психические заболевания.
? Беременность и кормление грудью.
? Нарушение кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения).

Индукторы интерферонов
Механизм действия и фармакологические эффекты
Индукторы интерферона (интерфероногены) при введении в организм стимулируют выработку разных типов эндогенных интерферонов различными клетками организма, в том числе и клетками мононуклеонарно- фагоцитарной системы.

Данные ЛС способны усиливать гуморальный иммунитет, повышая титр сывороточных антител. Кроме того, они стимулируют клеточный иммунитет, а также продукцию цитокинов.

Место в терапии
Индукторы интерферона применяются для лечения следующих заболеваний:
? аденовирусных и герпетических конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, кератитов и кератоувеитов;
? иридоциклитов;
? хориоретинитов;
? невритов зрительного нерва.

Актипол (аминобензойная кислота) — новый индуктор ИФН в офтальмологической практике, применяемый местно. Он обеспечивает более высокий уровень ИФН как в поверхностных, так и в глубоких тканях глаза, что определяет его эффективность при всех формах офтальмогерпеса, аденовирусных инфекциях, а также при глазных осложнениях кори и ветрянки. Препарат отличается тем, что хорошо переносится больными и практически не вызывает побочных осложнений. Актипол также показан при кератопатиях инфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза, дистрофиях сетчатки и роговицы различного генеза, ожогах и травмах глаза и т.д. Широкий спектр фармакологических свойств определяется тем, что он является регулятором ферментативной активности, а также обладает нейрогенной активностью, так как стимулирует процесс формирования и роста наружных отростков зрительных клеток.

Противопоказания
? Гиперчувствительность.
? Тяжелые заболевания печени и почек.
? Беременность и кормление грудью.
? Аутоиммунные заболевания.

Переносимость и побочные эффекты
Побочные эффекты, требующие внимания
? Повышение температуры тела, артралгии.
? Со стороны ЖКТ — диспепсия, повышение уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
? Со стороны ССС — снижение артериального давления (АД).
? Со стороны системы кроветворения — лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят пациента или продолжаются длительное время
? Аллергические реакции.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0