Противовирусные препараты

+ -
+1
Противовирусные препараты

Описание

При лечении вирусных заболеваний глаз используют химиотерапевтические средства, а также препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое иммунокорригирующее действие.

Химиотерапевтические препараты



С начала 60-х годов химиотерапевтические препараты успешно применяют для лечения вирусных заболеваний глаз. Являясь аналогами нуклеотидов, химиотерапевтические средства нарушают процесс репликации ДНК вируса. Таким образом, по механизму противовирусною действия данные препараты являются антиметаболитами.

Процесс репликации ДНК в клетках организма происходит так же, как и у вирусов, поэтому антиметаболиты обладают в той или иной степени выраженной цитотоксичностью. При применении антиметаболитов необходимо учитывать то, что они замедляют процесс регенерации в тканях роговицы и оказывают цитотоксическое действие на ее эпителий.

Одним из первых антиметаболитов был синтезирован 5-йод-2-дезоксиуридин (ИДУ) [МНН]. Противовирусная активность ИДУ была выявлена Herriman в 1961 г.

Фармакодинамика: ИДУ — галогенопроизводный аналог тимидина. ИДУ является высокоэффективным противовирусным препаратом. Однако он обладает узким спектром противовирусной активности, так как эффективен только в отношении вируса простого герпеса (ВПГ).

Препарат не действует на внеклеточно расположенные вирусы и не препятствует проникновению вируса в клетку. ИДУ включается в ДНК клетки, что приводит к синтезу неполноценною белка, в результате чего нарушается репликация вируса. Возможно развитие устойчивости вируса к ИДУ.

Фармакокинетика: при местном применении в терапевтической концентрации ИДУ определяется только в эпителии и в меньшей степени в строме роговицы. Незначительное его количество, не оказывающее противовирусного действия, накапливается во влаге передней камеры, радужке и стекловидном теле.

Показания к применению: учитывая особенности фармакокинетики ИДУ, он применяется для лечения поверхностных форм герпетического кератита. ИДУ также применяется для профилактики рецидивов герпетического кератита в раннем послеоперационном периоде (после лечебной кератопластики).

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не следует применять препарат во время беременности.

Побочные эффекты: раздражение тканей, зуд, жжение, гиперемия конъюнктивы, местные аллергические реакции. Редко возможно развитие выраженного отека конъюнктивы, эпителиопатии с диффузныM отеком роговицы, нитчатого кератита, стромального изъязвления роговицы.

Способ применения и дозы: ИДУ используют в виде 0,1% раствора (глазные капли). В начале заболевания препарат закапывают по 1 капле каждые 1—2 ч в течение дня и каждые 2—4 ч в течение ночи. Затем количество инстилляций уменьшают до 3—5 раз в сутки. Для профилактики рецидива после регрессии симптомов лечение необходимо продолжать в течение 3—5 дней.

Так как при длительном применении возможно развитие токсико-аллергических реакций со стороны конъюнктивы и роговицы (фолликулез, хемоз, диффузная эпителиопатия, отек роговицы), курс печения не должен превышать 2—3 нед, а при отсутствии признаков ремиссии — 7—10 дней.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: следует помнить, что при одновременном применении с глюкокортикостероидами негативное влияние обоих препаратов на регенерацию усиливается.

Препарат

  • Офтан ИДУ (Oftan IDU) (фирма Santen ОУ, Финляндия) -0,1% раствор (глазные капли) во флаконах по 10 мл.


Ацикловир (Acicloyir) [МНН]

Фармакодинамика: высокоэффективный противовирусный препарат, оказывающий вирулицидное действие на ВПГ (Herpes simplex) и вирус опоясывающего лишая (Herpes zoster), в меньшей степени эффективен в отношении вируса Эпштейна—Бара и цитомегаловируса.

Ацикловир (ациклический аналог дезоксигуанозина) под действием вирусиндуцированного фермента — тимидинкиназы после попадания в инфицированную клетку фосфорилируется в активное вещество — ацикловир трифосфат, который нарушает репликацию ДНК вируса. Таким образом, ацикловир не влияет на нормальные клеточные процессы.

Фармакокинетика: при местном применении препарат так же, как и ИДУ, плохо проникает в глубокие слои стромы роговицы и во влагу передней камеры. Поэтому препарат наиболее эффективен при поверхностных формах герпетических кератитов.

Показания к применению: применяется для лечения заболеваний глаз, вызванных вирусом Herpes simplex и zoster.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. При системном применении не следует использовать препарат во время беременности, лактации и у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

Побочные эффекты: при местном применении возможно появление умеренного жжения после закладывания мази, воспалительных реакций, точечного кератита.

При приеме внутрь — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кожная сыпь, головная боль, головокружение, лихорадка.

При парентеральном введении - острая почечная недостаточность, энцефалопатия (галлюцинации, возбуждение, тремор, судороги, психоз, кома), флебит в месте введения, рвота.

Способ применения и дозы: ацикловир применяют в виде 3% глазной мази. Полоску мази длиной 1 см закладывают за нижнее веко 5 раз в день в течение 7-10 дней. Для профилактики рецидива заболевания необходимо продолжать лечение в течение 3 дней после клинического излечения.

Для лечения глубоких форм герпетических кератитов и увеитов одновременно с местным применением ацикловир используют перорально (по 200 мг 3—5 раз в день в течение 5-10 дней) или парентерально (внутривенно капельно) из расчета 5 мг/кг каждые 8 ч в течение 5 дней.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при одновременном системном применении с нефротоксическими средствами увеличивается риск развития нефротоксического действия.

Препараты

  • Глазная мазь 3% выпускается различными фирмами в тубах по 4,5 г (см. приложение). Наиболее часто используют препараты Виролекс (Virolex) (фирма КrКа, Словения) и Зовиракс (Zovirax) (фирма Glaxo Wellcome, Великобритания).


Ганцикловир (Ganciclovir) [МНН]

Фармакодинамика: препарат эффективен в отношении цитомегаловируса, в меньшей степени в отношении вируса Эпштейна-Бара, ВПГ (Herpes simplex) и вируса опоясывающего лишая (Herpes zoster).

Ганцикловир (синтетический аналог гуанина) после попадания в инфицированную клетку под действием вирусиндуцированного фермента — деоксигуанозинкиназы фосфорилируется в ганцикловира монофосфат, который впоследствии переходит в активный ганцикловира трифосфат. Встраиваясь в ДНК, ганцикловира трифосфат конкурентно ингибирует синтез вирусной ДНК, что приводит к нарушению репликации вируса. Ганцикловир подавляет вирусную ДНК-полимеразу активнее, чем клеточную полимеразу.

Фармакокинетика: после приема внутрь незначительно всасывается из ЖКТ. После приема пиши всасываемость препарата увеличивается. Биодоступность составляет 6—9%. Распределяется во всех тканях, проходит через гематоплацентарный барьер. Выводится преимущественно с мочой.

Данных о глазной фармакокинетике нет.

Показания к применению: ганцикловир применяется для лечения цитамегаловирусного ретинита. А также для лечения и профилактики цитомегаловирусной инфекции при различных иммунодефицитных состояниях.

Противопоказания: нейтропения (количество нейтрофилов менее 0,5х109/л), тромбоцитопении (количество тромбоцитов менее 25хl09/л), выраженные нарушения функции почек, врожденная и неонатальная цитомегаловирусная инфекция, беременность, повышенная чувствительность к ганцикловиру и ацикловиру.

Следует применять с осторожностью у детей до 12 лет.

Побочные эффекты:

  • Со стороны кроветворения — нейтропения, тромбоцитопения, анемия, эозинофилия.

  • Со стороны ЦНС — навязчивые состояния, психозы, судорожные припадки, атаксия, кома, спутанность сознания, бессонница, головная боль, головокружение, парестезии.

  • Со стороны ЖКТ- нарушение функции печени, анорексия, тошнота, рвота, сухость во рту, боли в животе, диарея, метеоризм.

  • Аллергические реакции — лихорадка, сыпь, крапивница.

  • Со стороны мочевыделительной системы — гематурия, повышение креатинина и мочевины в плазме крови.

  • Местные реакции — воспаление, флебит в месте введения.

  • Прочие — гипогликемия, диспноэ, алопеция.


Способ применения и дозы: А. А. Каспаров рекомендует вводить препарат внутривенно в дозе 2,5 мг/кг массы тела каждые 8 ч в течение 9—26 дней, затем в качестве поддерживающего лечения в течение нескольких недель в суточной дозе 1,5—7,5 мг/кг.

В зарубежной литературе представлены следующие схемы применения ганцикловира:

  1. Лечение ЦMB ретинита у пациентов с нормальной функцией почек:

    • в начале лечения препарат вводят только внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 14—21 дня. Дальнейшее поддерживающее лечение может проводиться в виде внутривенных инфузий (по 5 мг/кг один раз в день 7 дней в неделю или по 6 mi/ki один раз вдень 5 дней в неделю) или препарат может применяться внутрь во время приема пищи (по 1 г 3 раза в день или по 500 мг 6 раз в день).


  2. Профилактика ЦМВ инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом с нормальной функцией почек (ВИЧ инфицированные, иммуносупрессорная терапия после трансплантации органон):

    • в начале лечения препарат вводят внутривенно в дозе 5 мг/м каждые 12 ч 7—14 дней. Поддерживающая доза составляет 5 мг/м один раз в день 7 дней в неделю или по 6 мг/кг один раз в день 5 дней в неделю. Длительность поддерживающего лечения зависит от продолжительности иммуносупрессорной терапии.


  3. Коррекция дозы у пациентов с нарушенной функцией почек пред ставлена в табл. 22, 23.



    Таблица 22. Дозы ганцикловира при внутривенном введении




    Таблица 23. Дозы ганцикловира при приеме внутрь



Интравитреальное введение

Интравитреально препарат вводят в дозе 200—2000 мкг/0,05—0,1мл. Схема приготовления раствора для интравитреального введения: содержимое флакона (500 мг) растворяют в 2,5 мл физиологического раствора, далее берут 0,1 мл полученного раствора и добавляют к жму физиологический раствор до 10 мл (конечная концентрация составляет 200 мкг/0,1мл) или после первоначального разведения берут 1,0 мл полученного раствора и добавляют к нему физиологический раствор до 10 мл. Полученный раствор содержит 2000 мкг/ 0,1 мл активного вещества.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при одновременном применении с дапсоном, пентамидином, фторпитозином, нинкристином, виибластином, адриамицином, амфотерицином В, комбинациями триметоприма и сульфаниламидов возможно развитие аддитивной токсичности.

Препараты, угнетающие почечную канальцевую секрецию, могут увеличить период полувыведения ганцикловира.

Риск развития нейтропении увеличивается при совместном применении с цидовудином.

Могут наблюдаться генерализованные судороги при одновременном применении с комбинацией имипенема и циластатина.

Препарат

  • Цимевен (Cymeven) (фирма Hoffmunn-La Roche, Швейцария) — лиофилизированный порошок для приготовления раствора во флаконах по 500 мг и капсулы по 250 мг.


Противовирусной активностью обладают оксалин (Oxalinum), теброфен (Tebrophenum), флореналь (Florenalum) [МНН]. Однако эффективность этих препаратов довольно низкая.

Флореналь (Florenalum) [МНН]

Фармакодинамика: бисульфидное соединение 2-флюоренонилг-диоксаля. Эффективен в отношении ВПГ и аденовирусов.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: применяется для лечения поверхностных форм герпетических кератитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Противопоказании: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: местное раздражение тканей, кратковременное жжение, местные аллергические реакции.

Способ применении и дозы: полоску мази длиной 1 см закладывают за нижнее веко 3-4 раза вдень. Глазные лекарственные пленки вкладывают за нижнее веко 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 10—14 дней.

Препараты

  • Флореналя мазь глазная 0,5% (Россия) в тубах по 10 г.

  • Пленки глазные с флореналем, которые содержат 0,2 мг флореналя (Россия).


Оксалин (Oxalinum) [МНН]

Фармакодинамика: является дигидратом тетраоксотетрагидронафталина. Механизм действия связан с химическим взаимодействием препарата с гуаниновыми остатками нуклеиновых кислот вируса Действует как на внеклеточно расположенные вирусы, так и на внутриклеточные. Эффективен в отношении ВПГ и гриппа.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: применяется для лечения поверхностных форм герпетических кератитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: местное раздражение тканей, кратковременное жжение, отек роговины, усиление светобоязни и слезотечения, снижение зрения, местные аллергические реакции.

Способ применения и дозы: полоску мази длиной 1 см закладывают за нижнее веко 3—4 раза в день. Курс лечения составляет 10—14 дней.

Препарат

  • Оксолиновая мазь (Россия) - 0,25% мазь для наружного и местного применения в тубах по 10 и 30 г.


Теброфен (Tebrophenum) [МНН]

Фармакодинамика: является производным тетраоксидифенила. Эффективен в отношении ВПГ, аденовирусов и гриппа.

Фармакокинетика: исследований не проводилось.

Показания к применению: применяется для лечения поверхностных форм герпетических кератитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: местное раздражение тканей, кратковременное жжение, аллергические реакции.

Способ применения и дозы: полоску мази длиной 1 см закладывают за нижнее веко 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 10—14 дней.

Препарат

  • Теброфеновая мазь — 0,5% глазная мазь в тубах по 10 г.


В настоящее время Бонафтон (Bonaphtonum) [МНН] в лекарственной форме 0,05% глазной мази запрещен к медицинскому применению к офтальмологии.

----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0