Основные лекарственные средства, используемые при лечении патологии глаз, и способны их применения (II)

+ -
-1

 


Описание

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩУЮ СИСТЕМУ КРОВИ

Гепарин.Синонимы: Liquaemin, Pularin.

Механизм действия: кислый мукополисахарид, противосвертывающее действие которого связано с угнетением образования тромбокиназы, снижением готовности тромбоцитов к агглютинированию и связыванием тромбина крови. Гепарин является ингибитором гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства ферментов, снижает содержание холестерина в крови, вызывает расширение сосудов и снижение артериального давления.

Дозы и способы применения: индивидуализированы, форма выпуска гепарина — в герметически закрытых флаконах по 5 мл. В 1 мл содержится 5000, 10 000 или 20 000 ЕД. Внутривенно в сутки вводят 40 000—50 000 ЕД, суточную дозу делят на 4 приема: 5000 или 10 000 ЕД гепарина разводят в 500 мл изотонического раствора хлористого кальция или 5 % раствора глюкозы. Внутримышечно или подкожно вводят в тех же дозах.

Показания к применению: тромбоэмболические осложнения заболеваний вен и артерий, сетчатки, пигментная дегенерация сетчатки.

Противопоказания: геморрагические диатезы, острые и хронические лейкозы, анемии, повышенная проницаемость сосудов, язвенная болезнь, злокачественные новообразования, нарушения функций печени и почек.


Дикумарин.Синонимы: Антитромбозин, Дикумарол, Мелитоксин.

Механизм действия: антикоагулянт непрямого действия. Задерживает свертывание крови, вызывая нарушение образования протромбина в печени, проконвертина, тромботропина и других факторов свертывания крови; является антагонистом витамина К.

Дозы и способ применения: назначают внутрь в стационарных условиях 0,05—0,1 г дикумарина 2 раза в день в порошках или таблетках под контролем содержания протромбина в крови. Действие препарата наступает через 12 ч.

Показания к применению: профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов и эмболий сосудов сетчатки.

Противопоказания см. Гепарин.


Неодикумарин.Синонимы: Пелентан.

Механизм действия: антикоагулянт непрямого действия, угнетает образование в печени протромбина и проконвертина быстрее, чем дикумарин.

Дозы и способ применения: назначают внутрь по 0,1 — 0,3 г 2 раза в день под контролем содержания протромбина крови. Детям дозу уменьшают из расчета на 1 кг массы тела.

Показания к применению: профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов и эмболий.

Противопоказания: содержание протромбина ниже 40 %, геморрагические диатезы, повышенная проницаемость сосудов, нарушения функции печени и почек, злокачественные новообразования, перикардиты, язвенная болезнь.


Синкумар.Синоним: Асепосишаго.

Механизм действия: вытесняет витамин К из ферментативной системы проконвертина и протромбина в печени.

Дозы и способы применения: доза индивидуальная в зависимости от возраста, чувствительности к препарату и от исходного индекса протромбина. Назначают по 1—4 таблетки в день, затем дозу снижают; 1 таблетка = 4 мг.

Показания к применению: тромбоз, эмболия, тромбофлебит сосудов сетчатки.

Противопоказания: болезни почек, печени, геморрагический диатез, язвенная болезнь, беременность, опухоли, эндокардит.


Омефин.

Механизм действия: антикоагулянт непрямого действия, антивитамин К. Действует быстро и продолжительно.

Дозы и способ применения: назначают по 0,1—0,15 г в сутки в порошках, таблетках по 0,05 г под контролем индекса протомбина крови.

Показания к применению: тромбозы, эмболии сосудов глаза.

Противопоказания см. Гепарин.


Натрия гидроцитрат.

Механизм действия: противосвертывающее действие зависит от перехода содержащегося в крови кальция в цитрат кальция, что приводит к связыванию свободных ионов кальция, участвующих в образовании тромбопластина и в переходе протромбина в тромбин.

Дозы и способ применения: в виде 4—5 % раствора для предупреждения свертывания крови.

Показания к применению: применяют при непрямом переливании крови.


Гирудин.

Механизм действия: антикоагулянт (находится в слюнных железах пиявок медицинских), тормозит превращение фибриногена в фибрин.

Дозы и способ применения: пиявки применяют местно на висок.

Показания к применению: тромбозы вен сетчатки, острый приступ глаукомы.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЮЩУЮ СИСТЕМУ КРОВИ

Тромбин.Получают из плазмы крови человека. Выпускается в сухом стерилизованном виде в запаянных ампулах.

Дозы и способ применения: в ампулу вводят 3 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Полученным раствором обильно смачивают стерильный материал, который накладывают на кровоточащую поверхность. Введение в вену и мышцы не допускается! Введение в кровеносные сосуды может вызвать распространенный тромбоз со смертельным исходом.

Показания к применению: применяют только местно для остановки капиллярных кровотечений во время операций и других случаях.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Кислота аминокапроновая.Синоним: Ацепрамин.

Механизм действия: тормозит активизацию плазминогена (профибринолизина) и превращение его в плазмин (фибринолизин).

Дозы и способы применения: внутрь дают постепенно через 4—6 ч из расчета 0,05—0,07 г на 1 кг массы тела. Взрослому за сутки дают 15—30г. Внутривенное введение показано лишь в случаях, когда пероральный прием затруднен. Внутривенно вводят медленно (5—10мин) на изотоническом растворе натрия хлорида, 5% растворе глюкозы или растворе Рингера.

Показания к применению: гемофилия, лейкемия, тромбопения, кровоточивость при операциях.


Кора калины.

Механизм действия: кровоостанавливающее средство.

Дозы и способ применения: назначают в виде жидкого экстракта, реже в виде отвара (100 частей порошка калины на 1 л 70° спирта).

Показания к применению: кровотечения.

ГОРМОНЫ И ИХ АНАЛОГИ

Кортизон. Синонимы: Adreson, Cortadren, Cortelan, Cortone.

Механизм действия: глюкокортикоиды оказывают сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие (уменьшают лейкоцитарную инфильтрацию, отек ткани, тормозят развитие основного вещества соединительной ткани, подавляют экссудацию, рост капилляров), подавляют активность гиалуронидазы, в результате чего понижается проницаемость сосудов. Вызывают задержку в тканях натрия, хлора, воды, способствуют выведению из организма калия. Они не влияют на этиологический фактор, вызывающий воспалительный процесс, поэтому их необходимо применять в комплексе со специфической терапией.

Дозы и способы применения: назначают внутрь, местно, парентерально. Первоначальные суточные дозы определяют в зависимости от возраста. Для детей раннего возраста суточная доза составляет 3—5 мг на 1 кг массы тела, 4—7 лет — 30—50 мг, 8—10 лет — 50—75 мг, 11—14 лет — 75—100 мг. Дозы снижают постепенно. Под конъюнктиву вводят 2,5%раствор по 0,2—1,0 мл внутримышечно — 2,5%, мази содержат 1—1,5% вещества, иногда в сочетании с антибиотиками (геокортон и др.).

Показания к применению: острые и подострые иридоциклиты, симпатическая офтальмия, фликтенулезный кератит, весенний катар, очаговые хориоидиты, невриты зрительного нерва. Менее эффективны при хронических иридоциклитах, увеитах, хориоидитах, химических ожогах.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, психозы, болезнь Иценко — Кушинга, активный легочный туберкулез при отсутствии специфического лечения, сахарный диабет, почечная недостаточность.


Гидрокортизон.Синонимы: Cortisol, Hydrocortone, Hydrocortal и др.

Механизм действия: см. Кортизон.

Дозы и способы применения: в глазной практике применяется для инсталляций в виде 1% раствора, 2,5% суспензии и 0,5%мази.

Показания к применению: см. Кортизон.


Дексаметазон.Синонимы: Декадрон, Орадексон, Фортекортин, Деронил и др.

Механизм действия: см. Кортизон.

Дозы и способы применения: для инсталляций в конъюнктивальную полость, в таблетках по 0,0005—0,001г. Суточные дозы для детей: 4—7 лет — 1—1,5 мг; 8—10 лет — 1,5—2,25 мг; 11—14 лет — 2—3 мг.

Показания к применению: См. Кортизон.


Интермедин.

Механизм действия: меланоформный гормон средней доли гипофиза. Стимулирует активность сохранившихся колбочек и палочек в сетчатке, улучшает адаптацию к темноте.

Дозы и способы применения: назначают в виде 5% раствора по 3 капли (с промежутками 5 мин между введением каждой капли) в конъюнктивальный мешок каждого глаза; подконъюнктивально вводят 5%раствор методом электрофореза. Продолжительность лечения несколько месяцев, раствор готовят перед применением.

Показания к применению: пигментная дегенерация сетчатки.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА С АНТИФЕРМЕНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Трипсин.

Механизм действия: обладает протеолитической активностью. Стимулирует регенеративные процессы в ране. Повышает фибринолитическую активность плазмы. Способствует лучшему проникновению антибиотиков в воспалительный очаг. Растворяет фибрин, блокирующий капилляры и лимфатические сосуды, что способствует уменьшению отека соединительной ткани, проникновению антибиотиков в воспалительный очаг.

Дозы и способы применения: применяется в виде 0,25% раствора для инсталляций в конъюнктивальный мешок, 0,2% раствора для ионогальванизации. Для внутримышечного введения разводят 0,005г в 1,02,0 мл изотонического раствора хлорида натрия (детям — 0,0025 г).

Показания к применению: увеиты, гемофтальм, катаракта, экссудат в стекловидном теле.


Химопсин.

Механизм действия: см. Трипсин.

Дозы и способы применения: применяется в виде инъекций под конъюнктиву, ретробульбарно, подкожно и внутримышечно, растворяют 32—64 ЕД в 1 мл 0,5% раствора новокаина. Для электрофореза растворяют 32—64 ЕД в 10,0 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Показания к применению: свежие кровоизлияния в стекловидном теле и передней камере, пролиферирующие ретинопатии.

БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ

Алоэ.

Механизм действия: улучшает процессы тканевого обмена, оказывая стимулирующее действие на ферментативные системы организма.

Дозы и способы применения: вводят под кожу по 1 мл ежедневно. Курс лечения состоит из 30—35 инъекций. Детям до 5лет — по 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — про 0,5 мл. Внутрь назначают взрослым по 1 чайной ложке, детям до 5лет — по 5—10 капель, старше 5 лет — по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения 30—45 дней.

Показания к применению: блефарит, кератит, ирит, помутнения стекловидного тела и роговицы, пигментная дегенерация сетчатки.


Стекловидное тело.

Механизм действия: стимулирует процессы тканевого обмена. Содержит гиалуроновую кислоту.

Дозы и способы применения: вводят по кожу по 2,0 мл, курс 8—25 дней. Детям 0,5— 1,5 мл в зависимости от возраста.

Показания к применению: помутнения роговицы, стекловидного тела при хроническом хориоретините, келоидных рубцах после ожогов, операций и ранений.


Пирогенал.

Механизм действия: липополисахарид оказывает пирогенное действие, стимулирует восстановительные процессы после заболеваний центральной и периферической нервной системы; предупреждает образование и способствует рассасыванию патологических рубцов и спаек. Является интерфероногеном, т. е. вызывает выработку интерферона.

Дозы и способы применения: вводят внутримышечно. Начальная доза 25 МПД (минимальная пирогенная доза). Каждый раз дозу увеличивают на 25МПД. Максимальная разовая доза для детей 500 МПД. Курс лечения 10—15 инъекций через 1—2 дня. Назначают в инсталляциях и инъекциях под конъюнктиву по 25—50МПД. Разводят изотоническим раствором хлорида натрия. Хранят в холодильнике при температуре от +2 до +10°.

Показания к применению: рубцы после ожога слизистой оболочки и роговицы, помутнения роговицы, гемофтальм, повреждения зрительного нерва.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Бензилпенициллина натриевая (калиевая) соль.

Механизм действия: подавляет синтез мукопептидов, входящих в состав клеточной стенки микроорганизма. Максимум концентрации в крови достигается через 30—60 мин. Разрушается пенициллиназой. Эффективен в отношении стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков, стафилококков, спирохет. Неэффективен в отношении вирусов, микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, бруцеллеза.

Дозы и способы применения: подкожно, внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально (только натриевая соль), в конъюнктивальную полость (глазные капли), субконъюнктивально, в переднюю камеру. Суточная доза 10 000 — 20 000 ЕД на 1 кг массы тела, глазные капли: 10 000 — 20 000 ЕД в 1,0 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Показания к применению: бленнорея, конъюнктивиты бактериальной этиологии, эндофтальмиты, панофтальмиты, профилактика хирургической инфекции, проникающие ранения глаз.


Ампициллин.Синоним: Пентрексил.

Механизм действия: полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. В 10 раз активнее пенициллина по отношению к грамотрицательным бактериям. Разрушается пенициллиназой.

Дозы и способы применения: внутрь, внутримышечно, внутривенно 25—50 мг на 1 кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 4 приема, вводят через 6 ч, разводят в 1—2 мл стерильной воды. Употребляют в течение часа с момента разведения.

Показания к применению: см. Бензилпенициллина натриевая соль.


Оксациллина натриевая соль.

Механизм действия: тот же. Немного эффективнее, кислотоустойчив.

Дозы и способы применения: внутрь, внутримышечно 50—100 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Показания к применению: те же.


Стрептомицина сульфат.

Механизм действия: подавляет жизнедеятельность и размножение чувствительных к нему грамположительных и грамотрицательных, а также кислотоустойчивых (микобактерия туберкулеза) микроорганизмов. Действует на пенициллиноустойчивые формы.

Дозы и способы применения: внутримышечно и в полости: до 3 лет 200 ООО — 250 ООО ЕД; 4—7 лет — 250 ООО — 300 000 ЕД; 8и старше лет 300 000 — 500 000 ЕД в сутки. Раствор готовят непосредственно перед применением.

Показания к применению: в основном заболевания туберкулезной этиологии; устойчивость к другим антибиотикам.


Тетрациклин.

Механизм действия: препарат широкого антибактериального спектра действия. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий и некоторых вирусов, при заболеваниях, вызванных возбудителями, устойчивыми к пенициллину и стрептомицину.

Дозы и способы применения: внутрь по 0,0125—0,025 г на 1 кг массы тела в сутки в 4 приема, в виде глазной мази, содержащей 10 000ЕД в 1 г. Дитетрациклиновая мазь обладает пролонгированным действием.

Показания к применению: инфекционные заболевания конъюнктивальной полости, ожоги, блефариты, трахома, инфицированные поражения роговицы.


Окситетрациклина дигидрат.Синоним: Террамицин.

Механизм действия: см. Тетрациклин.

Дозы и способы применения: такие же, как для тетрациклина. Глазная мазь содержит 10 000 ЕД в 1 г.

Показания к применению: см. Тетрациклин.


Левомицетин.Синоним: Хлороцид.

Механизм действия: антибиотик широкого спектра действия. Обладает бактериостатическими свойствами.

Дозы и способы применения: внутрь по 10—15 мг на 1 кг массы тела 4 раза в сутки; в виде 1%линимента, 0,25% глазных капель.

Показания к применению: трахома, ожоги, конъюнктивиты.


Синтомицин.

Механизм действия: см. Левомицетин.

Дозы и способы применения: только местно в виде 1%, 5%, 10% линимента.

Показания к применению: трахома, ожоги, конъюнктивиты.


Олеандомицина фосфат.

Дозы и способы применения: внутрь по 20 мг на 1 кг массы тела в сутки; внутривенно и внутримышечно по 30—50мг на 1 кг массы тела в сутки, вводить медленно, лучше капельно в 5% растворе глюкозы из расчета 2 мг олеандомицина фосфата в 1 мл раствора.

Показания к применению: заболевания, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками, трахома.


Тетраолеан.Синоним: Сигмамицин. Является аналогом олететрина.

Механизм действия: эффективен против большинства микроорганизмов и некоторых вирусов. Обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами;

Дозы и способы применения: внутрь, внутримышечно, внутривенно по 25 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2приема. Подкожно введение не допускается!

Показания к применению: см. Олеандомицина фосфат.


Мономицин.

Механизм действия: препарат широкого спектра действия. Обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Менее токсичен по сравнению с неомицина сульфатом.

Дозы и способы применения: внутрь, внутримышечно, в полости по 10—25 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Показания к применению: заболевания, вызванные микрофлорой, устойчивой к другим антибиотикам.


Цепорин.

Механизм действия: антибиотик резерва, препарат широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы.

Дозы и способы применения: внутримышечно по 40— 60 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вводят внутривенно медленно, лучше капельно, для чего разводят 2 г цепорина в 4 мл стерильной воды для инъекций и затем в 20,0— 40,5 мл 5% раствора глюкозы. Применяют свежеприготовленный раствор. Перед применением подогреть!

Показания к применению: см. Мономицин.


Нистатин.

Механизм действия: оказывает микостатическое действие на патогенные, преимущественно дрожжеподобные, грибки.

Дозы и способы применения: внутрь, детям до 1 года по 200 000—300 000ЕД, от 1 года до 3 лет — 300 000— 400 000 ЕД, старше 3лет — до 750 000 ЕД в сутки.

Показания к применению: грибковые поражения, профилактика грибковых поражений при массивном применении антибиотиков.


Сульфацил-натрий.Синоним: Сульфацил растворимый.

Механизм действия: оказывает бактериостатическое действие, эффективен при стрептококковых, гонококковых, пневмококковых и колибациллярных инфекциях.

Дозы и способы применения: в виде 10—20—30% растворов и 10—20—30%мазей.

Показания к применению: гнойные язвы роговицы, конъюнктивиты и блефариты.


Сульфадиметоксин.Синоним: Мадрибон.

Механизм действия: бактериостатический препарат длительного действия. Активен в отношении вируса трахомы и других микроорганизмов.

Дозы и способ применения: внутрь, детям до 4 лет в первый день назначают по 0,025 г на 1 кг массы тела, в последующие дни по 0,0125 г, детям старше 4 лет — в первый день 1 г, в последующие дни по 0,5 г. Принимают 1 раз в день. Выпускается в таблетках по 0,2 и 0,5 г.

Показания к применению: трахома, гнойная язва роговицы.


"...".

Механизм действия: антибактериальное вещество, действующее на различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Оказывает бактериостатическое действие.

Дозы и способы применения: в виде водного 0,02% (1:50 000) раствора.

Показания к применению: бактериальные конъюнктивиты.


Фтивазид.

Механизм действия: обладает высокой бактериостатической активностью по отношению к микобактериям Туберкулеза. Хорошо всасывается из желудочно-кишечной тракта, легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1—3 ч после введения.

Дозы и способы применения: внутрь (после еды) из расчета 0,03—0,04 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки в 3 приема.

Показания к применению: туберкулезные заболевания глаз.

Противопоказания: эпилепсия, пороки сердца, заболевания почек с нарушением выделительной функции.


Салюзид.Синоним: Изоникотиноил.

Механизм действия: обладает высокой бактериостатической активностью по отношению к микобактериям туберкулеза. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в крови отмечается через1—3 ч после введения.

Дозы и способы применения: в виде ретробульбарных и подконъюнктивальных инъекций 5% раствора по 0,5— 1,0 мл ежедневно.


Циазид.

Механизм действия: обладает высокой бактериостатической активностью по отношению к микобактериям туберкулеза. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1—3 ч после введения. Наиболее эффективен при свежих формах туберкулеза в фазе инфильтрации.

Дозы и способы применения: внутрь по 0,5 г 3 раза в день, в виде подконъюнктивальных инъекций, электрофореза и инсталляций 5%раствора.

Показания к применению: см. Фтивазид.

Противопоказания: см. Фтивазид.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0