Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Топография области перехода цилиарной мышцы в склеру

+ -
0

 


Описание

М. Зальцман (1913), описывая связь цилиарного тела с окружающими тканями, отмечал, что мышечные пучки меридиональной порции цилиарной мышцы переходят в тонковолокнистую соединительную ткань с меридиональным направлением волокон.

Эта ткань проникает между круговыми пучками склеральной шпоры и далее переходит в пластинки корнеосклерального отдела трабекулярного аппарата. Передний конец радиальной порции цилиарной мышцы соединяется с той частью корнеосклерального отдела, которая не входит в склеральную шпору: соединительнотканная основа трабекул переходит в интерстициальную ткань цилиарной мышцы.

Таким образом, меридиональная и радиальная порции цилиарной мышцы прикрепляются к различным частям трабекулы: меридиональные волокна проходят сквозь склеральную шпору и переходят в волокна наружных пластинок трабекулы; радиальные волокна переходят в трабекулу без вовлечения склеральной шпоры. Аналогичную трактовку давал также А.Е. Maumenee (1959).

По G. Theobald (1960), наружные пластины корнеосклерального отдела внедряются в склеральную шпору, а внутренние образуют связку цилиарной мышцы.

А.П. Нестеров, А.Я. Бунин и Л.А. Кацнельсон, (1974), опираясь на данные J.W. Rohen, приводят описание переднего прикрепления цилиарной мышцы, которое осуществляется при помощи сухожилий различных типов:

  • сухожилия первого типа проникают в склеру и фиксируются в ней;
  • сухожилия продольных мышечных пучков, входя в склеральную шпору, изгибаются в экваториальном направлении и смешиваются с фиброзными волокнами шпоры;
  • сухожилия радиальных и циркулярных мышечных волокон, прямо соединяются с фиброзной системой трабекулярной сети, где они меняют своё направление с меридионального на циркулярное;
  • сухожилия продольных или радиальных пучков объединяются в широкие ленты, проходящие сквозь трабекулу, и фиксируются к глубоким пластинкам роговицы;
  • эластические волокна из циркулярной порции мышцы фиксируются в прикорневой зоне радужки.
 

Сходная схема соединения цилиарной мышцы с фиброзной оболочкой глаза описана S. Nishida, S. Mizutani, H. Uchida, (1995) на основе данных конфокальной скани¬рующей лазерной микроскопии.

Разделение сухожилий цилиарной мышцы на группы условно, как условно деление самой мышцы на отделы. Цилиарная мышца человека состоит из тяжей гладкомышечных волокон, формирующих трёхмерный сетчатый синцитий, в котором преимущественное направление волокон меняется от продольного в наружных слоях до почти циркулярного в передневнутреннем отделе.

Соединительная ткань, окружающая мышечные пучки, обеспечивает возможность их взаимного перемещения при сокращении мышцы. Вследствие этого трёхмерная структура m. ciliaris, в том числе количественные соотношения между меридиональными, радиальными и циркулярными волокнами, подвергается реорганизации в зависимости от степени сокращения мышцы.

По функциональному назначению сухожилия цилиарной мышцы были разделены на 3 типа: фиксирующие цилиарную мышцу к склере и склеральной шпоре (тип А), фиксирующие цилиарную мышцу к строме роговицы (тип В) и связывающие цилиарную мышцу с наружными корнеосклеральными трабекулами и ЮКТ (тип С).

I.K. Gipson и A. Anderson (1979) обнаружили в трабекулах богатые актином клетки и считали их элементами цилиарной мышцы, простирающимися в пределы трабекулярной сети.

E. van der Zypen (1980), также описывал тесную связь трабекулярной сети с цилиарной мышцей. Группы мышечных клеток находятся в замкнутых фиброзных полостях, переходящих в сухожилия; эти сухожилия образуют трабекулярные пластины, которые, соединяясь между собой, составляют трабекулярную сеть, в которой наружные трабекулы образованы сухожилиями мышцы Брюкке, а остальные трабекулы есть производные сухожилий радиальной и циркулярной порций m. ciliaris.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0