Зрение у детей. Проблемы развития | Базарный В.Ф.

+ -
0

Автор: Базарный В.Ф.

Год: 1991

Издательство: Наука

Формат: PDF

Качество: Электронная книга

Количество страниц: 135


Описание


В монографии впервые в отечественной и зарубежной литературе с позиций возрастной физиологии, целостности организма, единства его с внешней средой освещаются особенности развития зрительной системы у детей в различных экологических регионах и средовых ситуациях.

Проанализированы причины развития у детей синдрома сенсорной депривации, а также зрительно-вегетативного и зрительно-психогенного напряжения и хронического утомления, являющихся основой для возникновения целого класса болезней напряжения школьного периода (близорукости, нарушения осанки, сердечно-сосудистых расстройств и др.).

Разработаны концепция развивающего здоровье обучения, конкретная программа ее реализации.

Книга адресована гигиенистам, педиатрам, детским офтальмологам, специалистам по возрастной физиологии, педагогам и воспитателям.

Таблиц - 30. Иллюстраций - 51. Библиогр.: 251 назв.



От автора



Научно-техническая революция наряду с крупными научными открытиями принесла и тревожную ситуацию в состояние здоровья подрастающего поколения. Особую тревогу вызывают факты, указывающие на продолжающийся рост тех форм патологии, возникновение которых связывается с учебным процессом.

Например, из каждых 1000 детей и подростков в процессе дошкольно-школьного воспитания и обучения нарушения осанки приобретают примерно 600, близорукость — 400—500, нарушения функции сердечнососудистой системы — 300—400, нервно-психические дисфункции — 200—300 и т.д.. А ведь детский организм всегда удивлял взрослых своими резервами и функциональными возможностями.

Во все времена не переставали восхищаться функциональным совершенством зрительного анализатора: диапазон адаптационных возможностей световой чувствительности имеет поистине астрономические исчисления. Не случайно даже в век космонавтики на борту космического корабля самым совершенным прибором оказался глаз космонавта. А тот факт, что зрительный анализатор всегда находился в эпицентре эволюционных процессов, позволяет думать и о высоком качестве его генофонда. И вдруг неблагополучие здоровья детей и подростков все чаще связывается со зрительным анализатором.

И какой же разрушительной силой должны обладать некоторые школьные факторы, чтобы к концу периода учебы деформировать структуру органа зрения у 60—70% выпускников средних школ-интернатов коренных народностей Севера — еще вчера прославленных охотников и снайперов; чтобы у 60% учащихся деформировать физический параметр конституции — прямостояние!

А ведь государство взяло на себя заботу об охране здоровья детей в широком понимании этого слова. Это нашло отражение, в частности, в статье 70 Закона РСФСР о здравоохранении: «Детям, находящимся на воспитании в детских учреждениях и обучающимся в школах, обеспечиваются необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья и гигиенического воспитания».

Еще в самом начале развития было замечено, что школа оказывает неблагоприятное влияние на здоровье детей. Постепенно появились термины «школьная близорукость», «школьные сколиозы».

Уже в то время прогрессивные педагоги-просветители остро писали об этой проблеме. Так, Генрих Песталоцци еще в 1803 г. предупреждал об «удушении» развития физических сил ребенка в условиях традиционного обучения, об ужасе этого «убийства» здоровья детей. К сожалению, это положение так и не было подвергнуто глубокому научному анализу.

В настоящее время медики едины в том, что переход детей к режиму школьного обучения вызывает глубокие сдвиги в их организме: снижение общей работоспособности, нарушение подвижности и угнетение вегетативных процессов, падение насыщенности артериальной крови кислородом, учащение сердечнососудистых дисфункций, рост частоты заболеваемости и т.д..

К этому же выводу пришли, наконец, и специалисты АПН СССР. В частности, в монографии весьма представительного коллектива авторов «Адаптация организма учащихся к учебной и физическим нагрузкам» приведены убедительные данные о том, что сложившийся режим школьного обучения способствует возникновению неблагоприятных нарушений в организме детей.

Это проявлялось понижением устойчивости ритма дыхания и сердечной деятельности, качественными сдвигами в системе красной крови, угнетением реактивности нервных процессов и другими нарушениями. Системный характер функциональных отклонений способствовал понижению психической и физической выносливости, повышению утомляемости детей, а также нарушениям в их физическом и функциональном развитии. Отсутствие долгосрочных программ вывода школы из данной ситуации привело к тому, что мы уже имеем дело с целым классом школьных форм патологии.

Исследованиями сотрудников отдела физиолого-клинических особенностей развития сенсорных систем (руководитель — доктор медицинских наук В.Ф. Базарный) Института медицинских проблем Севера СО АМН СССР установлено, что у этиологических истоков отмеченных школьных форм патологии оказались органы чувств, и в первую очередь зрительный анализатор.

Данное обстоятельство обусловлено опережающим переключением его из сложившейся в филогенезе сигнально-поисковой функции в пространстве в инструмент детского напряженного зрительного труда в режиме ближнего зрения.

Возникающий в этих условиях сенсорный разрыв с естественной экологической средой, на которую зрительная система имеет глубокую настроенность, а также отсутствие в системе дошкольно-школьного воспитания и обучения специальных программ направленного формирования зрительно-трудового потенциала способствовали тому, что такие процессы учебно-познавательной деятельности, как чтение — письмо, школьники стали выполнять ценой чрезмерных энергетических затрат на фоне физических и психических напряжений. Внешним проявлением такой напряженности детей является, в частности недопустимо низкий наклон их над книгой — тетрадью в процессе чтения — письма.

Установлено, что возникающие при таком положении систематические перегрузки ближнего зрения способствуют формированию и напряжения, которое через широко разветвленную сеть окуловегетативных и окулопсихогенных связей трансформируется в синдром психоэмоционального и нейровегетативного напряжения и, как следствие, в хроническое утомление детей в процессе учебно-познавательной деятельности. Продолжительное же пребывание детей в напряженном с низко склоненной головой состоянии суммируется с возникающими при данном положении аномальными шейнотоническими рефлексами, способствуя поддержанию ваготонической установки, а также угнетению важнейших вегетативных ритмов организма. Это, в свою очередь, способствует астенизации детей, угнетению развития центральной и вегетативной нервных систем, что, в конце концов, накладывает глубокий неблагоприятный отпечаток на их физическое, функциональное и психическое развитие. Итогом отмеченного обстоятельства как раз и является возникновение близорукости, нарушений осанки, сердечно-сосудистых и нервно-психических дисфункций.

Следует подчеркнуть, что анализируемая проблема резко обостряется на современном этапе НТР в связи с дальнейшей интенсификацией, в том числе компьютеризацией учебного процесса. Особо же остро проблема школьных форм патологии стоит в восточных районах страны и, особенно в северном регионе, что связано с усугубляющим влиянием на развитие детей суровой по климатогеографическим характеристикам среды и, прежде всего систематического и продолжительного воздействия комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств.

В целом в результате данного исследования был получен чрезвычайно важный вывод: повышение эффективности зрительно-трудового потенциала в процессе развития детей — реальная основа улучшения показателей их физического, функционального и психического развития.

Исследования позволили разработать программу улучшения здоровья детей и подростков за счет придания учебно-познавательному процессу своеобразных сенсорно-развивающих режимов. Безусловно, предложенная программа лишь частично устраняет возникшие на этане НТР медико-педагогические противоречия. Она, в частности, не затрагивает гигиенических проблем оптимизации цветовых и световых характеристик микросреды обитания с учетом суточных и сезонных биоритмов зрительной системы, проблем улучшения качества учебников, в том числе книжного шрифта, совершенствования архитектурно-пространственных решений школ и т.д. Частично эти вопросы разрабатываются другими коллективами, как в нашей стране, так и за рубежом. Некоторые из них будут изложены нами в последующих работах.

Настоящая монография представляет собой первую в отечественной и зарубежной практике попытку реальной интеграции теории обучения с теорией развития здоровья детей и подростков на этапе НТР — этапе, при котором в эпицентре информационного «взрыва» оказалась зрительная система.

В сборе и обработке информации активное участие принимали научные сотрудники отдела физиолого-кпинических особенностей развития сенсорных систем Института медицинских проблем Севера СО АМН СССР Л.П. Уфимцева, Э.Я. Оладо, Т.В. Горячева, В.А. Гуров.

При оценке общего физического развития детей и подростков консультативную помощь сотрудникам оказывал руководитель отдела питания и физического развития Института медицинских проблем Севера СО АМН СССР доктор медицинских наук Е.И. Прахин.

Большую помощь в проведении исследований и апробации разработанных программ оказало руководство краевого отдела народного образования, а также многие педагоги и юспитатели детских садов и школ Красноярского края: М.А. Убакова В И Рогова, И.И. Казакевич, Р.В. Глухотко, Т.И. Кобер, Т.В. Попова, Н. Прутовых, Ю.Е. Васильев и др.

Всем, кто способствовал выполнению настоящего исследования, автор выражает искреннюю благодарность.

Снимки (скриншоты) книги



Купить или скачать книгу



Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы скачать книгу:


Yandex.Disk " target="_blank" rel="nofollow">► Скачать книгу ◄

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0