Способы улучшения зрительных функций у пациентов с альбинизмом
Описание
В современной офтальмологии разрабатываются направления, позволяющие несколько повысить зрительный комфорт, улучшить социальную и психологическую адаптацию пациентов с альбинизмом. Одно из основных направлений, в котором ведется работа, — это улучшение качества изображения, формирующегося на сетчатке.Более высокие значения ретинальной остроты зрения по сравнению с показателями визометрии, выявленные при альбинизме, еще раз подтверждают роль преломляющего аппарата глаза и оптических аберраций в снижении зрения при альбинизме, а следовательно, и значительную роль очковой коррекции с правильным подбором светофильтров у больных этой категории. Для этого проводят коррекцию аметропии, минимизацию интраокулярного светорассеяния с помощью затемненных контактных линз со светлым промежутком, соответствующим зрачку, или очковых фильтров.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Работы, касающиеся применения светофильтров, свидетельствуют о том, что эти фильтры выполняют функцию защиты сетчатки от фотоповреждения, улучшают качество изображения, попадающего на сетчатку, и способствуют зрительному комфорту при альбинизме. Авторы использовали желто-коричневые фильтры с 5—30 % затемнением и пропусканием света с длиной волны от 560 нм, что позволяло создать в малопигментированном глазу пациента с альбинизмом естественную спектральную среду, формируемую пигментацией хрусталика, макулярными пигментами и меланином.
При подборе светофильтров применяют следующие критерии:
- светофильтр не должен понижать остроту зрения пациента, полученную с помощью оптимальной очковой коррекции при стандартных условиях освещения;
- светофильтр не должен ухудшать ПКЧ и цветоощущение глаза;
- в результате применения светофильтра должна уменьшаться чувствительность к боковому засвету. Целесообразно применение светофильтров с разной степенью поглощения в верхней (50—75 %) и нижней (0—25 %) части стекла (светофильтр «Маска»), что позволяет больному адаптироваться к разной освещенности на улице и в помещении.
При применении светофильтров у пациентов с альбинизмом уменьшается амплитуда нистагма, несколько (до 12 %) повышается острота зрения, цветовая и световая чувствительность, уменьшается светобоязнь и появляется ощущение зрительного комфорта.
Следующим направлением является работа по увеличению размера изображения, формирующегося на сетчатке. С этой целью применяют лупы, телескопические системы, закрытые циркулярные телевизионные системы. Это позволяет повысить способность сетчатки к различению мелких объектов.
Нейтрализация эффектов нистагма достигается за счет особого положения головы, ношения призм, проецирующих изображение в так называемую нуль-зону сетчатки и применения хирургических вмешательств на глазодвигательных мышцах.
Применяют также дополнительные методы, опосредованно улучшающие зрительные функции, но не влияющие на патогенетические звенья нарушения зрительных функций при альбинизме: фармакотерапию, фотостимуляцию, выполнение заданий с предъявлением высококонтрастных стимулов букв или линий.
Необходимо подчеркнуть важность проведения разъяснительной работы среди взрослого населения и детей о причинах альбинизма, путях наследования этого заболевания и способах улучшения зрительных функций. Например, создано международное общество пациентов, страдающих альбинизмом, которое организует оказание и информирует больных и их родственников, а также участвует в разъяснительной работе в сельских районах Зимбабве и Индии.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0