Спектральная коррекция зрения при слабовидении
Описание
В научной литературе накоплены данные об отрицательном влиянии ультрафиолетового излучения и коротковолновой части видимого света на наружные и внутренние структуры глаза, что проявляется возникновением новообразований в области придатков глаза, развитием дегенеративных изменений в роговице (точечная кератопатия), конъюнктиве (птеригиум, пинкортикальных катаракт и ранним появлением возрастной дегенерации макулы. Это послужило основанием для применения светопоглощающих фильтров путем окраски очковых линз с целью ослабления коротковолновой сине-фиолетовой части спектра – так называемые фильтры cut off желтого или оранжевого цвета.Выпущен набор НСФ. включающий 18 видов светофильтров, в том числе фильтры cut off Они подразделяются следующим образом: светло-желтый фильтр Ж1 с 50 % пропусканием света с длиной волны 460 ММ (рекомендуется при начальных катарактах), интенсивно-желтый Ж2 с 50 % пропусканием света с длиной волны 420 нм (рекомендуется при афакии), оранжевый фильтр 02 с основной полосой пропускания в области более 520 нм (эффективен при макулярной патологии), желто-коричневые фильтры К4, К5, К6 с 5—30 % пропусканием света с длиной волны более 560 нм, используемые при альбинизме.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Плотность фильтра может быть изменена дополнительным введением нейтральных фильтров, которые в наборе представлены тремя степенями плотности: H1, Н2 и Н3. Фильтры рассчитаны так, чтобы пропускание было достаточным для работы всех типов фоторецепторов. Исследования показали, что спектральная коррекция позволяет не только защитить структуры глаза от повреждений под действием света, но и предупредить развитие патологии, улучшить работоспособность глаза, создать зрительный и эмоциональный комфорт. У здоровых людей фильтры cut off существенно повышают острогу зрения, а значит, и дальность видения.
Для выбора оптимального фильтра при значительном снижении зрения, когда выявляется сочетанная глазная патология, обследовали 660 слабовидящих детей. Эффективность спектральной коррекции зрения оценивали по корригированной остроте зрения вдаль, вблизи, пространственно-контрастной чувствительности и субъективному восприятию в реальных условиях использования. Частота применения спектральных фильтров разного типа представлена в табл. 1.3.
Таким образом, фильтр Ж1 применяли 8,6 % обследованных, фильтр Ж2 - 14,5 %, фильтр 02 - 40,6 % и фильтры К4—К6 - 20,2 %. Неэффективными фильтры были в 16,1 % случаев. Выявлено, что при одной и той же форме ведущей патологии органа зрения оптимальным может быть фильтр с разной спектральной характеристикой и плотностью, что связано не только с основной формой заболевания, но и с наличием, сочетанием степенью выраженности сопутствующей патологии. У пациентов с преимущественным нарушением глазной оптики и неизбежным при этом ухудшением качества изображения вследствие дефектов фокусировки синей части спектра оптимальными являются желтые фильтры, задерживающие синий свет. При преимущественном поражении сетчатки, сопровождающемся повышенной чувствительностью к свету, положительный эффект наблюдается при применении оранжево-коричневых фильтров.
Использование спектральной коррекции выявило дополнительное повышение остроты зрения у большинства слабовидящих детей. При высокой миопии острота зрения повысилась на 15 %, при врожденном недоразвитии глазного яблока и атрофии зрительного нерва — на 18—19 %, при ретинопатии недоношенных и абиотрофии сетчатки — на 23 %, при постоперационной афакии и альбинизме — на 28— 29 %, при врожденной колбочковой дисфункции — на 34 %. Применение очковой коррекции со светопоглощающими фильтрами позволило улучшить не корригированную остроту зрения в 1,87—4,6 раза, однако в большинстве случаев она оказалась недостаточной для наиболее трудной зрительной задачи — чтения.
Использование увеличительных средств. Различают 4 способа увеличения объекта:
- Относительное увеличение действительного размера; при этом предметы изготавливаются более крупных размеров, например учебники с крупным шрифтом.
- Дистанционное увеличение — сокращение рабочего расстояния при постоянном действительном размере объекта. Сокращение расстояния возможно в трех случаях; при миопической рефракции, при использовании очков с положительными линзами — гиперокуляров и при достаточной аккомодации.
- Проекционное увеличение — увеличение изображения объекта с помощью оптических (эпи - и диапроекторы) и оптико-электронных, т.е телевизионных увеличительных приборов на разных рабочих расстояниях.
- Угловое или оптическое увеличение, определяемое как отношение угла изображения, создаваемого оптическим прибором, к углу, под которым виден предмет невооруженным глазом (классические примеры оптических приборов — телескоп, лупа).
Выделяют также полное или общее увеличение, которое определяется как 21 произведение увеличений от нескольких увеличителей, используемых одновременно, например чтение в очках-гиперокулярах вместе с лупой.
Средства коррекции слабовидения по назначению подразделяют на увеличители для коррекции зрения вдаль и для работы вблизи.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0