Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Электрофизиологические особенности зрительной системы у детей с односторонними врожденными катарактами

+ -
+2
Электрофизиологические особенности зрительной системы у детей с односторонними врожденными катарактами

Описание

Односторонние врожденные катаракты, как и двусторонние помутнения хрусталиков, отличаются клиническим полиморфизмом и характеризуются значительными изменениями электрофизиологических показателей и остроты зрения по сравнению, как с нормой, так и со здоровым глазом. Они выражаются в уменьшении амплитуды, увеличении латентности основных компонентов ЗВП, отсутствии реакции на ячейки малого размера, а также характерной для нормы возрастной динамики ЗВП. Острота зрения, установленная по пороговому значению ЗВП, имеет низкие значения и существенно не увеличивается с возрастом.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При одинаковой остроте зрения в случаях односторонней амблиопии амплитуда ЗВП в надпороговой области ниже, чем при двусторонней (см. рис. 3.3).

По-видимому, при односторонней врожденной катаракте наряду с ограничением зрительной афферентации в сенситивный период созревания зрительной системы происходит конкурентное взаимодействие афферентных входов от одного и другого глаза, которое всегда завершается в пользу здорового глаза.

Это заключение согласуется с результатами экспериментальных исследований, свидетельствующих о более грубых морфофункциональных изменениях в зрительной системе у животных при монокулярной депривации по сравнению с бинокулярной, что, по мнению ряда авторов, объясняется межокулярной конкуренцией.

Предполагается, что в определенный период развития зрительной системы афферентные волокна начинают конкурировать в слое 4С стриарной коры. При нормальном бинокулярном зрении такая конкуренция, сопровождающаяся спонтанной дегенерацией одних синапсов и усилением других, способствует формированию колонок глазодоминантности.

Депривация одного из зрительных входов приводит к нарушению окулярного равновесия, доминированию входа от интактного глаза и как следствие к усилению синапсов, связанных с этим глазом. Число входов от депривированного глаза соответственна уменьшается.

Если депривации подвергаются оба глаза, то, несмотря на то, что реакции большинства нейронов на зрительные стимулы аномальны, сохраняется нормальное бинокулярное взаимодействие.

Таким образом, для нормального созревания нервных связей, обеспечивающих зрительное восприятие, недостаточно наличия предметного зрения. Помимо этого, должно быть особое взаимодействие между обоими глазами.

У детей с односторонней врожденной катарактой выявлены также изменения ЗВП при стимуляции здорового глаза.

Несмотря на нормальную остроту зрения, амплитуда ЗВП была меньше, чем в норме, во всем диапазоне предъявленных стимулов. Аналогичные изменения ЗВП со стороны интактных глаз установлены и в более ранних исследованиях, что, по-видимому, свидетельствует о системном характере поражения зрительного анализатора при этой патологии органа зрения.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0