Основные лекарственные средства, используемые при лечении патологии глаз, и способны их применения (I)

+ -
0

 


Описание

Оказывая первую врачебную помощь больному (пострадавшему) или осуществляя лечение детей и взрослых, т. е. назначая им те или иные лекарственные средства при различной патологии глаз, необходимо учитывать следующие характеристики одновременно применяемых препаратов, а также условия их применения:

  1. совместимость;
  2. синергизм или антагонизм их действия;
  3. очередность (последовательность) введения (закапывания);
  4. временной интервал между инсталляциями (минуты);
  5. частота инсталляций в течение дня;
  6. продолжительность закапываний (в сутках);
  7. температура раствора;
  8. механизм и продолжительность действия препарата;
  9. возможные отрицательные реакции (местные и общие);
  10. равноценная замена одного препарата другим.

В качестве мотивации к осуществлению этих и ряда других условий (возраст пациента, локализация патологического процесса, его длительность, острота, массивность) можно привести ряд примеров.

Пример 1.Необходимо быстро обеспечить максимальный мидриаз для осмотра крайней периферии глазного дна с целью возможного обнаружения отрыва сетчатки в области зубчатой линии.

Решение данной задачи может быть осуществлено путем последовательного введения в конъюнктивальный мешок следующих лекарственных средств:
  1. 15—30 % водного раствора димексида («нежный» анестетик, вызывающий порозность эпителия роговицы и тем самым способствующий быстрому проникновению внутрь глаза других препаратов, является пролонгатором действия лекарственных препаратов, тонизирует дилататор зрачка, подобно 1 % раствору кокаина, обладает антисептическими свойствами. Не следует бояться назначения этого препарата, полагая, что димексид применяется преимущественно при лечении обширных ожогов тела (при ожогах используется спиртовой, а не водный раствор);
  2. через 3—5 мин после инсталляции раствора димексида (т. е. когда он всосался и подействовал) вводят 0,1—0,25 % раствор скополамина (наиболее мощный мидриатик быстрого, но сравнительно непродолжительного действия, парализующий сфинктер зрачка);
  3. через 8—10 мин проводят инсталляцию или аппликацию 1:1000,0 раствора адреналина (резко тонизирует дилататор в условиях паралича сфинктера);
  4. через 10 мин после введения адреналина наступает максимальный мидриаз и возможна офтальмоскопия крайней периферии глазного дна в продолжение 10—15мин. Позднее наступает вторая фаза действия адреналина — расширение сосудов радужки и постепенное сужение зрачка. Приведенный пример наглядно показывает, что только знание механизма действия каждого лекарственного препарата, временной интервал между его введением при обязательной строгой последовательности инсталляций обеспечат желаемый результат. Если изменить последовательность применения названных препаратов, то не только не наступит синергизма их действия, но, наоборот, возникнет антагонизм. Например, применение в первую очередь адреналина приведет к спазму сосудов и последующему ухудшению всасываемости других препаратов, в результате несоблюдения временных интервалов также ослабиться действие каждого препарата.

Пример 2.Необходимо оказать первую врачебную помощь пациенту с тупой травмой или острым воспалением глаза.
[/i]

В таких случаях следует в первую очередь снять боль, а для этого закапать в конъюнктивальный мешок какой-либо местноанестезирующий препарат (0,5—1,0 % раствор дикаина, 5,0 % раствор новокаина, 1—3 %раствор тримекаина, 0,5 % раствор пиромекаина и др.) и внутрь дать анальгетик (амидопирин, спазмалгин и т. п.) и аскорутин; через 3—5 мин закапать один из растворов сульфаниламидных препаратов или антибиотиков. Капли вводят через 3—5мин в течение часа, делают часовой перерыв и повторяют закапывание; при необходимости можно назначить какое-либо мидриатическое средство (1 % раствор соматотропина гидрохлорида или 0,1—0,25 % раствор скополамина, но не атропин, так как он повышает проницаемость сосудов и может вызвать гифему или экссудат).

Пример 3.Необходимо оказать первую врачебную помощь больным с кератитами предположительно различной этиологии (сифилис, туберкулез, трахома, грипп).

В таких случаях необходимо прежде всего снять болевой синдром (для этого применяют анестезирующие препараты, анальгетики) и для уменьшения проницаемости сосудов — аскорутин. Затем вводят антибактериальные средства (сульфаниламиды, антибиотики), одновременно с этим следует дать неспецифические противовоспалительные (амидопирин, кортикостероиды) и нейротрофические, или репараторные, препараты (дибазол, витамины группы В, лидаза, тауфон и др.). Возникает очень важный вопрос: всем ли можно и нужно закапывать растворы кортикостероидных препаратов. Кортикостероиды можно и нужно назначать только при сифилитическом и трахомном кератитах в любой стадии процесса, а, например, при туберкулезном и гриппозном кератитах — только в исходе процесса, когда наступила эпителизация.

Почти при любой впервые выявленной глазной патологии необходимо соблюдать строгую последовательность в применении лекарственных (местноанестезирующих, антибактериальных, неспецифических противовоспалительных, регенераторных и рассасывающих, нейротрофических) средств. Лекарственные препараты следует вводить по 2 капли через каждые 3—5 мин, но не реже чем через 30 мин, так как только в этих случаях достигается оптимальная их концентрация и продолжительность действия (кроме мидриатических средств, адреналина, этилморфина и т. п.). Растворы лекарственных средств лучше перед введением подогреть до температуры 20°С, так как в этом случае они не вызывают неприятных ощущений и быстрее всасываются. При выборе сульфаниламидов и антибиотиков необходимо учитывать предполагаемую этиологию процесса, а замену препаратов производить в зависимости от результатов бактериологического и вирусологического исследований.

АНАЛГЕЗИРУЮЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Морфина гидрохлорид.

[i]Механизм действия: аналгезирующий эффект связан с угнетающим влиянием препарата на таламическую область большого мозга и затруднением передачи болевых импульсов к коре большого мозга.?

Дозы и способ применения: 1 % раствор в виде инсталляций как местное обезболивающее средство.

Показания к применению: ириты, иридоциклиты, кератиты.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Амидопирин.Синонимы: Пирамидон, Ругагоп. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Механизм действия: уменьшает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость и препятствует развитию воспалительной реакции. Действует подобно кортикостероидам, но не влияет на гормональный фон.

Дозы и способ применения: детям внутрь назначают по 0,025—0,15 г на прием в зависимости от возраста. Местно применяют 2 % раствор для инсталляций и субконъюнктивальных инъекций.

Показания к применению: ириты и иридоциклиты.

СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Средства, суживающие зрачок и понижающие офтальмотонус при глаукомах Карбахолин.

Механизм действия: имитирует действие ацетилхолина — естественного медиатора нервных импульсов. Суживает зрачок, возбуждая окончание глазодвигательного холинергического нерва, на окончаниях которого выделяется ацетилхолин. Способствует уменьшению продукции внутриглазной жидкости.

Дозы и способ применения: 0,5—1,0 % раствор в виде глазных капель 2—6 раз в день.

Показания к применению: глаукома.


Пилокарпина гидрохлорид.

Механизм действия: см. Карбахолин.

Дозы и способ применения: 1 %,2%,4%,6% растворы в виде глазных капель, 1—5 % глазная мазь.

Показания к применению: глаукома.


Адренопилокарпин.

Капли адреналина гидрохлорида 0,1 %10 мл с добавлением пилокарпина гидрохлорида 0,1 мл 2—3 раза в день в конъюнктивальный мешок глаза при глаукоме (гипертензии).


Ацеклидин.Мазь 3 % для закладывания за веки в конъюнктивальный мешок на ночь.

Клофелин.0,125 %, 0,25 %, 0,5 % растворы в тюбик-капельницах. По 2 капли 2—3 раза в день.

Арутимол.0,25—0,5 % растворы по одной капле 2раза в день.

Оптимол(тимолол). 0,25—0,5 % раствор. По 1капле 2 раза в день.

Фентанол.3 % раствор по 2 капли 2—3 раза в день.

Окупрес-Е.0,25—0,5 % раствор по 1 капле 2 раза в день.

Тосмилен.0,25 % раствор по 1 капле 1 раз в день.


Прозерин.Синонимы: Кеоезепп, Vagostigmin.

Механизм действия: антихолинэстеразное миотическое средство, препятствующее разрушению ацетилхолина холинэстеразой.

Дозы и способ применения: 0,25—0,5 % раствор в виде глазных капель 1—4 раза в день.

Показания к применению: глаукома.


Фосфакол.Синоним: Минтакол.

Механизм действия: антихолинэстеразное миотическое средство, препятствующее разрушению ацетилхолина холинэстеразой.

Дозы и способ применения: 0,02 %, 0,01 % растворы в виде глазных капель по 1—2 капли 2 раза в день.

Показания к применению: глаукома.


Армин.

Механизм действия: антихолинэстеразное миотическое средство, препятствующее разрушению ацетилхолина холинэстеразой.

Дозы и способы применения: 0,01—0,005 % раствор в виде глазных капель 2—3 раза в день.

Показания к применению: глаукома.

Средства, расширяющие зрачок и оказывающие гипертензивный эффект

Атропина сульфат.

Механизм действия: холинолитическое мидриатическое средство, ослабляющее или предотвращающее взаимодействие ацетилхолина с холинреактивными системами организма (блокируя хлинреактивные системы, оказывает действие, противоположное действию ацетилхолина, препятствует передаче импульсов с парасимпатических нервов).

Дозы и способы применения: 1 % раствор глазных капель; 0,1 %раствор для ретробульбарных инъекций; 1 % глазная мазь.

Показания к применению: ириты, иридоциклиты; определение клинической рефракции.

Противопоказания: первичная и врожденная глаукома.


Скополамина гидробромид.

Механизм действия: см. Атропина сульфат.?

Дозы и способ применения: 0,25 % раствор в виде глазных капель.

Показания к применению: увеиты, кератиты, тупые травмы глазного яблока; определение клинической рефракции.


Гоматропина гидробромид.

Механизм действия: см. Атропина сульфат.

Дозы и способы применения: 0,5—1 % раствор в виде глазных капель.

Показания к применению: увеиты, кератиты, тупые травмы глазного яблока; определение клинической рефракции.


Адреналин.

Механизм действия: адреномиметическое мидриатическое средство, блокирующее аминоксидазу, которая инактивирует медиатор симпатического нерва, способствуя тем самым расширению зрачка.

Дозы и способ применения: 0,1 % раствор для инъекций под конъюнктиву, для аппликаций.

Показания к применению: ириты, иридоциклиты; вторичная Глаукома со зрачковым блоком, особые случаи первичной глаукомы.

МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Кокаина гидрохлорид.

Механизм действия: подавляет возбудимость чувствительных нервных окончаний и тормозит проведение возбуждения по нервным волокнам. Высокотоксичен, поэтому применяется только как поверхностный анестетик.

Дозы и способ применения: в виде 1 % раствора для инсталляций в конъюнктивальный мешок. Отпускается только врачу.

Показания к применению: для анестезии конъюнктивы и роговицы (особенно при ультрафиолетовых ожогах и отморожениях глаз).


Новокаин.

Механизм действия: местноанестезирующее средство.

Дозы и способ применения: в виде 5 % раствора для инсталляций в конъюнктивальный мешок; в виде 0,25— 2 % раствора для инфильтрационной анестезии.

Показания к применению: для анестезии конъюнктивы и роговицы при непереносимости дикаина и кокаина; для местной анестезии при операциях на вспомогательном аппарате глаза.


Дикаин.

Механизм действия: местноанестезирующее средство. Превосходит по активности новокаин и кокаин, токсичнее их.

Дозы и способы применения: в виде 0,5—1 % раствора для инсталляций в конъюнктивальньш мешок.

Показания к применению: для анестезии конъюнктивы и роговицы перед подконъюнктивальными инъекциями, удалением инородных тел из роговицы.


Тримекаин.Синоним: Меяосат.

Дозы и способы применения: 2—5 % раствор в виде глазных капель.

Показания к применению: для анестезии конъюнктивы и роговицы перед подконъюнктивальными инъекциями, удалением инородных тел из роговицы.


Димексид.

Механизм действия: при введении в конъюнктивальньш мешок 10—30 % водный раствор препарата вызывает «нежную» анестезию, порозность роговицы, что обеспечивает быстрое всасывание других лекарственных средств, пролонгирует действие антибиотиков, обладает антисептическим свойством.

Дозы и способ применения: закапывают 10—20—30 % растворы перед каждой инсталляцией других капель без ограничения их количества.

Показания к применению: любые воспаления и травмы глаза (кератиты, конъюнктивиты, иридоциклиты, гемофтальм и др.).

СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ, СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ И ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

Дибазол.

Механизм действия: оказывает сосудорасширяющее, гипотензивное действие; стимулирует функции спинного мозга, улучшает синаптическую проводимость.

Дозы и способ применения: в виде глазных капель 0,1—1 % раствор.

Показания к применению: дистрофии роговицы, дисфункция цилпарного тела, дистрофии сетчатки, герпетические кератиты, невриты зрительного нерва.


Ангиотрофин.

Механизм действия: расширяет кровеносные сосуды.

Дозы и способ применения: вводят внутримышечно по 1 мл. Курс лечения 10—15 дней.

Показания к применению: атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки.


Ацетилхолина хлорид.

Механизм действия: ацетилхолин является химическим передатчиком нервного возбуждения. Быстро разрушается при участии тканевого фермента холинэстеразы. При парентеральном введении оказывает быстрый, резкий, но непродолжительный эффект. Используется как сосудорасширяющее средство при спазмах периферических сосудов.

Дозы и способ применения: вводят под конъюнктиву 0,5 мл 10 % раствора.

Показания к применению: спазм центральной артерии сетчатки и ее ветвей.


Трентал.Сосудорасширяющий препарат. Назначают внутрь по 0,2 г (2 драже) 3 раза в день после еды в течение 1—2 нед.

Теоникол.Расширяет периферические сосуды. Назначают внутрь до 0,15 г (1 таблетка) 3 раза в день после еды в течение 1—2 мес.

Продектин. Ангиопротектор.Назначают внутрь по 0,25 г (1 таблетка) 3—4 раза в день в течение месяца и дольше.

Дицинон.Гемостатик, нормализует проницаемость сосудов. Назначают внутривенно, пара- и ретробульбарно по 0,25—0,5 г (1—2 ампулы).

Доксиум.Гемостатик, нормализует проницаемость сосудов. Применяют по 0,25 г (1 таблетка) 3—4 раза в день после еды в течение 1 мес.

ВИТАМИНЫ И ИХ АНАЛОГИ

Ретинол.Синонимы: Аксерол, Авитал, Аксерофтол, Витамин А.

Механизм действия: является компонентом зрительного пурпура. Участвует в биохимических процессах сетчатки и роговицы, улучшает функцию слезной железы.

Дозы и способы применения: внутрь и местно. Суточная доза 50 000—100 000 МЕ. Детям — 1000—5000 МЕ в зависимости от возраста.

Показания к применению: дистрофии роговицы и сетчатки, ожоги роговицы и конъюнктивы.


Рыбий жир.

Механизм действия: богат витаминами А и О. Действует как витамины А и О в комплексе.

Дозы и способы применения: в 1г содержится 350 МЕ витамина А и 30 МЕ витамина Б2. Применяют внутрь и в глазных каплях.

Показания к применению: дистрофии роговицы, ожоги роговицы и конъюнктивы.


Тиамин.Синонимы: Витамин Bi, Aneurin, Bevimin и др.

Механизм действия: как кофермент декарбоксилазы способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.

Дозы и способы применения: внутримышечно, внутрь, местно. Детям до1 года — 0,5 мг; 1—3 лет — 1 мг; 4—12 лет — 1,5 мг; 13—15 лет — 2 мг. Суточная доза 3—5мг.

Показания к применению: невриты и атрофии зрительного нерва, нейропаралитический и герпетический кератиты, глаукома, астенопии, дистрофии роговицы, цилиарного тела и сетчатки.


Рибофлавин.Синонимы: Витамин В2, Beflavin, Flavitol.

Механизм действия: участвует в жировом, белковом и углеводном обменах. Играет важную роль в поддержании нормальной функции сетчатки, хрусталика, повышает темновую адаптацию.

Дозы и способы применения: суточная лечебная доза 5—10 мг (в течение 10—15 дней). Детям — 0,002—0,01г в день в зависимости от возраста; внутрь и местно.

Показания к применению: кератиты, язвы роговицы, катаракты, миопия, гемералопия, дистрофии роговицы, сетчатки.


Рибофлавин-мононуклеотид.Синонимы: Рибофлавин-фосфат, Флавин-мононуклеотид, Coflasinasi;

Механизм действия: по биологическому действию относится к витаминам и ферментам, представляет готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина.

Дозы и способы применения: суточная доза 0,1—0,3 г. Детям вводят 0,050,1 г 2—3 раза в день в течение 3—5дней, затем 2—3 раза в неделю внутримышечно или под конъюнктиву.

Показания к применению: кератиты, язвы роговицы, катаракта, миопия, гемералопия; дистрофии роговицы, цилиарного тела, сетчатки.


Пиридоксин (витамин В2).Синонимы: Adermin, Bedoxin, Pyrivitol и др.

Механизм действия: участвует в жировом и аминокислотном обменах. Обладает кератопластическими свойствами.

Дозы и способы применения: внутрь, внутримышечно или подкожно. Суточная доза 2—4 мг; детям до 1 года — 0,5 мг; 1—3 года — 1 мг; 4—12 лет — 1,5 мг.

Показания к применению: невриты, кератиты с васкуляризацией.


Цианокобаламин (Витамин В12).

Механизм действия: участвует в синтезе нуклеиновых кислот и холина, в обмене жиров и углеводов.

Дозы и способы применения: внутримышечно и внутрь. Суточная доза 200—400 мкг. Недоношенным и детям раннего возраста 30 мкг, более старшим — 50—150 мкг в зависимости от возраста.

Показания к применению: аллергические заболевания глаз, невралгии, глаукома; предупреждение гифемы у страдающих анемией.

Противопоказания: внутриглазные кровоизлияния.


Кислота аскорбиновая (Витамин С).

Механизм действия: участвует в регулировании окислительно-воестановительных процессов, проницаемости капилляров и свертываемости крови. Усиливает отток влаги из передней камеры глаза.

Дозы и способы применения: суточная доза 0,1—0,3; детям дают 0,05—0,1г 2—3 раза в день. Применяют местно в виде капель, вводят с помощью электрофореза; внутривенно, внутрь.

Показания к применению: кровоизлияния в оболочки глаза и стекловидное тело (при травмах глаза, заболеваниях крови); аллергические, герпетические кератиты, ожоги, катаракты, глаукома.


Эргокальциферол (Витамин Б2).

Механизм действия: регулирует обмен фосфора и кальция.

Дозы и способы применения: суточная доза внутрь 100 000 МЕ. Детям до 16 лет назначаются 25 000— 75 000 МЕ в зависимости от возраста.

Показания к применению: скрофулезные кератоконъюнктивиты, туберкулез глаз (после консультации с фтизиатром).


Масло облепиховое.

Механизм действия: содержит витамин Е, каротин, каротиноиды.

Дозы и способы применения: местно, в виде капель и мази.

Показания к применению: различные кератиты и ожоги конъюнктивы и роговицы.


Викасол.Синоним: Витамин К.

Механизм действия: способствует образованию протромбина, повышает свертываемость крови, оказывает ранозаживляющий эффект.

Дозы и способы применения: суточная доза 0,02—0,03 г внутривенно и внутрь; детям до 1 года по 0,005 г, до 2 лет — 0,006 г, 3—4 года — 0,008 г, 5—9 лет — 0,01 г, 10—14 лет — 0,015 г.

Показания к применению: кровоизлияния в оболочки глаза, послеоперационные кровотечения.


Рутин.

Механизм действия: обладает способностью (особенно в сочетании с витамином С) уменьшать проницаемость и хрупкость капилляров.

Дозы и способ применения: доза по 0,01—0,05 г 2 раза в сутки в зависимости от возраста.

Показания к применению: кровоизлияния в сетчатку и среды глаза, близорукость, гипертоническая болезнь.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0