Ход и результаты циркулярной лимбальной препаровки

+ -
0

 


Описание

После завершения секторной препаровки удаляли кольцеобразный участок ткани лимба толщиной около 300 мкм (роговичная граница - в 2-3 мм от лимба, склеральная - в 7-8 мм). В образованном ложе начинали препаровку, аналогичную описанной выше препаровке средних слоёв склеры (рис. 14).

 

После выделения склеральной шпоры, вскрытия Шлеммова канала и обнажения десцеметовой оболочки оказалось, что разделение элементов дренажной зоны можно легко продолжить по всей её окружности, причём соотношения структур, выделенных на этапе секторной препаровки, сохраняются. Примечательно, что для продолжения препаровки по окружности лимба почти не требовалось применение режущих инструментов. Ткани разделялись тупо, в соответствии с естественным ходом волокон.

Соединения между удаляемым лоскутом и остающимися на глазном яблоке тканями располагались главным образом по 5 линиям:

  1. вдоль склеральной шпоры,
  2. по склеральному краю фильтрующего отдела трабекулярной сети,
  3. по роговичному краю фильтрующего отдела трабекулярной сети,
  4. вдоль кольца Швальбе
  5. по линии разрыва десцеметовой оболочки.
 

Соединения на краях фильтрующего отдела были особенно хорошо выражены: создавалось впечатление перехода трабекул в прилежащие участки наружной стенки синуса. Вне этих линий (на остальной площади дренажной зоны) отмечались лишь единичные непрочные соединения.

По окончании данного этапа препаровки на глазном яблоке оставался тонкий глубокий слой склеры, переходящий в склеральную шпору, в фильтрующий и нефильтрующий отделы трабекулярной сети, а также в кольцо Швальбе и десцеметову оболочку. Последняя, как правило, разрывалась, образуя описанную выше фестончатую линию на 0,05-0,2 мм «роговичнее» кольца Швальбе (рис. 15).

 

Для продолжения препаровки рассекали оставшийся слой склеры в 5-7 мм от склеральной шпоры и поднимали его, обнажая цилиарное тело. На поверхности последнего хорошо видна меридиональная порция цилиарной мышцы. Склеральный лоскут был фиксирован к цилиарному телу только в области склеральной шпоры.

При отделении склеры от цилиарного тела возможны два варианта препаровки. При первом варианте проводили максимальное удаление ткани склеры при сохранении целостности волокон цилиарной мышцы. В этом случае на поверхности цилиарного тела оставалось несколько волокон склеральной шпоры, тогда как большая её часть удалялась вместе со склеральным лоскутом.

При втором варианте склеральную шпору полностью удаляли с цилиарного тела. Для этого во всех случаях требовалось рассечение некоторого количества волокон меридиональной порции цилиарной мышцы. В результате склеральная шпора полностью оставалась в составе склерального лоскута, однако, на внутренней поверхности последнего соответственно проекции склеральной шпоры обнаруживались фрагменты мышечных волокон, образуя характерный «венчик».

Таким образом, если препаровка проводится так, чтобы не нарушать целостности цилиарной мышцы, то склеральная шпора делится на две части: «склеральную» (не связанную с цилиарной мышцей) и «увеальную» (переплетающуюся с меридиональными волокнами цилиарной мышцы).

При первом варианте препаровки вслед за склеральной шпорой с поверхности трабекулярной сети легко снимается (без дополнительных манипуляций) слой ткани, идентичный описанной выше полоске ткани трабекулярной сети. При оттягивании склерального лоскута кнаружи и вдоль направления волокон склеральной шпоры происходило дальнейшее правильное расслоение тканей.

Склеральная шпора разделялась на склеральную и увеальную части, полоска снималась с трабекулярной сети, сохраняя неизменные размеры по всей окружности дренажной зоны. В результате этого этапа препаровки происходило выделение I слоя трабекулярной сети (рис. 16).

 

Полностью отделить цилиарную часть склеральной шпоры от цилиарной мышцы было возможно только после рассечения поверхностных (меридиональных) мышечных волокон. Мобилизованную таким образом склеральную шпору оказалось возможным захватить пинцетом.

При оттягивании шпоры кнаружи с трабекулярной сети снимается тонкий прозрачный слой ткани, практически не связанный с остающимися трабекулярными пластинами по плоскости, но прочно прикрепляющийся к кольцу Швальбе - II слой трабекулярной сети. Отделение этого слоя также оказалось возможным продолжить по всей окружности дренажной зоны, однако, для этого требовалось постоянно рассекать меридиональные волокна цилиарной мышцы (рис. 17).

 

После этого этапа препаровки на глазном яблоке оставался тончайший прозрачный слой (III слой трабекулярной сети), с одной стороны прочно связанный с более глубокими волокнами цилиарной мышцы, а с другой - переходящий в десцеметову оболочку. Дальнейшая препаровка этого слоя непосредственно на глазном яблоке оказалась невозможной и проводилась на микроанатомических трёхмерных препаратах.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0