Ретиниты

+ -
0
Ретиниты

Описание

I. Метастатический ретинит (retinitis mctastatica). При заносе в сосуды глаза гематогенным путем инфекции из какого-либо гнойного очага в организме или при общей ишемии обычно развивается гнойное воспаление всех внутренних оболочек глаза (метастатический эндофталмит); реже наблюдается изолированное поражение сетчатки, сопровождающееся большим пли меньшим помутнением стекловидного тела.

Офталмоскопическая картина следующая: глазное дно завуалировано, сосочек выглядит тусклым, гиперемированным. Вены расширены и извиты. По глазному дну (или только в каком-либо одном секторе сто) разбросаны нечетко очерченные равной величины белые очаги, которые могут проминировать в стекловидное тело. В зоне расположения очагов отмечаются и кровоизлияния, располагающиеся во внутренних и средних слоях сетчатки. Иногда небольшие очаги оказываются окруженными кровоизлиянием в виде кольца.

Поражение чаше бывает односторонним. При надлежащем лечении исход может быть благоприятным.

2. Септический ретинит (retinitis septica). Эта форма заболевания сетчатки развивается при общем сепсисе, вследствие изменения стенок ретинальных сосудов под влиянием длительного воздействия токсинов, циркулирующих в крови. Но в отдельных случаях поражение может быть вызвано и слабовирулентными микроорганизмами, занесенными в капилляры сетчатки. (При заносе высоковирулентных бактерий обыкновенно развивается метастатический эндофталмит).

Характеризуется ретинит появлением вокруг сосочка и в области желтого пятна белых нечетко очерченных очагов и мелких кровоизлияний, последние располагаются преимущественно по ходу сосудов. Нередко встречаются и более крупные кровоизлияния с белым центром. Сосочек обычно в процесс не вовлекается, только иногда можно отметить некоторую завуалированность его контуров.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При благоприятном течении общего заболевания изменения сетчатки могут подвергнуться обратному развитию.

3. Сифилитический ретинит (retinitis syphilitica). Заболевание сетчатки па почве сифилиса развивается чаще всего в виде хориоретинизма. Но иногда во вторичном периоде сифилиса наблюдается поражение преимущественно внутренних слоев сетчатки.

Для этого ретинита характерно диффузное помутнение сетчатки в области желтого пятна, являющееся следствием ее отека. Помутнение может распространяться до сосочка, который при этом нередко также участвует в процессе, а поэтому он представляется завуалированным и имеет нечеткие контуры (neworetinitis). Кровоизлияния встречаются редко. Вдоль сосудов при сильно выраженном процессе бывают видим белые каемки, указывающие на поражение их стенки (периваскулит).

Почти всегда отмечается пылеобразное помутнение задних слоев стекловидного тела,
В более позднем периоде ретинита и области желтого пятна развивается патологическая пигментация в виде скопления мелких глыбок пигмента.

При надлежащем лечении общего заболевания течение сифилитического ретинита обычно благоприятное.

4. Псевдоальбуминурический ретинит (retinitis stellala pseu- doalbuminurica). Этиология этого заболевания сетчатки еще недостаточно выяснена. Псевдоальбуминурический ретинит наблюдается при общих инфекциях и токсикозах (гельминтозы), при раковой кахексии, после больших кровопотерь, у больных, перенесших тяжелые повреждения черепа, и даже у лиц совершенно здоровых.

Поражение может быть односторонним и двусторонним. При офталмоскопическом исследовании наблюдается следующая картина. Сосочек зрительного нерва тусклый, контуры его завуалированы.

Вокруг сосочка обнаруживают небольшие сероватобелие четко ограниченные очаги и ретинальные кровоизлияния. В области желтого пятна располагаются более мелкие очаги, которые группируются в виде радиалных расходящихся лучей (фигура звезды) (табл. 20, рис. 1).

В общем, картина имеет сходство с той, которая наблюдается при почечной и гипертонической ретинопатии, но при псевдоальбуминурическом ретините артерии сетчатки обычно не изменены. Кроме этого, при данном поражении сетчатки не имеется ни повышенного кровяного давления, ни изменений со стороны почек.

5. Наружный экссудативный ретинит (Коатс) (retinitis exudativa externa Coats). Редкое заболевание, при котором патологоанатомические изменения в основном сводятся к образованию между сетчаткой и сосудистой оболочкой экссудата, с последующим развитием на его месте соединительной ткани. Этиология неизвестна. Встречается наружный экссудативный ретинит в молодом возрасте чаще у лиц мужского пола.

Офталмоскопическая картина разнообразна. Обычно, при выраженной форме заболевания, где-либо на глазном дне, чаще в его заднем отделе, наблюдаются единичные или множественные обширные компактные очаги белого, серого или желтоватого цвета.

Располагаются очаги всегда позади ретинильных сосудов, поверхность их может быть гладкой или бугристой, очертания их бывают разные. На вид очаги кажутся плотной застывшей массой расплавленною вещества, нередко имеющей светлые переливы. В начале заболевания очаги находятся в одной плоскости с сетчаткой, в дальнейшем они начинают выступать стекловидное тело и сосуд при переходе на очаг, а также на его бугристой поверхности делают характерные изгибы. В этой стадии очаг очень напоминает опухолевидную массу и дает повод к диагностическим ошибкам (табл. 16, рис. 1). На поверхности очагов и вблизи их обыкновенно имеются кровоизлияния и нередко отмечается отложение кристаллов холестерина в виде блестящих точек. Вблизи основного очага часто встречается также и патологическая пигментация в виде скопления мелких глыбок пигмента; иногда обнаруживаются и крупные пигментные пятна.

Сосочек обыкновенно В процесс не вовлекается, даже если очаг находится в непосредственной близости от него. В более позднем периоде заболевания на самом очаге или вне его может появиться отслойка сетчатки. Заболевание, как правило, сопровождается сосудистыми изменениями в прилегающих к очагу отделах сетчатки, а также на его поверхности, в виде: извилистости, нетель, клубочков, аневризм. Эти изменения очень близки к тем, которые наблюдаются при ангиоматозе сетчатки, поэтому существует мнение, согласно которому наружный экссудативный ретинит и ангиоматоз сетчатки представляют собой лишь различные стадии развития одной и той же болезни.

Прогноз и общем, плохой, так как болезнь рано или поздно заканчивается отслойкой сетчатки, иридоциклитом, глаукомой.

6. Пролиферирующий ретинит (rctinilis proliferans). Заболевание характеризуется разрастанием соединительной ткани на внутренней поверхности сетчатки и в стекловидном теле. Офталмоскопически соединительнотканные разрастания имеют вид тяжей и пленок белого и синеватосерого цвета. Они прилегают к поверхности сетчатки и почти всегда больше или меньше возвышаются над уровнем глазного дна; нередко ткань переходит в стекловидное тело в виде нежных синеватосерых тросткой. Тяжи и пленки могут закрывать большие участки глазного дна, включая и сосочек зрительного нерва. Сосуды, имеющие отношение к соединительнотканным образованиям, так как последние обыкновенно развиваются и могут оказаться как прикрытыми тканью, так и проходить над ней, по необходимо помнить, что видимые в пленках и сосуды часто бывают и новообразованными (табл. 16, рис. 2).

Наряду с указанными изменениями на глазном дне нередко решаются и другие симптомы поражения сетчатки: очаги, во излияния, пигментные пятна, отложения кристаллов холестерина в виде блестящих точек, а также помутнения и кровоизлияния в стекловидном теле.

Пролиферирующий ретинит обыкновенно является последствием кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело на почве разнообразных причин: травматические повреждения, туберкулезный перифлебит сетчатки, тромбоз центральной иены, диабетическая ретинопатия и другие поражения сетчатки, сопровождающиеся обильными кровоизлияниями.

Прогноз серьезный, так как соединительнотканные разрастания склонны к сморщиванию и нередко приводят к отслойке сетчатки.


______
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0