Флюоресцентная ангиография

+ -
0
Флюоресцентная ангиография

Описание

Прошло менее 20 лет с тех пор, как появился новый ценный метод исследования кровообращения - флюоресцентная ангиография. Первоначально он применялся только для исследования кровеносных сосудов глазного дна, а в настоящее время и для исследования кровообращения в сосудах радужной оболочки, роговицы, склеры.

Сущность метода флюоресцентной ангиографии как глазного дна, так и переднего отдела глаза заключается в том, что пациенту вводят внутривенно раствор красителя - флюоресцеина и затем производят серию фотоснимков. Для этого необходимы определенные условия.
На источнике освещения должен быть установлен темно-синий осветительный светофильтр, пропускающий только синие, фиолетовые и часть ультрафиолетовых лучей с длиной волны более 350 мм.

Под влиянием такого освещения флюоресцеин, проходящий вместе с кровью по сосудам, излучает желто-зеленый свет. Для того чтобы это сравнительно слабое свечение не было подавлено отраженным от объекта сине-фиолетовым светом, перед объективом фотокамеры устанавливают так называемый запирающий светофильтр, почти полностью поглощающий отраженный сине-фиолетовый свет, но свободно пропускающий желто-зеленую флюоресценцию (рис. 752).

Таким образом, флюоресцирующие кровеносные сосуды оказываются светлыми на более темном фоне (см. рис. 635).
Флюоресцентная ангиография

Все современные приборы, предназначенные для фотосъемки глазного дна, рассчитаны на выполнение флюоресцентной ангиографии и снабжены соответствующими светофильтрами, но допустимая частота съемки у них различна. По- видимому, оптимальная частота 1-2 снимка в секунду.

Испытание различных вариантов аппаратуры для флюоресцентной ангиографии переднего отдела глаза, проведенное в кинофотолаборатории Института имени акад. В. П. Филатова, показало, что наилучшее качество изображений можно получить с помощью щелевой лампы, снабженной фотоприставкой (фирма „Карл Цейсс", Иена).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Этот прибор не рассчитан на флюоресцентную фотосъемку, так как в его комплекте отсутствуют соответствующие светофильтры. Поэтому нами на основе спектроскопических испытаний и пробных съемок были разработаны наиболее целесообразные комбинации светофильтров и сконструированы устройства для их установки. В качестве осветительного светофильтра служит комбинация из двух сортов выпускаемого в СССР стекла СС-4 и СЗС-7 толщиной около 1 мм каждое.

Впереди фронтальной линзы бинокулярного микроскопа установлен запирающий светофильтр (в большинстве случаев из стекла ЖС-17). Существенное значение имеет также направление светового пучка, освещающего объект. При исследовании склеры и роговицы он должен быть направлен под углом 40-50° к оптической оси съемочной системы, а для укрепления светофильтра служит кольцевая оправа, охватывающая переднюю часть микроскопа (рис. 753).

Если же необходимо выполнить флюоресцентную ангиографию радужной оболочки, то такой способ освещения нецелесообразен, так как вследствие преломления и отражения световых лучей роговицей объект освещен неравномерно и флюоресцирующие сосуды хорошо видны не во всей исследуемой области.

Поэтому в данном случае следует установить осветительную систему прибора в такое положение, когда направление светового пучка почти параллельно оптической оси микроскопа, а запирающий светофильтр укреплен на осветительном устройстве рядом с наклонным зеркалом с помощью подковообразной оправы и металлической пластинки, вставленной на место предохранительного колпачка, закрывающего переднюю часть аппарата в нерабочем положении (рис. 754).

При обоих вариантах осветительные светофильтры расположены между линзой, проецирующей изображение на объекте, и наклонным зеркалом, направляющим световые лучи на объект.

Максимальная частота флюоресцентной съемки с помощью щелевой лампы 1 снимок за 2-3 с. Нормальные негативы на высокочувствительной флюорографической пленке можно получить при энергии вспышки импульсной лампы 120— 240 Дж, полностью открытой щели и обработке в быстро работающем фенидон-гидрохиноновом проявителе в течение 12-16 мин (температура проявителя 20°С).

Масштаб съемки может меняться в пределах от 1 :1 до 2,5 :1, а максимальный окончательный масштаб рассматриваемого изображения может достигать 12:1 и обеспечивает воспроизведение мелких деталей, например капилляров.

С помощью оптической системы, имеющейся у фотощелевой лампы Цейсса, мы получали стереоскопические флюоресцентные снимки, что особенно ценно для исследования склеры и роговицы.
Флюоресцентная ангиография различных участков переднего отдела глаза имеет некоторые специфические особенности, затрудняющие использование этого метода. Флюоресценция сосудов радужной оболочки хорошо видна у пациентов со слабо- и среднепигментированной радужной оболочкой (см. рис. 517), а в тех случаях, когда пигмента много и он окутывает сосуды, показать их на снимке не удается.



Склера обладает довольно яркой первичной флюоресценцией, на светлом фоне которой излучающие сосуды плохо видны, но после ряда экспериментов нам удалось найти приемлемое решение задачи.
Излучение склеры происходит в основном в голубой части спектра, поэтому, исследуя склеру, мы устанавливаем на микроскопе не желтый, а оранжевый светофильтр (стекло ОС-12), поглощающий большую часть голубого излучения склеры, но почти полностью пропускающий желто-зеленый свет флюоресценции кровеносных сосудов, которые выделяются в виде светлых полосок на более темном фоне (см. рис. 156).





По снимкам, выполненным при помощи описанной аппаратуры с частотой 1 снимок за 2-3 с, можно в общих чертах проследить за распространением окрашенной флюоресцеином крови в сосудах переднего отдела глаза и судить об их проницаемости, но все же такая частота съемки недостаточна для детального исследования процесса, особенно его артериальной фазы. В этом случае была бы целесообразна частота съемки 6-8 кадров в секунду, еще лучше 16 кадров в секунду, что позволило бы наблюдать процесс в динамике на киноэкране.

При такой частоте применение фотоаппаратуры практически невозможно, а освещение объекта вспышками импульсной лампы технически трудно осуществимо. Кроме того, в значительной мере утрачивается преимущество импульсного освещения в смысле предохранения пациента от болезненных ощущений. Поэтому мы применили для освещения объекта ртутную лампу сверхвысокого давления мощностью 250 Вт. Лампу устанавливают в металлическом корпусе, снабженном конденсором, концентрирующим световые лучи на объекте.

В этом случае съемку производят изготовляемой в СССР 35-миллиметровой кинокамерой ,,Конвас" с частотой от 6-8 до 16 кадров в секунду. Кинокамера и осветительный прибор установлены на координатном столике, снабженном кремальерами.

В качестве светофильтров мы применяли цветные стекла СС-4 и СЗС-7, но дополнительно на осветительном устройстве установили теплофильтры - стекло СЗС-14 и кювету с насыщенным раствором сульфата меди, полностью поглощающим красные и инфракрасные лучи. При исследовании склеры светофильтр ЖС-17 мы заменяли стеклом ОС-12.

Как показали результаты наших экспериментов, световой пучок, прошедший через стеклянные линзы осветительного устройства, теплофильтр, кювету и стекло ОС-4, не опасен для глаза пациента, поэтому данная методика может быть использована в клинике.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0