Фармакотерапия заболеваний конъюнктивы

+ -
0
Фармакотерапия заболеваний конъюнктивы
Наиболее часто встречаемой патологией конъюнктивы является воспалительный процесс — конъюнктивиты.

По течению конъюнктивиты можно разделить на острые и хронические.

В зависимости от этиологии воспалительного процесса выделяют следующие виды конъюнктивитов:

  1. Бактериальные конъюнктивиты:

    • Острый и хронический неспецифический катаральный конъюнктивит.

    • Пневмококковый конъюнктивит.

    • Диплобациллярный конъюнктивит.

    • Острый эпидемический конъюнктивит (ОЭК).

    • Дифтерийный конъюнктивит.

    • Гонобленнорея (гонококковый конъюнктивит).


  2. Хламидийные конъюнктивиты:

    • Трахома.

    • Паратрахома.


  3. Вирусные конъюнктивиты:

    • Фарингоконъюнктивальная лихорадка.

    • Эпидемический геморрагический конъюнктивит (ЭГК).

    • Герпетический конъюнктивит.

    • Конъюнктивиты при общих вирусных заболеваниях (ветряная оспа, корь, краснуха).

    • Конъюнктивиты, вызванные контагиозным моллюском.


  4. Грибковые конъюнктивиты.

  5. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты:

    • Весенний катар.

    • Лекарственный конъюнктивит.

    • Поллиноз (сенной конъюнктивит).

    • Инфекционно-аллергические конъюнктивиты.

    • Гиперпапиллярный конъюнктивит.

    • Пузырчатка конъюнктивы (пемфигус).


  6. Конъюнктивиты при общих заболеваниях.

    • Метастатический конъюнктивит.



Клиническая картина конъюнктивитов различной этиологии сходна:

  • жалобы на слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела, зуд, жжение;

  • конъюнктивальная инъекция глазного яблока;

  • отек конъюнктивы глазного яблока и переходных складок;

  • при некоторых видах конъюнктивитов может возникать фолликулсз или папиллярная гипертрофия конъюнктивы век и переходных складок;

  • появляется слизистое, гнойное, нитчатое или фибринозное отделяемое из конъюнктивальной полости.


Огромное значение в установлении причины конъюнктивитов играет лабораторная диагностика.

В настоящее время можно выделить 3 группы методов лабораторной диагностики для определения этиологии конъюнктивитов и кератитов:

  • непосредственное определение возбудителя в соскобе (цитологический метод с окраской по методу Романовского и по Граму, иммуноферментный, иммунофлюоресцентный, полимеразно-цепная реакция);

  • выделение хламидий и микоплазм в культуре клеток: культуральный метод, который считается эталонным;

  • серологические тесты.


Чтобы провести лабораторное обследование, необходимо произвести правильный забор патологических клеток конъюнктивы или роговицы. Результаты лабораторной диагностики зависят от тщательности выполнения данной процедуры. Используют соскобы с конъюнктивы и мазки-отпечатки с конъюнктивы и роговицы.

Для забора соскобов необходимы следующие манипуляции: после эпибульбарной однократной анестезии с конъюнктивы верхнего и нижнего век с помощью одноразовых зондов-пробоотборников забирают клетки патологически измененной конъюнктивы. Материал наносят на обычные предметные стекла, сушат в течение 8—10 мин на воздухе и фиксируют ацетоном. После чего предметные стекла с фиксированным материалом рекомендуется в течение 1 ч транспортировать в микробиологическую лабораторию.

Забор мазков-отпечатков возможен с конъюнктивы нижнего века или с роговицы. Данный метод позволяет повысить достоверность лабораторной диагностики. С помощью пинцета покровную пластинку прижимают к конъюнктиве век глазного яблока или непосредственно к роговице после эпибульбарной анестезии любым анестетиком. Затем мазок-отпечаток сушат на воздухе в течение 5 мин и фиксируют метиловым спиртом. Транспортировку материала также необходимо осуществлять в течение 1 ч после его забора.

Методы лабораторной диагностики

Цитологический метод. Этот простой и доступный метод при острых или хронических конъюнктивитах дает много дополнительной информации для уточнения этиологии воспалительного процесса. При использовании специальных окрасок (по Граму и Романовскому) возможно выявить хламидийные включения, разнообразную бактериальную флору, мицелий грибов, воспалительные клетки, измененные ядра и цитоплазму клеток конъюнктивы и роговицы. Диагностическая ценность данного метода зависит oт внимательности исследователя.

Прямая иммунофлюоресценция — это достоверный и специфичным метод. Соскобы с конъюнктивы глаза окрашиваются родоспецифическими моноклональными антителами хламидий, вируса пропою герпеса 1 и 2 типов, аденовируса. Данные антитела представляют (обой моноклональные мышиные антитела, специфические к определенному антигену. При люминесцентной микроскопии хламидии выявляются либо в пораженных клетках в виде характерных цитоплазматических включений, окрашенных в зеленый цвет, либо внеклеточно — в виде отдельных образований, окрашенных в ярко-зеленый цвет.

Культуральный метод является дорогостоящим и трудоемким. К отрицательным сторонам этого метода следует отнести длительность культивирования (48-52 ч). Однако возможность получения четких результатов лаже при минимальном присутствии микрофлоры является важным преимуществом использования культурального метода в офтальмологии.

Для идентификации и дифференциального титрования микоплазм используют специальный метод. Данная методика позволяет культивировать, а также идентифицировать микоплазмы. Идентификация и титрование микоплазм основаны на специфических свойствах микроорганизма, который гидролизует мочевину (Ureaplasma urealiticum) или аргинин (Ureaplasma hominis). При этом образуется нон аммония, и происходит защелачивание среды. Вследствие этого изменяется цвет индикатора кислотности среды, что позволяет визуализировать реакцию. Титр микоплазм выражают в количестве ЕИЦ/мл пробы (единица изменения цвета). Данное культивирование позволяет определить титры порядка 103/мл, которые уже считаются патогенными.

Также возможно использование метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет непосредственно определить специфический участок последовательности ДНК для любого известного микроорганизма и вируса.

Серологические методы имеют второстепенное значение. Используют различные иммунные реакции и оценивают диагностический титр (1/64). Но даже при достоверно положительном титре для определенной инфекции в сыворотке крови невозможно установить локализацию патологического процесса и достоверно определить стадию заболевания.

В стадии разработки находится метод определения иммуноглобулинов различных классов в слезной жидкости. Обсуждается вопрос диагностической ценности данной лабораторной диагностики и ее помощи в постановке диагноза хламидийного поражения органа зрения. Чаше всего определяют иммуноферментным методом секреторные иммуноглобулины класса А и иммуноглобулины класса G. Считается, что появление в слезной жидкости иммуноглобулинов различных классов связано с несколькими причинами. Во-первых, это транссудация их из крови, во-вторых - активизация локального иммунитета непосредственно в органе зрения.

Проводят забор слезной жидкости с последующим проведением серологического анализа.

Методика забора слезной жидкости

Для забора слезной жидкости может быть использован пипеточный дозатор. Слезную жидкость собирают в стерильные пробирки Эпиндорфа. С помощью пластиковой насадки, которая имеет округлый край и закрепляется на пипеточном дозаторе, из нижнего конъюнктивального мешка собирается слезная жидкость. Предварительной эпибульбарной анестезии конъюнктивы и глазного яблока не проводят. Не рекомендуется использование каких-либо химических веществ, стимулирующих слезоотделение. Пациентов просят смотреть кверху во время всей процедуры. Слезную жидкость собирают в течение 7—15 мин из нижнего коньюнктивального мешка обоих глаз, достаточно около 1 мл слезной жидкости. Данный биологический материал не позже 2 ч после забора необходимо транспортировать в иммунологическую лабораторию. Материал хранят при комнатной температуре.

Серологический анализ слезной жидкости включает определение иммуноглобулинов класса А и G. Используют метод иммуно-ферментного анализа (ИФА). Этот метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Чаще всего диагностический титр в таких тест-системах составляет 1/32. Соответственно, результаты с титром меньше 1/32 считаются отрицательными для определения антител IgA и IgG.

----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0