Зрительные вызванные потенциалы

+ -
0
Зрительные вызванные потенциалы
ЗВП представляют собой суммарный ответ больших популяций нейронов зрительной коры на воздействие афферентного раздражителя. ЗВП отражают в основном электрическую активность макулярной области, что обусловлено ее большим представительством в шпор ной борозде по сравнению с периферией сетчатки. ЗВП регистрируют в виде последовательных колебаний, или компонентов, различающихся полярностью и пиковой латентностью (время от момента включения стимула до максимума того или иного компонента) (рис. 1.14).

ЗВП применяют при диагностике поражений зрительных путей, ЗВП отражают их состояние от сенсорной сетчатки до центральных отделов зрительной системы. Некоторые авторы используют паттерн-ЗВП для получения ориентировочной информации об остроте зрения. Стимуляция половины поля зрения позволяет определить имеющиеся в нем дефекты.

Метод регистрации ЗВП на вспышку света и реверсивный паттерн широко применяют в клинике для диагностики заболеваний зрительных путей, при патологии зрительного нерва (отеке, воспалении, атрофии), компрессионных повреждениях травматического и опухолевого генеза, локализации патологического процесса в хиазме, зрительном тракте, коре головного мозга, амблиопии и заболеваниях сетчатки.
Происхождение ЗВП. ЗВП на вспышку, мелькания, выключение паттерна, его реверсию и движение генерируются преимущественно в стриарной коре и регистрируются от скальпа на уровне окципитальной доли.

ЗВП на паттерн-стимул отражают активность коры, индуцированную афферентными импульсами, приходящими по ретиногеникулярным путям. ЗВП возникают в слое 4с стриарной коры зоны V1 — зоны проекции макулярной области, чувствительной к изменениям яркости, границ контуров, контраста и пространственной частоты элементов шахматного поля, а также в экстрастриарных областях. Происхождение вспышечных и паттерн-реверсивных ЗВП сходно при стимуляции одних и тех же структур, однако последние сопровождаются более выраженной активностью супра- и инфра- гранулярных слоев стриарной коры, а также активностью зоны которая принимает участие в формировании поздних компонентов вспышечных ЗВП.

В экспериментальных исследованиях на обезьяне и кошке выявлено, что парвоцеллюлярные (Р) и магноцеллюлярные (М) проекции являются двумя важными параллельными путями, вовлеченными в переработку зрительной информации в ретиногеникулокортикальных путях. Р-система стимулируется преимущественно изолюминантными цветными паттернами и паттернами с высокими контрастом и пространственной частотой на низких временных частотах. В противоположность этому паттерны с низкими контрастом и пространственной частотой на высоких временных частотах стимулируют М-систему, а паттерны, двигающиеся со скоростью меньше в 1с, являются оптимальными для активации потенциалов от кортикальных областей, ответственных за движение. Макулярный пучок зрительного нерва и тракта и соответствующая ему группа таламокортикальных волокон относятся к быстропроводящим миелинизировапным аксонам, поэтому ЗВП может быть индикатором поражения зрительных нервов и показателем их демиелинизации.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0