Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Зрительные вызванные потенциалы

+ -
0
Зрительные вызванные потенциалы

Описание

ЗВП представляют собой суммарный ответ больших популяций нейронов зрительной коры на воздействие афферентного раздражителя. ЗВП отражают в основном электрическую активность макулярной области, что обусловлено ее большим представительством в шпор ной борозде по сравнению с периферией сетчатки. ЗВП регистрируют в виде последовательных колебаний, или компонентов, различающихся полярностью и пиковой латентностью (время от момента включения стимула до максимума того или иного компонента) (рис. 1.14).

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
ЗВП применяют при диагностике поражений зрительных путей, ЗВП отражают их состояние от сенсорной сетчатки до центральных отделов зрительной системы. Некоторые авторы используют паттерн-ЗВП для получения ориентировочной информации об остроте зрения. Стимуляция половины поля зрения позволяет определить имеющиеся в нем дефекты.

Метод регистрации ЗВП на вспышку света и реверсивный паттерн широко применяют в клинике для диагностики заболеваний зрительных путей, при патологии зрительного нерва (отеке, воспалении, атрофии), компрессионных повреждениях травматического и опухолевого генеза, локализации патологического процесса в хиазме, зрительном тракте, коре головного мозга, амблиопии и заболеваниях сетчатки.

Происхождение ЗВП. ЗВП на вспышку, мелькания, выключение паттерна, его реверсию и движение генерируются преимущественно в стриарной коре и регистрируются от скальпа на уровне окципитальной доли.

ЗВП на паттерн-стимул отражают активность коры, индуцированную афферентными импульсами, приходящими по ретиногеникулярным путям. ЗВП возникают в слое 4с стриарной коры зоны V1 — зоны проекции макулярной области, чувствительной к изменениям яркости, границ контуров, контраста и пространственной частоты элементов шахматного поля, а также в экстрастриарных областях. Происхождение вспышечных и паттерн-реверсивных ЗВП сходно при стимуляции одних и тех же структур, однако последние сопровождаются более выраженной активностью супра- и инфра- гранулярных слоев стриарной коры, а также активностью зоны которая принимает участие в формировании поздних компонентов вспышечных ЗВП.

В экспериментальных исследованиях на обезьяне и кошке выявлено, что парвоцеллюлярные (Р) и магноцеллюлярные (М) проекции являются двумя важными параллельными путями, вовлеченными в переработку зрительной информации в ретиногеникулокортикальных путях. Р-система стимулируется преимущественно изолюминантными цветными паттернами и паттернами с высокими контрастом и пространственной частотой на низких временных частотах. В противоположность этому паттерны с низкими контрастом и пространственной частотой на высоких временных частотах стимулируют М-систему, а паттерны, двигающиеся со скоростью меньше в 1с, являются оптимальными для активации потенциалов от кортикальных областей, ответственных за движение. Макулярный пучок зрительного нерва и тракта и соответствующая ему группа таламокортикальных волокон относятся к быстропроводящим миелинизировапным аксонам, поэтому ЗВП может быть индикатором поражения зрительных нервов и показателем их демиелинизации.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0