Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Типы ЗВП и способы их регистрации

+ -
0
Типы ЗВП и способы их регистрации

Описание

Тип ЗВП зависит от характера стимула. ЗВП ни вспышку света называют вспышечными (СМ. рис. 1.14). Они значительно различаются у разных индивидуумов, в связи с чем их клиническое применение ограничено. ЗВП на паттерн-стимул называют паттерн- ЗВП (рис. 1.15).

ЗВП на вспышку обычно регистрируют при низкой остроте зрения. Оптимальными стимулами для исследования зрительной системы являются структурированные стимулы. В клинических исследованиях обычно используют диффузные вспышки света и пространственно-структурированные стимулы в виде шахматных паттернов и решеток. При регистрации паттерп-ЗВП стимулы предъявляют либо в режиме включение — выключение, когда средняя освещенность паттерна и сменяющего его гомогенного поля постоянна, либо в режиме реверсии, при котором в постоянно присутствующем на экране монитора изображении шахматного поля белые квадраты сменяются черными, а черные — белыми.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При анализе ЗВП учитывают их амплитуду (в микровольтах) и время до пиков волн (в миллисекундах), разность величины латентности при стимуляции правого и левого глаза — межокулярную разность латентностей и амплитудную асимметрию (межполутарные амплитудные соотношения) (см. рис. 1.15). Парадоксальнаялатерализация ЗВП важна при анализе данных, полученных при активации только одной окнипитальной гемисферы, например при стимуляции половины поля зрения в контрольной группе или у пациентов с гемианопсией. При этом компонент Р100 паттерн-реверсивного ЗВП значительно латерализован и выражен над окципитальной областью активированной ипсилатеральной гемисферы, по отношению к полю стимуляции.

Паттерн-ЗВП у пациентов с центральной скотомой характеризуется негативным пиком, выраженным на обеих сторонах окципитальной области. Для уточнения дефектов в поле зрения используют стимуляцию половины поля зрения, однако у детей такая стимуляция не всегда возможна. В таких случаях при стимуляции всего поля «постхиазмальная» дисфункция может быть диагностирована при окципитальной асимметрии ЗВП с активностью, противоположной полярности на обеих сторонах скальпа. Важна также оценка формы ЗВП. Так, W-подобная форма пика P100 может свидетельствовать о наличии центральной скотомы в поле зрения или частичной атрофии зрительного нерва.

ЗВП на вспышку позволяет получить ориентировочную информацию о состоянии зрительного нерва, прехиазмальных, хиазмальных и постхиазмальных наршениях. Амплитуда ЗВП уменьшается с увеличением скотом в поле зрения. При анализе ЗВП должны быть описаны типичные отклонения, которые сопоставляют с клинической картиной заболевания и другими электрофизиологическими тестами. Если результаты вызывают сомнение, исследование необходимо повторить.

Патологические ЗВП неспецифичны и могут отмечаться как при неврологических, так при глазных заболеваниях. ЗВП дополняют ЭРГ и являются единственным источником информации о зрительной системе в тех случаях, когда ЭРГ по тем или иным причинам зарегистрировать невозможно.

Критериями клинически значимых отклонений при оценке ЗВП являются отсутствие ответа или значительное снижение амплитуды, удлинение латентности всех пиков, значительные различия в амплитуде и латентности при стимуляции правого и левого глаза со снижением амплитуды и удлинением латентности при стимуляции хуже видящего глаза. У новорожденных или неконтактных больных нормальные ЗВП не являются свидетельством наличия сознания и зрительного восприятия: они могут лишь указывать на сохранность неспецифической восходящей афферентации.

Клинический протокол. Исследование проводят при неизмененном мидриатиками или миотнками зрачке, поэтому его выполняют перед другими электрофизиологическими исследованиями, например до регистрации ЭРГ, которую осуществляют при расширенном зрачке. При регистрации паттерн - ЗВП необходима коррекция зрения, исследованного заранее, па дистанцию до дисплея, на котором формируется паттерн-стимул. Обычно используют монокулярную стимуляцию, проведение которой у маленьких детей иногда невозможно, в таких случаях выполняют бинокулярное исследование. При монокулярном исследовании применяют темную повязку, не пропускающую свет к закрытому глазу. Исследование нужно проводить при максимальной релаксации для минимизации мышечных и других артефактов.

С целью диагностики прехиазмальных поражений осуществляют монокулярную регистрацию ЗВП. Значительное различие в ЗВП на двух глазах при монокулярной регистрации является свидетельством дисфункции прехиазмальных зрительных путей и могут быть обусловлены заболеванием оптических сред, сетчатки и зрительного нерва. При хиазмальных и постхиазмальных поражениях дефект может быть представлен в записи от двух гемисфер. В идеале (при наличии 6 каналов) активные электроды должны располагаться в положении Оz, O1, О2, О3, О4 с общим референтным электродом Fz. В качестве стимула используют как паттерн-реверсивный стимул, так и on/off-set-стимул, который появляется и исчезает на эквилюминантной диффузном фоне.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0