Экспресс-диагностика и первая врачебная помощь при патологии глаз (II)

+ -
0

 

V.Рефракция

1. Определение понятия физической рефракции. Преломляющая способность линзы.

2. Величина физической рефракции преломляющих сред глаза новорожденного и взрослого.У новорожденного 77,0—80,0, у взрослого — 60,0 Д.

3. Две основные преломляющие среды глаза. Роговица, хрусталик.

4. Динамика изменения преломляющей силы оптической системы глаза. С возрастом уменьшается.

5. Величина преломляющей силы роговицы новорожденного и взрослого. У новорожденного до 60 Д, у взрослого до 40 Д.

6. Величина преломляющей силы хрусталика новорожденного и взрослого. У новорожденного до 30 Д, у взрослого около 20 Д.

7. Определение понятия клинической рефракции. Соотношение между оптической силой преломляющих сред и длиной оси глаза.

8. Виды клинической рефракции. Эмметропия, миопия, гиперметропия.

9. Наиболее частый вид и силы клинической рефракции у новорожденных на фоне циклоплегии.Дальнозоркость в пределах 4 дптр.

10. Вид и сила клинической рефракции у новорожденных без циклоплегии. Миопия 2 — 4 дптр.

11. Место заднего главного фокуса у лиц с эмметропией. На сетчатке.

12. Место расположения заднего главного фокуса у лиц с гиперметропией. За сетчаткой (в отрицательном пространстве).

13. Место расположения заднего главного фокуса у лиц с миопией. Перед сетчаткой.

14. Определение понятия дальнейшей точки ясного зрения. Точка, на которую установлен глаз в состоянии покоя.

15. Место расположения дальнейшей точки ясного зрения у лиц с эмметропией. В бесконечности (около 5 м).

16. Место расположения дальнейшей точки ясного зрения у лиц с миопией и гиперметропией.У лиц с миопией впереди, с гиперметропией — позади сетчатки.

17. Вид и сила клинической рефракции при дальнейшей точке ясного зрения на расстоянии 2 м. Близорукость 2,0 Д.

18. Оптические свойства стекол, корригирующих зрение у миопа, их латинское название. Рассеивающие, уменьшающие (конкав, concave).

19. Вид стекол, которыми корригируется зрение дальнозоркого, их латинское название.Собирательные (конвекс, convexe).

20. Методика субъективного определения клинической рефракции. Хорошее зрение вблизи и плохое вдаль — миоп, наоборот — гиперметроп.

21. Виды осложнений, чаще возникающие у детей с высокой некорригированной дальнозоркостью. Косоглазие, амблиопия, астенопия.

22. Возможные изменения глаза при высокой осевой близорукости. Удлинение глаза, деструкция стекловидного тела, парапиллярная атрофия сосудистой, кровоизлияния и дистрофические изменения в макулярной области и на периферии сетчатки.

23. Суждение о близорукости по ее величине. До 3дптр — низкая, 3,25—6,0 — средняя; 6,25 и более — высокая.

24. Определение скорости прогрессирования близорукости за год. До 1 дптр — медленно, 1дптр и более — быстро.

25. Характеристика близорукости по происхождению. Осевая (увеличен переднезадний, сагиттальный, размер), оптическая (увеличена преломляющая сила роговицы, хрусталика).

26. Определение близорукости по локализации морфологических изменений. Околодисковая, хориоидальная, хориоретинальная, витреальная и др. (периферическая, смешанная).

27. Суждение о стадии близорукости по сагиттальному размеру или по миопическому конусу (околодисковая). Начальная — сагиттальный размер увеличен против возрастной нормы на 2 мм, а миопический конус =1/4 диска (соска); развитая — соответственно на 3 мм и 1/2 диска; далеко зашедшая — на 4 мм и более 1/2 диска зрительного нерва.

28. Определение степени снижения зрения в условиях максимальной оптической коррекции миопии.Снижение зрения до 0,5 — первая, до 0,3 — вторая, до 0,08 — третья, ниже 0,08— четвертая.

29. Возможные изменения при некорригированной близорукости. Косоглазие, чаще расходящееся; амблиопия, астенопия.

30. Пример диагноза близорукости. Близорукость обоих глаз врожденная, средняя, быстро прогрессирующая, осевая-парапапиллярная, развитая, второй степени по зрению.

31. Методы лечения близорукости. Медикаментозное (витамины и другие средства, улучшающие трофику глаза, средства, снижающие спазм — напряжение аккомодации, средства, влияющие перманентно на симпатическую и парасимпатическую иннервацию глаза, и др.), хирургическое (склеропластика адекватная, кератотомия, кератомилез), рефлексотерапия.

32. Изменение клинической рефракции с возрастом. Гиперметропия, имеющаяся у новорожденных, постепенно уменьшается, к 12—14годам устанавливается эмметропия (преимущественно).

33. Причины возникновения близорукости у детей. Неблагоприятные гигиенические условия при выполнении зрительной нагрузки, слабость аккомодационной мышцы, отягощенная наследственность, патология беременности и др.

34. Возрастной период, в котором должны осматриваться дети для выявления аномалий рефракции.До 1 года, но лучше к 6 мес с учетом отягощенной наследственности.

35. Возраст, в котором должны быть назначены очки ребенку с аномалией рефракции. С 6 мес жизни.

36. Возраст, в котором чаще возникает «школьная» миопия. 10—14 лет.

37. Профилактика близорукости. Формирование, начиная с женской консультации — роддома — поликлиники, групп профилактики («риска»). Физическое укрепление ребенка, создание оптимальных санитарно-гигиенических условий при работе на близком расстоянии, использование крупных ярких игрушек.

38. Коррекция близорукости для дали и близи. Полная или повышающая зрение до 0,7—0,8 для дали, для работы на 2—2,5 Д ниже, чем для дали.

39. Определение понятия астигматизма. Наличие разной клинической рефракции по взаимно перпендикулярным меридианам.

40. Три способа определения вида и степени астигматизма. Скиаскопия, рефрактометрия, офтальмометрия.

41. Метод коррекции астигматизма. Цилиндрическими стеклами, жесткими контактными линзами, лазерными и другими операциями.

42. Особенности цилиндрического стекла. Преломляет только те лучи, которые падают перпендикулярно оси стекла.

43. Определение понятия анизометропии. Неодинаковая рефракция обоих глаз.

44. Определение понятия анизейконии. Неодинаковая величина изображений на сетчатках обоих глаз.

45. Допустимая разница в коррекции одного и другого глаза у детей и взрослых и обоснование этого. У детей до 6,0 Д, у взрослых до 3,0 Д. При большей разнице возникает анизейкония.

46. Размеры, которые необходимо знать для выписки очков. Расстояние между зрачками, длина заушников, высота переносья.

47. Способ определения расстояния между центрами зрачков. С помощью линейки.

48. Исход продолжительной некорригированной анизометропии и анизейконии. Расстройство или невозможность развития бинокулярного зрения, амблиопия, косоглазие.

VI.Офтальмоскопия и скиаскопия

1. Определение понятия «скиаскопия». Определение клинической рефракции по перемещению тени в области зрачка при движении скиаскопа.

2. Циклоплегические средства, используемые при определении клинической рефракции. 1% раствор атропина сульфата, 0,25% раствор скополамина гидробромида,1% раствор гоматропина гидробромида.

3. Субъективный метод определения клинической рефракции. Проверка остроты зрения с подставлением поочередно плюсовых и минусовых стекол в 0,5 Д для близи и для дали.

4. Условия, необходимые для проведения скиаскопии. Достижение паралича аккомодации или кратковременного мидриаза у пациента.

5. Методы исследования глазного дна. Офтальмоскопия в обратном виде, офтальмоскопия в прямом виде, биомикроскопия.

6. Преимущества офтальмоскопии в прямом виде по сравнению с офтальмоскопией в обратном виде.Большее увеличение и лучшая видимость деталей глазного дна.

7. Общие заболевания у детей, при которых наблюдаются изменения на глазном дне. Сахарный диабет, нефриты, заболевания крови, гипертоническая болезнь, токсоплазмоз.

8. Общее заболевание, при котором в макулярной области сетчатки может появиться «фигура звезды». Хронический гломерулонефрит.

9. Вид аметропии, при котором на глазном дне могут появляться изменения. Высокая близорукость.

10. Заболевание, при котором на глазном дне обнаруживается пигментация в виде костных телец.Пигментная дистрофия сетчатки.

11. Изменения, наблюдаемые на глазном дне при застойном диске. Отек диска зрительного нерва, увеличение его размеров, расплывчатость контуров, расширение вен, кровоизлияние.

12. Изменения на глазном дне, характерные для неврита зрительного нерва. Гиперемия диска зрительного нерва, отек, экссудация, расплывчатость его контуров, расширение вен сетчатки, кровоизлияния.

13. Отличие застойного диска от неврита зрительного нерва по изменению зрительных функций.При неврите — быстрое и значительное понижение зрения и сужение поля зрения; при застойном диске зрительные функции долго могут не меняться.

14. Конечные исходы невритов и застойного диска. Атрофия зрительного нерва.

15. Картина глазного дна при атрофии зрительного нерва. Побледнение диска, сужение сосудов сетчатки.

16. Картина глазного дна при болезни Коатса. Желтоватые очаги экссудации в сетчатке, расширение сосудов, аневризмы, кровоизлияния.

17. Картина глазного дна при ретролентальной фиброплазии. В стекловидном теле соединительнотканные беловатые тяжи, сосуды. Видимые участки сетчатки беловато-сероватого цвета с новообразованными сосудами.

18. Картина глазного дна при врожденном сифилисе. Диск зрительного нерва бледный. По периферии глазного дна множество мелкоточечных глыбок пигмента, чередующихся с беловатыми очажками («соль с перцем»).


VII.Аккомодация

  • Определение понятия аккомодации. Приспособление зрительного аппарата к рассматриванию предметов на разных расстояниях от глаза.
  • Единицы измерения силы, длины аккомодации. Диоптрия, сантиметр.
  • Структуры, принимающие основное участие в акте аккомодации. Цилиарная мышца, хрусталик.
  • Изменения в состоянии глаза при аккомодации. Напряжение цилиарного тела, расслабление цинновых связок, увеличение кривизны хрусталика, сужение зрачка, уменьшение глубины передней камеры.
  • Различие в величине затраты аккомодации у лиц с эмметропией, миопией и гиперметропией при одинаковом расположении предметов от глаза. У лиц с эмметропией нормальная затрата силы (длины, объема) аккомодации, у лиц с гиперметропией — большая, с миопией — минимальная или отсутствует.
  • Определение понятия ближайшей точки ясного зрения. Минимальное расстояние, на котором видны рассматриваемые предметы при максимальном напряжении аккомодации.
  • Определение понятия дальнейшей точки ясного зрения. Наибольшее расстояние, на котором четко видны рассматриваемые предметы при расслаблении аккомодации.
  • Характер изменения дальнейшей точки ясного зрения при аккомодации. Приближается.
  • Мера участия конвергенции в акте аккомодации. Конвергенция ограничивает аккомодацию, уменьшает ее напряжение.
  • Определение понятия конвергенции. Сведение зрительных осей глаза на фиксируемый предмет.
  • Единица измерения конвергенции. Метроугол:1 метроугол конвергенции соответствует рассматриванию предмета на расстоянии 1 м.
  • Сила конвергенции эмметропа при работе на расстоянии 25 см. 4 метроугла.
  • Характер взаимосвязи аккомодации и конвергенции. Меняются параллельно. Изменение аккомодации на 1 Д соответствует изменению конвергенции на 1 метроугол.
  • Признаки напряжения (спазма) аккомодации. Ухудшение зрения, главным образом вдаль, зрительное утомление, миопизация.
  • Причины спазма аккомодации в детском возрасте. Некорригированные аметропии, несоблюдение режима зрительной нагрузки, общее ослабление организма.
  • Признаки паралича аккомодации. Невозможность зрения вблизи, ухудшение зрения у лиц с гиперметропией.
  • Наиболее частые причины паралича аккомодации в детском возрасте. Дифтерия, пищевые интоксикации (ботулизм), отравления атропином, белладонной.
  • Характер изменения клинической рефракции при спазме и параличе аккомодации у лиц с эмметропией. При спазме происходит усиление рефракции, возникает миопия, при параличе исчезает ложная миопия.
  • Характер изменения положения ближайшей точки ясного видения и аккомодации с возрастом. С возрастом ближайшая точка отдаляется от глаза и ослабевает аккомодация.
  • Определение понятия пресбиопии. Уменьшение объема аккомодации с возрастом.
  • Причина пресбиопии. Потеря эластичности хрусталика в связи с изменением его физико-химического состава и образованием ядра.
  • Время (возраст) появления пресбиопии у лиц с эмметропией. 40 лет (чаще).
  • Подбор очков для чтения пациенту с гиперметропией, равной 1 Д в возрасте 50 лет. 2Д + 1 Д=3 Д.
  • Подбор очков для чтения пациенту с эмметропией в 60 лет. 3 Д.
  • Подбор очков для чтения пациенту с миопией, равной 1,5 Д в возрасте 60 лет. 3 Д — 1,5 Д=1,5 Д.
 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0