Опухоли сетчатки

+ -
0
Опухоли сетчатки
1. Глиома (ретинобластома) сетчатки (glioma retinae). Опухоль встречается обыкновенно у детей в возрасте от 1 года до 5 лет; довольно часто (до 20%) поражаются оба глаза. Начало глиомы почти всегда бывает врожденным, поэтому врачу чаще всего приходится иметь дело уже с поздней формой заболевания, когда оно диагностируется на основании картины так называемого «амавротического кошачьего» глаза, характеризующейся тем, что через расширенный зрачок даже при простом осмотре из глубины глаза виден желтоватобелый рефлекс.

В более раннем периоде заболевания, когда опухоль еще не распространяется па всю сетчатку, а локализуется только R каком-либо отделе глазного дна, при офтальмоскопическом исследовании обнаруживают желтовато белую бугристую опухоль, выступающую в стекловидное тело.

Цвет опухоли не везде одинаково желтый; местами она имеет более светлые, блестящие пятна — гнезда распада. На поверхности опухоли иногда обнаруживаются кровоизлияния и нередко можно видеть двойную сеть сосудов, одна из которых состоит из ретинальных сосудов, другая из новообразованных.

Остальные отделы сетчатки или остаются нормальными, или вокруг опухоли развивается настоящая отслойка сетчатки, в которой иногда видны желтоватобелые узелки очаги опухоли. В дальнейшем глиома, распространяясь по сетчатке, начинает пронизывать и стекловидное тело.

Что касается дифференциальной диагностики, то необходимо прежде всего иметь в виду псевдоглиому, а затем отслойку сетчатки и ретролвитальную фиброплазно.
При псевдоглиоме (организованный экссудат в стекловидном теле после метастатического эндофталмита), в отличие от глиомы, часто бывают признаки перенесенного воспаления: нерикорпеальная инъекция, задние синехии. Далее, при псевдоглиоме соединительнотканные массы часто не имеют сосудов, поверхность их обыкновенно гладкая; кроме этого, не бывает отдельных узлов — очагов опухоли. Следует учитывать и состояние внутриглазного давления, которое часто повышено, а при псездоглиоме, наоборот, понижено.

Главное отличие глиомы от отслойки сетчатки заключается в том, что при глиоме сосуды но ее поверхности идут беспорядочно, а при отслойке они имеют древовидное разветвление. Другие признаки отслойки — наличие складок, темный цвет сосудов, дрожание отслоившейся сетчатки, — также необходимо принимать во внимание, по нельзя забывать и того, что все он признаки утрачивают свое дифференциально-диагностические значение тогда, когда между опухолью и прикрывающей IT сетчаткой накапливается жидкость, т е. образуется настойная отслойка сетчатки.

Ретролеитальнан фиброплазия распознается по наличию на меньшей поверхности хрусталика соединительнотканной мембраны.

2.Ангиоматоз сетчатки (болезнь Гинвеля). Ангиоматоз сетчатки - редкое заболевание, имеющее руническое, вялое течение. Поражается большей частью глаз, но описаны случаи и двустороннего заболевания. Этиология неизвестна. Наблюдения показывают, что пораженные глаза нередко комбинируется с антиоматозом других органов.

Вблизи опухолевидных образований и обширных очагов нередко отмечаются мелкие дегенеративные очажки и желтоватые блестящие точки (кристаллы холестерина). Кровоизлияния встречаются очень редко. К указанным изменениям часто присоединяется еще и отслойка сетчатки, обнаруживаемая в том или ином отделе глазного дна. В конце концов дело заканчивается гибелью глаза (табл. 12, рис.2).

В общем, как видно из описания, ангиоматоз сетчатки очень напоминает наружный экссудатнвный ретинит, поэтому, некоторые авторы и рассматривают эти два заболевания как разные стадии одной и той же болезни.

_____
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0