Опухоли сетчатки
Описание
1. Глиома (ретинобластома) сетчатки (glioma retinae). Опухоль встречается обыкновенно у детей в возрасте от 1 года до 5 лет; довольно часто (до 20%) поражаются оба глаза. Начало глиомы почти всегда бывает врожденным, поэтому врачу чаще всего приходится иметь дело уже с поздней формой заболевания, когда оно диагностируется на основании картины так называемого «амавротического кошачьего» глаза, характеризующейся тем, что через расширенный зрачок даже при простом осмотре из глубины глаза виден желтоватобелый рефлекс.В более раннем периоде заболевания, когда опухоль еще не распространяется па всю сетчатку, а локализуется только R каком-либо отделе глазного дна, при офтальмоскопическом исследовании обнаруживают желтовато белую бугристую опухоль, выступающую в стекловидное тело.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Цвет опухоли не везде одинаково желтый; местами она имеет более светлые, блестящие пятна — гнезда распада. На поверхности опухоли иногда обнаруживаются кровоизлияния и нередко можно видеть двойную сеть сосудов, одна из которых состоит из ретинальных сосудов, другая из новообразованных.
Остальные отделы сетчатки или остаются нормальными, или вокруг опухоли развивается настоящая отслойка сетчатки, в которой иногда видны желтоватобелые узелки очаги опухоли. В дальнейшем глиома, распространяясь по сетчатке, начинает пронизывать и стекловидное тело.
Что касается дифференциальной диагностики, то необходимо прежде всего иметь в виду псевдоглиому, а затем отслойку сетчатки и ретролвитальную фиброплазно.
При псевдоглиоме (организованный экссудат в стекловидном теле после метастатического эндофталмита), в отличие от глиомы, часто бывают признаки перенесенного воспаления: нерикорпеальная инъекция, задние синехии. Далее, при псевдоглиоме соединительнотканные массы часто не имеют сосудов, поверхность их обыкновенно гладкая; кроме этого, не бывает отдельных узлов — очагов опухоли. Следует учитывать и состояние внутриглазного давления, которое часто повышено, а при псездоглиоме, наоборот, понижено.
Главное отличие глиомы от отслойки сетчатки заключается в том, что при глиоме сосуды но ее поверхности идут беспорядочно, а при отслойке они имеют древовидное разветвление. Другие признаки отслойки — наличие складок, темный цвет сосудов, дрожание отслоившейся сетчатки, — также необходимо принимать во внимание, по нельзя забывать и того, что все он признаки утрачивают свое дифференциально-диагностические значение тогда, когда между опухолью и прикрывающей IT сетчаткой накапливается жидкость, т е. образуется настойная отслойка сетчатки.
Ретролеитальнан фиброплазия распознается по наличию на меньшей поверхности хрусталика соединительнотканной мембраны.
2.Ангиоматоз сетчатки (болезнь Гинвеля). Ангиоматоз сетчатки - редкое заболевание, имеющее руническое, вялое течение. Поражается большей частью глаз, но описаны случаи и двустороннего заболевания. Этиология неизвестна. Наблюдения показывают, что пораженные глаза нередко комбинируется с антиоматозом других органов.
Вблизи опухолевидных образований и обширных очагов нередко отмечаются мелкие дегенеративные очажки и желтоватые блестящие точки (кристаллы холестерина). Кровоизлияния встречаются очень редко. К указанным изменениям часто присоединяется еще и отслойка сетчатки, обнаруживаемая в том или ином отделе глазного дна. В конце концов дело заканчивается гибелью глаза (табл. 12, рис.2).
В общем, как видно из описания, ангиоматоз сетчатки очень напоминает наружный экссудатнвный ретинит, поэтому, некоторые авторы и рассматривают эти два заболевания как разные стадии одной и той же болезни.
_____
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Комментариев 0