Друзы сетчатки, подретинальный цистицерк, ретролентальная фиброплазия, врожденные аномалии сетчатки

+ -
+1
Друзы сетчатки, подретинальный цистицерк, ретролентальная фиброплазия, врожденные аномалии сетчатки

Описание

ДРУЗЫ СЕТЧАТКИ
Под друзами сетчатки понимают отложение гиалиновых масс се ткани. Встречаются они очень редко, почти всегда как следствие разного рода предшествовавших заболеваний ретины. Отличаются друзы сетчатки от друз стекловидной пластинки прежде всего тем, что они имеют значительно большие размеры, величина их может достигать 1/3 диаметра сосочка и больше.

Форма друз сетчатки бывает разной; очерчены они волнистой линией и изредка возвышаются над общим уровнем. Цвет их также бывает разный: беловатый, желтый и даже зеленоватый. Располагаются друзы сетчатки преимущественно вблизи края сосочка, но, увеличиваясь в размерах, они нередко распространяются и на сосочек, частично прикрывая его. Сосочек при этом часто имеет признаки атрофии.

Зрение при друзах сетчатки бывает понижено только в тех случаях, где имеются признаки атрофии сосочка зрительного нерва.

ПОДРЕТИНЛЛЬНЫЙ ЦИСТИЦЕРК (cysticercus subretinalis)
Офталмоскопическая картина подретинального цистицерка следующая: где-либо на глазном дне обнаруживают резко очерченное, круглое, выступающее в стекловидное тело образование, величина которого обыкновенно в несколько раз превышает размеры сосочка.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Если приподнятая сетчатка сохраняет свою прозрачность, под ней ясно виден синеватосерого, как бы фосфоресцирующего цвета пузырь; контуры его сильнее отражают свет и поэтому кажутся светлобелыми.

Иногда в том или ином отделе пузыря отмечается белое пятнышко — головка паразита. Нередко при долгом и внимательном исследовании, особенно в прямом виде, удастся заметить волнообразные переливы контура пузыря, зависящие от движений живого цистицерка (табл. 27, рис. 1).

Такая характерная картина, дающая возможность безошибочно поставить диагноз, встречается не всегда. В более старых случаях сетчатка над пузырем цистицерка мутнеет, в связи с чем указанные тонкости становятся незаметными; кроме этого, над цистицерком может образоваться и настоящая отслойка сетчатки, имеющая обычно вид серого, более или менее четко очерченного пузыря. Это и дает основание думать об отслойке, вызванной цистицерком.

В отдельных случаях пузырь цистицерка, перемещаясь под сетчаткой, может менять свое местонахождение. Сетчатка там, где раньше находился цистицерк, обычно снова прилегает на свое место, но здесь всегда, вследствие атрофии пигментного эпителия, остаются депигментирование очаги.

Иногда цистицерк, после более или менее долгого пребывания под сетчаткой, через разрыв в последней попадает в стекловидное тело.

РЕТРОЛЕНТАЛЬНАЯ ФИБРОПЛАЗИЯ (fibroplasia retrolentalis)
Это заболевание появляется у недоношенных детей обычно через 3—6 недель после рождения. Основной причиной ретродентальной фиброплазии считается назначение для вдыхания недоношенным детям кислорода, который оказывает токсическое действие, если его концентрация достигает 80—100%. Поражаются оба глаза.

В начале заболевания отмечается расширение и извилистость сосудов сетчатки. На 7—8 неделе обнаруживаются ретинальные кровоизлияния и очаги. В дальнейшем наступает излияние крови в стекловидное тело, ведущее к развитию в нем соединительнотканных тяжей, пронизанных новообразованными сосудами. Затем появляется отслойка сетчатки; на задней поверхности хрусталика образуется серого цвета соединительнотканная мембрана.

Ретролентальпая фиброплазия обычно приводит к слепоте. Эффективного лечения нет. С целью профилактики необходимо ограничить назначение недоношенным детям кислорода. Вели кислород назначается по витальным показаниям, его концентрация не должна превышать 35 -40%.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ СЕТЧАТКИ
1. Миэлиновые (мякотные) волокна. Это врожденное изменение сетчатки встречается сравнительно редко, но в разнообразных вариантах. Сущность аномалии заключается в том, что в некоторых случаях волокна 1 зрительного нерва не теряют миэлнновую оболочку в области решетчатой пластинки, как бывает в норме, а проникают в глаз, будучи покрытыми последней.

2.Офталмоскопически скопление волокон, сохранивших мякотную оболочку, представляется в виде белых мелкополосчатых пятен, начинающихся преимущественно у верхнего или нижнего края сосочка (иногда и на самом сосочке) и продолжающихся в сетчатку, где они закапчиваются в виде языка пламени, распадаясь на отдельные волокна. Сосуды сетчатки оказываются частично прикрытыми волокнами. Островки мякотных волокон могут наблюдаться и вдали от сосочка (табл. 6, рис. 3).

От очагов сетчатки и сосудистой оболочки белые пятна миэлиновых волокон прежде всего отличаются присутствием в них мелких полосок (отдельных волокон), которые всегда отмечаются в той или иной части пятен, особенно у их периферического края. Кроме этого, указанные пятна, в отличие от очагов, не имеют признаков патологической пигментации.

_____
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0