Патогенез нарушений зрения у детей с ретинопатией недоношенных

+ -
0
Патогенез нарушений зрения у детей с ретинопатией недоношенных

Описание

Ретинопатия недоношенных (РН) — тяжелое витреоретинальное заболевание глаз (вазопролиферативная ретинопатия), развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. Частота развития РН в популяции широко варьирует и зависит от удельного веса выживших недоношенных детей, степени их соматической отягощенности и незрелости, условий выхаживания.


Благодаря успехам неонатологии во всех развитых странах значительно увеличилось число выживающих ранее нежизнеспособных детей с экстремально низкой массой тела при рождении, что привело к повышению частоты развития РН, в частности ее тяжелых форм, характеризующихся выраженными нарушениями зрительных функций.

Частота выявления РН среди выживших недоношенных детей составляет 9—46,9 %, а среди глубоко недоношенных с массой тела при рождении менее 1000 г достигает 69—90 %.

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении РН, в настоящее время в развитых странах она стала одной из основных причин слепоты и слабовидения с раннего детства.

В России также отмечается выраженное увеличение числа недоношенных детей в структуре выживших новорожденных. Так, в 1979 г. недоношенные составляли 4—5 %, а в 1990 г. родился прежде срока каждый десятый новорожденный. В Москве ежегодно выживают около 5000 недоношенных.

Среди недоношенных детей группы риска частота возникновения ретинопатии составляет 26 %, а тяжелые формы заболевания, приводящие к слепоте и слабовидению, развиваются у 10-15 % детей.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0