Опухоли слезных желез

+ -
0

 


Описание

Смешанные опухоли слезной железы

Слезная железа является одним из излюбленных мест развития так называемых смешанных опухолей (рис. 95).

 

Обычно паренхима новообразования состоит из морфологически и генетически однотипных клеток. Бывают, однако, случаи, когда в состав перенхимы входят клеточные элементы различных тканей, причем ткани эти являются либо производными (дериватами) только одного зародышевого листка, либо двух зародышевых листков, либо даже всех трех зародышевых листков. В таких случаях в опухоли будет как бы несколько паренхим, генетически однородных или совершенно различных. Кроме того, в таких опухолях часть паренхимы или вся паренхима может быть даже гетеротопичной, т. е. чуждой для нормальных тканей соответствующего отдела организма. Все эти разновидности новообразований называются смешанными опухолями и подразделяются на группы унидермом, бидермом и тридермом.

К первой группе относятся смешанные опухоли, паренхима которых состоит из нескольких тканей, производных одного зародышевого листка. Ко второй группе относят смешанные опухоли, с паренхимой, построенной из дериватов двух зародышевых листков, и, наконец, в группу тридермом включают смешанные опухоли, в паренхиме которых имеются элементы всех трех зародышевых листков.

Различают еще среди смешанных опухолей зрелые и незрелые.

В зрелых формах паренхима складывается из дифференцированных клеточных элементов, в незрелых наряду с дифференцированными встречаются и атипически растущие, соответствующие различным стадиям эмбрионального развития недифференцированные клеточные элементы.

До недавнего времени опухоли слезных желез трактовались различно разными исследователями. Отсюда изобилие терминологии: миксосаркомы, миксохондросаркомы, ангиосаркомы, карципоматозные саркомы, тубулярные эпителиомы, коллонарные эпителиомы, аденомы, миксоадепомы, цилиндромы и т. д. Позже все чаще стали склоняться к мнению о принадлежности опухолей слезных желез к разновидности смешанных опухолей, сходной с опухолями слюнных и околоушных желез.

Смешанные опухоли слезных желез, как и вообще смешанные опухоли, возникают, несомненно, из аномальных клеточных элементов, отщепившихся на различных этапах формирования зародыша. Процессы формирования тканей и органов в области верхне-наружного орбитального угла протекают таким образом, что здесь именно для различных аномальных отщеплений клеточных групп представляются большие возможности.

Развиваются смешанные опухоли слезной железы, почти как правило, у лиц преклонного возраста: больные в возрасте 50 —70лет составляют больше половины всех пациентов с такими опухолями. На другие возрастные группы больных приходится на каждое десятилетие приблизительно 14%.

Клинические явления смешанных опухолей слезной железы развиваются чрезвычайно медленно, иногда десятки лет. От впервые замеченных симптомов заболевания до первого посещения врача проходит обычно 3,5—5 лет (А. Бирх-Гпршфельд, И. И. Меркулов). Есть, однако, немало случаев быстрого роста опухолей в несколько месяцев, год — два.

Среди первых симптомов заболевания нередки неврологические боли. Визуальные расстройства, наоборот, представляют сравнительную редкость. Также редка и диплопия.

При смешанных опухолях слезной железы главным симптомом является экзофтальм. Соответственно почти постоянной локализации опухоли в верхнем наружном углу глазницы экзофтальм при смешанных опухолях никогда не бывает особенно большим. Обычно степень выстояния глаза равняется 3—5—7мм. Изменения глазного дна наблюдаются довольно часто. Среди них отмечают застойный сосок, неврит, атрофию зрительного нерва и т, д. В переднем отделе глаза изменений почти не бывает.

Хотя морфологически истинные смешанные опухоли имеют плотную капсулу, не разрушают подлежащих костей, клинически какое-то их количество имеет, несомненно, и злокачественные черты— наклонность к рецидивам и метастазированию.

Лечение смешанных опухолей слезной железы — хирургическое удаление опухоли вместе с железой, а в запущенных случаях— экзентерация орбиты с последующим рентгеновским облучением.

Цилиндромы

В 1862 г. Бильрот описал одну опухоль, имеющую чрезвычайно своеобразное строение. Она состояла из гиалиновых и слизистых масс в форме правильных цилиндров, тяжей, ветвящихся колб, которые пронизывали опухолевые клеточные ткани. Гиалиновые и слизистые массы являлись отчасти результатом дегенеративного перерождения клеток паренхимы, стромы или сосудов, отчасти же, по-видимому, представляли собой продукт сецернирующей деятельности клеток. В последующем такие новообразования обнаруживались нередко в придаточных пазухах, в области нёба, в брюшине, мозговых оболочках, костях, в коже. Наличие в микроскопической структуре опухоли правильно располагающихся гиалиновых цилиндров и тяжей определило и название этой бластомы — «цилиндрома».

В трактовке цилиндром было много путаницы, и последнее слово по поводу этого рода новообразований далеко еще не сказано.

Правда, в 20-х — 30-х годах утвердилось представление, что как с клинической точки зрения, так и с точки зрения гистологической цилиндромы совершенно аналогичны смешанным опухолям слезной железы и что их необходимо включить в эту группу бластоматозных процессов (Бирх-Гиршфельд, И. Меркулов). В самое последнее время Ризе также объединяет цилиндромы в группу смешанных опухолей, обладающих такими особенностями опухолевого роста, как инфильтративный рост, что говорит об определенной злокачественности этого новообразования. Ризе подчеркивает и значительную резистентность цилиндромы в отношении лучевой терапии.

Клиника цилиндром или аденокистозных опухолей, в общем, повторяет клинику смешанных опухолей слезной железы, но с менее благоприятным прогнозом (смертность составляет приблизительно 23%).

Смешанные опухоли слезной железы и цилиндромы, или аденокистозные опухоли, составляют главную массу новообразовательных процессов, поражающих слезную железу. Не менее 40% случаев (по Ризу) приходится на истинные смешанные опухоли и 40%— на цилиндромы.

Вместе со смешанными опухолями в слезной железе могут развиваться и такие злокачественные новообразования, как карциномы и саркомы, причем подавляющее большинство их составляют карциномы и именно аденокарциномы.

При  аденокарциномах

глазной статус представляет собой более или менее точную копию глазного статуса, наблюдаемого при смешанных опухолях слезной железы. Правда, смертность при аденокарциномах несколько выше (приблизительно 30%), и растут они несколько быстрее, чем смешанные опухоли.

Лечение аденокарцином — оперативное удаление опухоли вместе со слезной железой и рентгенотерапия.

Саркома

слезной железы встречается очень редко, по преимуществу, в детские и юношеские годы. Разновидности саркомы бывают самые разнообразные — и круглоклсточные, и веретенообразные, и полиморфнокдеточные формы. Как при всех такого рода новообразованиях, и при саркомах слезной железы, несмотря на всяческие лечебные мероприятия, процесс очень быстро прогрессирует, дает обширные метастазы и довольно быстро заканчивается гибелью больных.

Аденомы и онкоцитомы слезной железы.

В качестве очень большой редкости описаны несколько случаев развития аденомы слезной железы. К 1933 г. таких случаев в литературе французы Вилляр и Дежен насчитывали 20, причем достоверных только пять. Эти аденомы по всей морфологической картине были очень похожи на эпидермоидные кисты. Единственным отличием истинных аденом от эиидермоидных кист является, по утверждению указанных авторов, увеличение, набухание опухолевого узла при истинных аденомах во время плача.

В самое последнее время доказана возможность развития в слезной железе и особого вида новообразования — так называемых онколитом.

В конце прошлого столетия Шаффер описал особого рода эпителиальные клетки, которые встречаются в большом количестве в железистых органах человека в преклонном возрасте. Клетки эти названы онкоцитами, что в переводе значит «клетка-опухоль». Литром этого термина является Гамперль (1933). Онкоциты имеют довольно большие размеры, после амитогического деления они собираются в группы и производят впечатление внутриэпителиальных желез. В протоплазме онкоцитов содержатся тонкие ацидофильные вершинки. Протоплазма имеет пенообразную структуру. Ядра онкоцитов относительно невелики и хорошо окрашиваются. Появляются эта разновидность эпителиальных клеток, главным образом в выводных протоках желез. В 1938г. они были обнаружены и в слезной железе, а в 1959 г, описан случай опкоцитомы слезной железы, сочетающейся с аденомой (Беекид и Зажицка).

В литературе имеются также единичные описания развития кистозных онкоцитом на слезном мясце из добавочных слезных желез (Г. Клейн, 1965) и аденом-онкоцитом в слезном мешке (Остахович и Мейер, 1963).

Лечение  этого вида новообразований — оперативное удаление их. Прогноз благоприятны.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0