Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Врожденная и приобретенная патология хрусталика. Врожденные катаракты

+ -
0

 


Описание

Врожденные катаракты составляют более половины всех врожденных дефектов органа зрения и являются одной из основных причин слабовидения и слепоты в детском возрасте. Заболевание в большинстве случаев бывает двусторонним и лишь у 15 %детей — односторонним.

Как при двусторонних, так и особенно при односторонних врожденных катарактах, которые существуют с раннего возраста, развивается обскурационная амблиопия, выраженная тем больше, чем грубее помутнение хрусталика. Однако односторонние катаракты, хотя и ведут в дальнейшем к профессиональным ограничениям в связи с трудностями восстановления полноценного бинокулярного зрения, не являются причиной инвалидности по зрению.

В то же время при двусторонних врожденных катарактах даже после успешного хирургического и упорного послеоперационного лечения невозможно полноценное зрение, особенно если имеются сопутствующие пороки развития глаза.

Наиболее часто среди врожденных катаракт встречаются зонулярные, диффузные, пленчатые и полиморфные.

Зонулярная (слоистая) катаракта

характеризуется помутнением слоев хрусталика, расположенных между эмбриональным ядром и прозрачной периферией линзы. При обычном осмотре с узким зрачком, особенно если помутнение негрубое, эта катаракта может быть просмотрена.

Однако если расширить зрачок и провести исследование в проходящем свете, на фоне рефлекса с глазного дна легко выявить помутнение хрусталика; имеющее вид диска сероватого цвета, диаметром 5— 6 мм, более светлого в центре, с радиарными отростками („наездники") по периферии.

Острота зрения зависит от интенсивности помутнения, варьирует от нескольких сотых до нескольких десятых и может существенно повышаться при расширении зрачка. В условиях мидриаза на таких глазах нередко возможна офтальмоскопия.

Диффузная (полная) катаракта

(рис.275) видна невооруженным глазом. Область зрачка серого или белесоватого цвета, зрение снижено до светоогцущения.

 

Рефлекса с глазного дна даже при расширенном зрачке получить не удается.

Пленчатая катаракта

(рис.276) является следствием пре- или постнатального рассасывания диффузной катаракты. Она представляет собой непрозрачную капсулу хрусталика и остатки хрусталиковых масс. Толщина серовато-белой пленки, которая бывает хорошо видна при осмотре с боковым освещением, составляет обычно 1—1,5 мм.

Диагностике этого вида катаракты помогает биомикроскопия (углубление передней камеры, иридодонез, прямой оптический срез хрусталика) и ультразвуковое исследование (один эхо-пик от хрусталика вместо двух). Рефлекс с глазного дна обычно отсутствует, зрение снижено до сотых—светоощущения.

Передняя(рис.277) и задняя полярные катаракты

представляют собой помутнения, расположенные у полюсов хрусталика — переднего или заднего. Передняя полярная катаракта, которая обычно имеет вид четко очерченного плотного белого или сероватого диска диаметром до 2 мм, расположена на передней капсуле в центре зрачка и бывает видна невооруженным глазом, но лучше выявляется при осмотре с боковым освещением.

При осмотре в проходящем свете на фоне рефлекса с глазного дна виден небольшой темный диск, перемещения которого при движениях глаза зависят от его локализации. Офтальмоскопия при полярных катарактах затруднений не вызывает, зрение существенно не изменено.

Ядерная катаракта

(рис.278) характеризуется помутнением центральных отделов хрусталика. Чаще это пылевидные помутнения, охватывающие область эмбрионального ядра; иногда могут наблюдаться „наездники".

 

За полиморфную катаракту принимают все редко встречающиеся помутнения хрусталика различной локализации, формы и степени выраженности (рис.279—281), от которых зависит и степень снижения зрения.

 

При обследовании детей с врожденными катарактами следует иметь в виду высокую частоту у них осложнений этого заболевания. Так, косоглазие (см.рис.270, 281) встречается у 60 % детей с двусторонней и у 95 % с односторонней катарактой, нистагм бывает почти у 50 % больных детей. Высока частота и сопутствующих аномалий — микрофтальма (см.рис.274), микрокорнеа, колобом сосудистой оболочки и др. Наличие микрофтальма является плохим прогностическим признаком, и зрение после операции обычно редко достигав 0,1— 0,2. Все это свидетельствует о тяжести данного контингента больных и значительных трудностях при их лечении.

 

Особо следует отметить, что односторонняя катаракта на глазу с микрофтальмом может быть осложнением первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (рис.282), когда за хрусталиком имеется рыхлая белесоватая ткань, представляющая собой остатки персистирующей гиалоидной системы. В диагностике этой патологии могут помочь данные биомикроскопии (удлиненные цилиарные отростки, ткань в ретролентальном пространстве) и ультразвуковой диагностики.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0