Профилактика близорукости | Офтальмология

+ -
0
Профилактика близорукости | Офтальмология

Описание

Распространенность прогрессирующей близорукости обусловлена многими причинами, в частности отсутствием должных знаний о здоровом образе жизни.

Именно это привело к созданию в России школ формирования здоровья. Россия в декабре 1994 г. включена в Европейскую сеть школ формирования здоровья, созданную в рамках совместного проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского совета и Комиссии европейских сообществ.
Термин «охрана здоровья» сначала заменили термином «укрепление здоровья», а сегодня применяют еще более активное понятие «формирование здоровья».

Начиная с раннего дошкольного возраста у детей нужно вырабатывать правильный «рефлекс чтения» (игрушки, картинки, буквы должны быть не ближе 30 см от глаз). В противном случае неосознанно развивается рефлекс «склоненной головы», что способствует возникновению и близорукости, и сколиоза.

Кроме того, следует следить за правильной посадкой детей во время рисования, лепки, чтения как дома, так и в детских садах и школах, а также за правильностью освещения. Обучение правильной посадке школьников при чтении и письме с одинаковой настойчивостью нужно проводить как в дошкольных учреждениях, так в школе и дома.

Проблема близорукости и ее профилактики является междисциплинарной Необходимо активное участие в охране зрения не только офтальмологов, но и врачей других специальностей.

Астигматизм. Через глаз, как через всякое шаровидное тело, можно мысленно провести множество меридианов (кругов), проходящих через оба полюса глаза (передний и задний) и лежащих на одной оптической оси глаза. Перпендикулярные друг другу меридианы, имеющие наибольшую разницу в рефракции, называются главными Степень астигматизма определяет разница рефракции главных меридианов и выражается в диоптриях.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Если один меридиан преломляет наиболее сильно, а другой, перпендикулярный ему, — наиболее слабо, то астигматизм называется правильным.

Виды правильного астигматизма. Вид астигматизма определяет рефракция главных меридианов (рис. 49).

Простой гиперметропический астигматизм,— в одном меридиане рефракция эмметропическая. а в другом гиперметропическая.

Простой миопический астигматизм - в одном меридиане рефракция эмметропическая. а в другом миопическая.
Сложный гиперметропический астигматизм — в обоих меридианах рефракция гиперметропическая. но различной величины.


Сложный миопический астигматизм — в обоих меридианах рефракция миопическая. но различной величины.

Смешанный астигматизм — в одном меридиане рефракция миопическая, а в другом гиперметропическая.

Астигматизм называется неправильным, если:
  • переход от рефракции одного меридиана к рефракции другого совершается не постепенно, а скачками;
  • главные меридианы находятся не под прямым утлом друг к другу;
  • различные участки одного и того же меридиана имеют различную рефракцию

Неправильный астигматизм чаше всего связан с нарушением сферичности роговицы после воспалительных процессов в ней или после грубого послеоперационного рубцевания. Иногда причиной неправильного астигматизма становится кератоконус или неравномерно набухающая катаракта.

Астигматизм бывает физиологическим, если несовершенство преломления лучей в глазу не влияет на остроту зрения. Разница в преломлении главных меридианов обычно меньше 1.0 дптр. При патологическом астигматизме разница в преломлении главных меридианов больше 1,0 дптр.

Астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Чаще всего астигматизм становится следствием врожденной асимметрии роговицы или изменения сферичности хрусталика.

Приобретенный астигматизм часто возникает вследствие рубцов на роговице после некоторых заболеваний глаз, травмы или оптико-реконструктивных оперативных вмешательств. Радиус кривизны роговицы, перпендикулярный разрезу, увеличивается, а параллельный ему уменьшается. Подвывих хрусталика с частичным разрывом цинновых волокон также способствует приобретенному астигматизму.

Поскольку деформации зубочелюстной системы могут сочетаться с деформацией стенок глазницы, это также приводит к развитию астигматизма. Астигматизм возможен у пациентов с открытым прикусом, с прогнатией, множественной первичной адентией и различными аномалиями верхней челюсти.
Возможно уменьшение или даже исчезновение астигматизма при успешном лечении патологии зубочелюстной системы.
Острота зрения астигматического глаза всегда понижена, а предметы часто представляются в искаженной форме. Лица с астигматизмом инстинктивно ищут способы улучшения зрения.

Самокоррекция астигматизма осуществляется постоянным напряжением аккомодации, что вызывает аккомодативную астенопию. Для улучшения зрения пациенты с астигматизмом часто прищуривают глаза, оттягивают пальцем наружную спайку век, наклоняют голову вбок.

При прищуривании вертикальный меридиан роговицы уплощается, что уменьшает крути светорассеяния и улучшает зрение. Оттягивание кожи век кнаружи, наоборот, помогает при обратном астигматизме, так как увеличивает радиус кривизны горизонтального и уменьшает радиус кривизны вертикального меридиана

Пациенты с астигматизмом наклоняют голову вбок, если главные меридианы находятся друг к другу не под прямым углом. При наклоне головы положение главных меридианов исправляется, предметы кажутся вытянутыми только в одном направлении, вертикальном или горизонтальном, и узнать их форму становится значительно легче.

Коррекция астигматизма осуществляется очками, контактными линзами для постоянного ношения, а также хирургическими методами.
Очковую коррекцию обеспечивают комбинации сферических и цилиндрических линз. Цилиндрические стекла не преломляют лучи света по направлению оси цилиндра. Преломление осуществляется в направлении, перпендикулярном оси цилиндра. Сферические стекла осуществляют преломление во всех меридианах.

При коррекции какого-либо меридиана ось цилиндрической линзы нужно ставить перпендикулярно исправляемому меридиану.

Сила преломления цилиндрической линзы должна соответствовать степени астигматизма. Коррекция простого астигматизма осуществляется цилиндрической линзой, а сложного и смешанного — сфероцилиндрической, представляющей комбинацию сферической и цилиндрической линз.

Цилиндрические линзы обозначаются в рецепте на очки как cyl. convex (+) и cyl. concav (—). При выписке цилиндрических линз в рецепте после обозна¬чения силы преломления необходимо указать направление ее оси либо в градусах, либо схематически стрелкой. Ось цилиндрической линзы обозначается латинскими буквами ах (лат. axung — ось).

Оптимальным методом коррекции любого астигматизма являются контактные линзы, которые компенсируют и деформацию роговицы. Это способствует устранению аберраций (различная сила преломления лучей, проходящих через центральные и периферические отделы оптической системы глаза) оптической системы глаза, что приводит к четкому изображению предметов на сетчатке.
При невозможности провести очковую коррекцию, непереносимости контактных линз возможна хирургическая и лазерная коррекция астигматизма.

Анизометропия — различная клиническая рефракция обоих глаз. Незначительная разница в преломляющих свойствах глаз есть почти у всех людей. Однако если различие в преломлении превышает 2 дптр. разница размеров изображения на сетчатке в разных глазах становится заметной и может нарушаться бинокулярное зрение.

Степень анизометропии определяет рефракции в двух глазах, выраженная в диоптриях. Например, при гиперметропии правого глаза в 4,0 дптр, а левого в 3,0 дптр степень анизометропии равна 1.0 дптр. Если в правом глазу близорукость в 2,0 дптр, а в левом гиперметропия в 1,0 дптр, степень анизометропии равна 3,0 дптр.

Анизометропия является обычной причиной амблиопии. Неспособность к развитию центрального зрения одного глаза может привести к косоглазию.

Очковая коррекция при анизометропии переносится хорошо при разнице рефракции не более 2,0 дптр у взрослых и 6.0 дптр у детей. Наиболее эффективным способом исправления зрения при анизометропии является контактная коррекция. Анизометропию можно также корригировать хирургическим путем.

Анизейкония — разный размер или форма изображения на сетчатке разных глаз. Нормальная величина анизейконии, обеспечивающая бинокулярное зрение, равна 5—6%. Разница по преломляющей силе в 0,5 дптр дает разницу в размерах изображений на сетчатке приблизительно в 1%. У большинства взрослых людей разница до 2—3 дптр не вызывает глазного дискомфорта.

Анизейкония обнаруживается только при бинокулярном зрении. Многие пациенты, имеющие существенно разные рефракционные нарушения в разных глазах, не ощущают дискомфорта вследствие подавленности изображения в одном глазу.

Все симптомы полностью исчезают при закрывании одного глаза (так бывает при всех нарушениях бинокулярного зрения). При чтении или наблюдении движущихся объектов пациенты иногда предпочитают пользоваться только одним глазом.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0