Метаболические катаракты. Катаракта, сочетающаяся с увеитом

+ -
0
Метаболические катаракты. Катаракта, сочетающаяся с увеитом

Описание

Сахарный диабет может влиять на прозрачность хрусталика, индекс его рефракции и объем аккомодации. Одновременно с повышением уровня сахара крови увеличивается содержание глюкозы в камерной влаге и хрусталике. Затем в хрусталик поступает вода, приводя к набуханию хрусталиковых волокон.

Гидратация влияет на силу рефракции хрусталика. У больных диабетом возможны колебания рефракции, катаракта понижает остроту зрения. Диабетическая катаракта почти всегда двусторонняя, помутнения в хрусталике расположены субкапсулярно, появляются одномоментно и быстро прогрессируют, особенно у молодых людей с неконтролируемым уровнем сахара крови

Множественные серо-белые субкапсулярные помутнения первоначально располагаются в поверхностных передних и задних кортикальных слоях хрустатика. Вакуоли появляются на капсуле хрусталика и превращаются в белые субкапсулярные помутнения. Быстро созревшая двусторонняя катаракта у ребенка или подростка должна настораживать врача.

Галактоземия — аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, при котором в организме новорожденного нарушено превращение галактозы, входящей в состав маточного сахара, в глюкозу. Излишнее содержание галактозы в тканях претерпевает метаболическое превращение в галактитол и сахарный спирт.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Галактоземия может быть результатом дефекта одного из трех ферментов, участвующих в метаболизме галактозы. Обычно отсутствует ферменттрансфераза, который и вызывает галактоземию.

При классической галактоземии с первых недель жизни отмечают отсутствие аппетита. гепатомегалию, желтуху. Если вовремя не установлен диагноз и не начато лечение. больные умирают Отсутствие глюкозоредуцированной субстанции галактозы в моче подтверждает диагноз классической галактоземии.

У 75% больных классической галактозечией развивается катаракта, обычно в течение первых недель после рождения Накопление галактозы и галактитола внутри хрусталика ведет к повышению внутриклеточного осмотического давления, жидкость поступает в хрусталик.

Ядро и эпинуклеарные слои коры приобретают вид «капель масла», видимых в проходящем свете. Без лечения катаракта прогрессирует до полного помутнения хрусталика. Лечение галактоземии предполагает исключение молока и молочных продуктов. В некоторых случаях ранняя катаракта может претерпевать обратное развитие при своевременной диагностике и соблюдении диеты.

Дефицит двух других ферментов — эпимеразы и галактокиназы — может также вызвать галактоземию. Дефицит этих ферментов встречается редко, а заболевание протекает легче.

Гипокальциемия (тетаническая катаракта). Катаракта может сформироваться при любом состоянии, которое ведет к гипокальциемии: тетании, спазмофилии, рахите, почечной недостаточности. Гипокальциемия может быть идиопатической или появиться в результате непредусмотренного удаления паратиреоидных желез во время операции на щитовидной железе.

Двусторонняя катаракта проявляется помутнениями различной интенсивности передних и задних слоев коры, которые расположены под капсулой хрусталика и обычно отделены от нее прозрачной зоной. Помутнение может быть стабильным или прогрессировать до полного помутнения кортикальных слоев.

Болезнь Вестфаля —Вильсона —Коновалова — аутосомно-репессивное заболевание, при котором нарушен метаболизм меди. Возникает кольцо Кайзера— Флейшнера золотисто-коричневого цвета, которое образовано гранулами пигмента, расположенными в зоне десцеметовой оболочки.

Кольцо отделяет от лимба полоска прозрачной роговичной ткани. Часто формируется подсолнухообразная катаракта. Коричневый пигмент откладывается под передней капсулой хрусталика и в субкапсулярных слоях коры в форме звезды, сходной с лепестками цветка подсолнуха. В большинстве случаев подсолнухообразная катаракта не приводит к серьезному ухудшению зрения.

Миотоническая дистрофия — аутосомно-доминантное наследственное заболевание с задержкой релаксации сокращенных мышц. У больных наблюдаются птоз, слабость мускулатуры лица, дефекты проводящей системы сердца. У больных с этим расстройством появляются многоцветные переливающиеся кристаллы в задних субкапсулярных слоях хрусталика. Помутнение прогрессирует до полного помутнения кортикальных слоев.

Белковое голодание. В опытах на животных доказана роль белкового голодания в формировании катаракты. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что повышение в плазме уровня рибофлавина, витаминов С. Е и каротина сочетается с уменьшением риска развития ядерных и кортикальных катаракт. При сильной диарее с вероятностью метаболического и электролитного дисбаланса может увеличиваться риск развития катаракты.

КАТАРАКТА, СОЧЕТАЮЩАЯСЯ С УВЕИТОМ
Осложненная катаракта часто формируется на фоне хронического увеита различной этиологии (ревматоидный, туберкулезный, токсоплазмозный, вирусный и др.) из-за токсического воздействия продуктов воспаления на хрусталик. Развиваются задние субкапсулярные катаракты. возможны изменения в передних слоях хрусталика.

Формирование задних синехий часто сочетается с утолщением передней капсулы и развитием фиброваскулярной мембраны в области зрачка. Изменения в хрусталике при осложненной подковообразной катаракте на фоне увеита могут прогрессировать до полного помутнения хрусталика. Под передней капсулой хрусталика могут наблюдаться отложения кальция.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0