Травма глазницы и вспомогательных органов глаза

+ -
+1
Травма глазницы и вспомогательных органов глаза

Описание

Травмы глазницы мирного времени делят на бытовые, производственные, сельскохозяйственные, транспортные и др. В зависимости от механизма возникновения различают травмы, возникающие при падении, ударе тупым или острым предметом, а также огнестрельные ранения.

В связи с разнообразием механизмов травмы одновременно возможны контузии, открытые повреждения мягких тканей, переломы костных стенок, внедрение в полость глазницы инородных тел. Травмы могут быть изолированными или сочетаться с повреждениями головного мозга и околоносовых пазух.

В зависимости от тяжести переломов глазницы их симптомы различны: боли, затуманивание зрения в результате шока, диплопия, которая возникает почти незамедлительно и может оставаться долго. При переломах наблюдаются также отек и гематома век, сужение глазной щели, ограничение подвижности глазного яблока, энофтальм (или экзофтальм), птоз, подкожная эмфизема, которая обусловливает крепитацию при пальпации.
В зависимости от ранящего оружия (тяжелый предмет, нож, стекло, шило) ранения мягких тканей глазницы могут быть рваными, резаными, колотыми.

Переломы костных стенок — наиболее часто встречающийся вид травм глазницы мирного времени, возникают при ударах тяжелыми предметами: топором, ломом, кирпичом и т.д. При открытых переломах костных стенок глазницы имеется сообщение полости глазницы с внешней средой.
Во многих случаях травмы глазницы сопровождаются повреждениями глазного яблока. Ранения глазницы, при которых одновременно происходит травма глаза, называют сочетанными. При ранениях глазницы в ее полость нередко внедряется инородное тело.

Неогнестрельные повреждения глазницы. Контузии мягких тканей. К контузиям относятся тупые травмы мягких тканей глазницы без видимых нарушений их анатомической целости.
Пострадавшие с контузиями глазницы жалуются на тошноту, рвоту.

У них отмечаются брадикардия, резко выраженная гематома век, субконъюнктивальное кровоизлияние, ограничение подвижности глазного яблока, экзофтальм. Возможно снижение зрения или полная его потеря. После контузий мягких тканей глазницы могут возникнуть вторичный менингит и абсцесс головного мозга, что связано с проникновением инфекции из нагноившейся гематомы глазницы в полость черепа.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Следствием контузии может быть частичная или полная атрофия зрительного нерва.
Консервативное лечение контузий мягких тканей глазницы состоит в назначении строгого постельного режима, внутривенного вливания 30 мл 10% раствора хлорида натрия, внутримышечных инъекций 10 мл 25% раствора сульфата магния.
Внутрь дают глицерин по 1—1,5 г/кг, местно назначают – проницаемости сосудов назначают рутин (0,05—0,1 г) с аскорбиновой кислотой, внутрь 2—3 раза в день.
Показаны гемостатические средства: переливание одногруппной крови (по 50— 100 мл), внутривенные вливания 20 мт 10% раствора хлорида кальция, прием внутрь аминокапроновой кислоты по 2—3 г 3—5 раз в сутки или внутривенное капельное введение 5% раствора аминокапроновой кислоты (до 100 мл) фибриноген внутривенно капельно по 3—4 мл. Через 2—3 нед после травмы можно начать ультразвуковую терапию.

Для улучшения обмена веществ в зрительном нерве применяют препараты, воздействующие на трофику тканей, — синтез нуклеиновых кислот: неробол (по 0,005 г 2 раза в день), ретаболил (внутримышечно 1 мл в неделю), а также пентоксил (по 0,2—0,4 г 3—4 раза в день) и метилурации (по 0.5 г 3—4 раза в день) внутрь.

Показанием к хирургическому лечению является обширное кровоизлияние в глазницу со значительным экзофтальмом, смещением глазного яблока, резким ограничением его подвижности в одну из сторон, не проявляющее тенденции к обратному развитию на 3—4-й день после травмы.
Производят разрез мягких тканей в той части глазницы, где имеется гематома.


Раны мягких тканей глазницы могут быть рваными, резаными и колотыми. Рваные раны сопровождаются выпадением жировой клетчатки, повреждением наружных мышц глаза, ранением слезной железы; возможны опущение верхнего века, офтальмоплегия, экзофтальм.

При рваных ранах мягких тканей в первую очередь производят их ревизию (определение размеров и глубины раны, а также ее отношения к костным стенкам глазницы). Важно установить, не распространяется ли раневой канал в полость черепа и околоносовые пазухи. Всем пострадавшим с травмами мягких тканей глазницы производят рентгенографию в двух проекциях.

Первичная хирургическая обработка рваных ран мягких тканей глазницы состоит в экономном иссечении загрязненных краев раны в пределах 0,1—1 мм, иногда можно ограничиться их подравниванием. Раневой канал промывают растворами "..."а, этакридина лактата или перекисью водорода
По показаниям выполняют пластику ран прилежащими тканями.


Колотые ранения вызывают экзофтальм, офтальмоплегию, опущение верхнего века, что свидетельствует о глубоком раневом канале и поражении нервных стволов и сосудов у вершины глазницы. Тяжесть колотых ранений определяет, в частности, повреждение зрительного нерва.

Тактика в отношении колотых ранений мягких тканей глазницы такая же, как при любых подобных травмах. Производят тщательную ревизию раневого канала и первичную хирургическую обработку. Мягкие ткани рассекают на протяжении 2-2,5 см; раневой канат исследуют осторожно, максимально щадя подниматель верхнего века, наружные мышцы глаза, сосуды, нервы. После исключения проникновения раневого каната в полость черепа или околоносовые пазухи и исключения инородного тела в глазнице на рану накладывают швы.
При резаных ранах производят ревизию раны и первичную хирургическую обработку с восстановлением анатомических соотношений мягких тканей глазницы.

Ранения мягких тканей глазницы с проникновением деревянных инородных тел не позволяют в ряде случаев установить точную локализацию осколков.

Инородное тело часто располагается в противоположном по отношению к входному отверстию квадранте глазницы, что вызывает технические трудности при проведении разреза по раневому каналу. Близкое расположение повреждения к зрительному нерву создает опасность травматизации зрительного нерва с потерей зрения. Кроме основного, часто бывает несколько мелких инородных тел, в связи с чем извлечение большого инородного тела не приводит к ликвидации воспалительного процесса

Клинически выявляется экзофтальм со смещением глазного яблока в сторону, противоположную локализации процесса. При выраженном ретробульбарном процессе имеется хемоз конъюнктивы. Гнойный ретробульбарный процесс, экзофтальм, раневой ход со свежими грануляциями, из которого выделяется гной, свидетельствуют о том, что в глазнице, возможно, находится деревянное инородное тело.

Для определения локализации инородного тела применяют рентгенологическое исследование, ультразвуковую эхографию, в том числе сканирование, компьютерную томографию, а также введение контрастного вещества в свищевой ход.

Удаление инородных тел из глазницы. После уточнения места расположения инородного тела в глазнице производят орбитотомию в зоне локализации осколка, послойно разделяют ткани, осторожно продвигаясь к инородному телу. Если прощупывается конгломерат соединительной ткани, окружающий осколок, его следует выделить и удалить с капсулой единым блоком, так как при выделении инородное тело может распасться на мелкие осколки.

После извлечения инородного тела следует произвести тщательную ревизию места вмешательства с удалением всех мелких осколков.

Травмы придатков глаза. Травматические повреждения придатков глаза так же раз- образны, как и раны глазного яблока. Практически невозможно найти двух пострадавших с одинаковыми по типу и механизму ранениями. Хирургическую обработку ран в таких случаях производят в соответствии с общепринятыми установками. Включают в себя резаные, рваные и колотые раны.

Изолированные повреждения кожи, мышцы, хрящевой пластинки, конъюнктивы их различные комбинации. Наиболее сложны для репозиции рваные раны, правильное сопоставление краев кожной раны может не иметь неблагоприятных воздействий, то неадекватное ушивание тарзальной пластинки практически да приводит к стойкой деформации века.
Первостепенная задача во время хирургической обработки — очень точное создание правильного контура края века.

Только идеальное сопоставление линии ресниц, а также переднего и заднего века позволяет избежать образования уродливой выемки на краю века. Затем при восстановлению целости остальной хрящевой пластинки. Если края раны созжены, то их необходимо ровно срезать, создав новые параллельные, хорошо вставляемые раневые поверхности.

Последовательность наложения швов определяют индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно ушивание производят следующим образом. По серой линии интрамаргинального пространства накладывают шелковый шов 5/0 или 6/0. а затем по одному шву 6/0 или 8/0 на заднее и переднеего века. Рану хряща можно ушить наложением рассасывающихся швов 6/0 на передние губы раны хряща или нерассасывающихся швов той же толщины на раны.

Преимущество первого способа состоит в отсутствии контакта шовного материала с роговицей. При применении второго способа для уменьшения риска развития осложнений длинные концы задних швов выводят вперед и накладывают на двойной узел переднего маргинального шва, который после этого завязывают еще дважды, удерживая концы нитей направленными кпереди. Далее в соответствии с принципом послойной обработки ушивают рану мышечно-фасциального слоя рассасывающимися швами 6/0.

Первоначальную адаптацию краев кожной раны производят отдельными швами в узловых точках (обычно это места изломов по ходу раны), окончательную — непрерывным швом или отдельными швами. Для нежной кожи век наиболее подходит шелк или нейлон 6/—8/0. Интервал между стежками на горизонтальной ране может доходить до 5мм, а на вертикальной не должен превышать 2 мм.

Оптимальное расстояние между местом уколе иглы и краем раны при указанной толщине нити составляет 1 мм. Степень натяжения шва зависит от слоя: на хряще узел завязывают с большим натяжением, мышечно-фасциальный слой ушивают без особых усилий, кожный шов затягивают до хорошего сопоставления краев с учетом инфильтрационной анестезии и отека тканей.

При дефекте ткани первичная хирургическая обработка раны более трудоемка. При небольших дефектах края раны сближают и фиксируют, используя технику прямого сшивания или метод Уилера. Неровные или размозженные края срезают таким образом, чтобы сопоставляемые поверхности были конгруэнтны.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0