Оптические увеличители для улучшения зрения вдаль
Описание
Необходимость улучшить зрение вдаль возникает у детей главным образом в период получения общего или специального образования, а также при ориентировке, для получения дополнительной информации в местах общественного пользования.В приборах, улучшающих зрение вдаль, используются афокальные телескопические системы галилевского или кеплеровскоготипа, подразделяющиеся на телескопические очки, монокуляры, бинокли.
Телескопические очки детьми обычно не используются. Во-первых, необычный внешний вид делает неприемлемыми их применение и шкале увеличение, создаваемое телескопическими очками, небольшое (как правило, 1—3х); в-третьих, из-за нарушения пространственной ориентации, связанной с увеличением изображения и со значительным сужением поля зрения, когда наблюдать объекты удобно только в неподвижном состоянии.
Монокуляры — ручные телескопы. Эти приборы позволяют наблюдать объекты одинаково четко на длинных, средних и коротких расстояниях. Они служат для непродолжительного наблюдения, хорошо сочетаются с обычной очковой или контактной коррекцией аметропии. По оптической силе выделяют монокуляры малой, средней и большой мощности. Монокуляры могут фиксироваться на очковой оправе, перед лучше видящим глазом или удерживаться в руке. Обеспечивая фокусировку от 40—50 см до бесконечности, они являются удобным увеличителем для школьников в классе, при работе с компьютером, при ориентировке. В России слабовидящие могут использовать несколько видов ручных монокуляров с увеличением от 2,5 до 8. Наиболее приемлемым для детей с пониженным зрением оказался монокуляр с увеличением 2,5, имеющий небольшие габариты, массу и фокусировку до 60 см.
Острота зрения при применении монокуляра с увеличением 2,5 у 670 обследованных детей повысилась в 2,1—2,8 раза по сравнению с очковой коррекцией. Наиболее низкий прирост остроты зрения отмечен у детей с врожденной комбинированной патологией, с постоперационной афакией, недоразвитием глазного яблока, альбинизмом, т.е. в тех случаях, когда заболевание сопровождалось нистагмом. Отмечено влияние вида аметропии на степень повышения остроты зрения: при миопической рефракции средней и высокой степени повышение остроты зрения было более значительным вследствие нивелирования, уменьшенного при очковой коррекции ретинального изображения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При использовании прибора без очковой коррекции острота зрения у близоруких детей дополнительно повышается; при не корригированной гиперметропии, напротив, увеличение, создаваемое прибором, снижается, что отрицательно влияет на остроту зрения. У лиц с небольшими центральными скотомами повышение остроты зрения ближе к паспортному увеличению прибора, но при центральных скотомах более 10—15° монокуляр эффективен только при эксцентрической фиксации.
Использование очков со светофильтрами давало дополнительный положительный эффект из-за уменьшения доли синего света и аберраций. У лиц с узким полем монокуляр с увеличением 2,5 может оказаться результативнее монокуляров большей мощности, поскольку увеличенное изображение проецируется на функционирующие участки сетчатки. Прибор может оказаться неэффективным при остроте зрения менее 0,05, косоглазии более 30— 45°, большой центральной скотоме и других дефектах поля зрения, создающих фрагментарное восприятие изображения, а также при выраженном нистагме.
Поскольку и реальных условиях предметы наблюдаются в разнообразии освещенности, цвета, контраста, для оценки их восприятия более информативными и адаптированными к условиям реальной жизни (по сравнению с визометрией) являются данные пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ). Исследования последних лет показали, что зрительная система состоит из большого числа параллельных каналов — фильтров, которые имеют свою полосу пропускания в определенной пространственной частоте (ПЧ). Функция дифференциации контраста начинается на уровне рецептивных полей сетчатки. Изучение контрастной чувствительности считают полезным для прогноза уровня освещенности при зрительной работе, предсказания скорости чтения у слабовидящих детей.
Исследование ПКЧ у 67 слабовидящих школьников проводили с помощью программы «Zebra» на ахроматические и цветные (красные, зеленые и синие) решетки на черном фоне. Изучали ПКЧ с очковой коррекцией, с применением оптимального светофильтра и монокуляра с увеличением 2,5.
При исследовании с очковой коррекцией ПКЧ снижена на всех ПЧ, но в разной степени. В области низких ПЧ ее сохранность находится в диапазоне от —1,0 до -4,0 дБ. При врожденной миопии, афакии после экстракции врожденной катаракты сохранность больше, чем при врожденной колбочковой дисфункции, тапеторетинальной абиотрофии, атрофии зрительного нерва, при которых отклонение от эталона может составлять -6,0 или -8,0 дБ. На средних ПЧ чаще наблюдается резкое снижение контрастной чувствительности с отклонением от эталонного уровня до -8,0, -9,0 дБ (при афакии, врожденной миопии) и до -16,0, -18,0 дБ (при врожденной колбочковой дисфункции, гипоплазии макулы, атрофии зрительного нерва). На высоких ПЧ ПКЧ чаще не регистрируется, что согласуется с данными визометрии.
Применение светофильтра дает положительный эффект на низких ПЧ: отклонение кривых сохранности ПКЧ уменьшается на 1,0—2,5 дБ, а при афакии, врожденной миопии кривая ПКЧ может приближаться к эталонному уровню. На средних ПЧ отклонение от эталона также меньше на 2,0—6,0 дБ.
Ближе к порогу разрешающей способности глаза, на средних и высоких ПЧ, отклонение кривых ПКЧ от нормы значительно больше: от -12,0 до —19,0дБ. Наблюдается удлинение кривой ПКЧ в сторону высоких ПЧ на 1,0—4,0 цикл/град, более выраженное с фильтром 02 и К4, что соответствует остроте зрения. Положительное влияние фильтра более выражено при врожденном недоразвитии макулы, колбочковой дисфункции, тапеторетинальной абиотрофии, менее — при альбинизме, ретинопатии недоношенных, аномалиях развития глазного яблока.
При рассматривании черно-белых паттернов через монокуляр с увеличением 2,5 наблюдается закономерное удлинение кривой ПКЧ р сторону высоких ПЧ на 4—14 цикл/град. Кривая сохранности ПКЧ имеет свои особенности: в области низких ПЧ она практически всегда снижена больше, чем при исследовании со светофильтром, на средних ПЧ она резко поднимается вверх, приближаясь или достигая эталонного уровня и плавно снижаясь (от -15 до - 20 дБ) на высоких ПЧ. При значительном снижении остроты зрения (менее 0,1) и при патологии, сопровождающейся нистагмом, кривые имеют сходный характер, но не достигают высоких ПЧ.
Использование с монокуляром светофильтра практически во всех случаях дает положительный эффект: повышение контрастности особенно выражено в области низких ПЧ: кривая сохранности ПКЧ приближается к эталонному уровню. В области средних ПЧ кривая сохранности ПКЧ, несмотря на снижение, как правило, всегда выше, чем при трех предыдущих исследованиях. В области высоких ПЧ кривая сохранности понижается (от -10 до -16 дБ), но также находится выше других кривых на 1 —4 дБ. Почти в половине случаев наблюдается удлинение кривой в сторону высоких ПЧ на 2—7 циклов на 1?. Слабее эффект выражен при врожденной миопии и аномалиях развития глазного яблока — аниридии, колобоме радужки, сосудистой оболочки и при атрофии зрительного нерва. Наблюдается влияние типа светофильтра на степень сохранности ПКЧ, более выраженное при применении светофильтров 02 и К4.
Приведем примеры.
У девочки с врожденной аномалией развития зрительного анализатора выявлены микрофтальм, микрокорнеа. гипоплазия зрительного нерва, миопия слабой степени, сложный миопический астигматизм прямого типа, нистагм. Острота зрения ОS: 0,09 с sph - 1,5 D, суl. - 1,25 D ах 12? - 0,17 , со светофильтром 02 — 0,22, с монокуляром с увеличением 2,5 — 0,45, с монокулярам и фильтром 02 — 0, 5.
На рис. 1.1 приведены результаты исследования ПКЧ на ахроматические решетки на черном фоне. По оси абсцисс - ПЧ (в цикл/град), по оси ординат — отклонение ПКЧ (в дБ) от эталонного уровня (0).
У мальчика с ахромазией острога зрения OS: 0,09, с sph +0,5 D — 0,1, с фильтром К4 — 0,18, с монокуляром с увеличением 2,5 — 0,25, с монокуляром с увеличением 2,5 и фильтром К4 - 0,3 (рис. 1.2).
Несмотря на то что на графике (см. рис. 1.2) не регистрируется удлинение кривых ПКЧ при применении светофильтра, его положение влияет на степень синхронности ПКЧ подтверждается повышением остроты зрения, возрастанием скорости чтения, субъективным ощущением зрительного комфорта.
Таким образом, исследование ПКЧ дает важную информацию о состоянии ПКЧ (в дБ) при разных видах патологии органа зрения, степени эффективности применения различных типов средств коррекции и их влиянии на разрешающую способность глаза.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0